как посадить розмарин на даче

Ароматы Средиземноморья: пряные травы на даче

Порою создается впечатление, что вкусовые добавки и пищевые концентраты скоро вытеснят из нашей жизни все натуральные вкусы и ароматы. Но есть еще в этом мире настоящие гурманы, которые ценят и признают только свежую зелень и натуральные продукты. Пучок петрушки или кинзы можно, конечно, купить на рынке, а набор сухих специй – в супермаркете. Но можно с наступлением весны запастись семенами или рассадой пряных трав и посадить их у себя на даче. Так будет и полезнее, и вкуснее, и экономнее. И даже красивее, если к этому приложить хотя бы минимум усилий и посадить пряные травы на даче, создав из них клумбу или миксбордер.

Сделать это будет несложно. Сначала следует выбрать удобный, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра участок, очистить его от сорняков. Еще лучше сделать это заранее – осенью. Затем следует продумать форму кухонного пряного садика, его наполнение и основную идею. Подобрав пестролистные сорта тимьяна, шалфея, тагетеса, серебристых полыней и цветущих монард, можно сделать его украшением ландшафтного дизайна. А собрав коллекцию представителей семейства яснотковых, зонтичных или средиземноморских трав, превратите свой садик пряных трав в кладезь подручных приправ для кухни. Если говорить про пряные травы на даче для начинающих, то это мята, душица, лофант, майоран, котовник, фенхель, анис и т.д.

Определите цели

Перед тем, как разбить пряный садик, продумайте, для чего он вам нужен: создаете ли вы его для того, чтобы выращивать экологически чистые пряности ароматических и декоративных видов и лекарственные растения или вы просто хотите отпугнуть вредителей и привлечь на свой участок пчел. В зависимости от того, какую задачу вы перед собой поставите, такие растения вы и будете туда выбирать.

Подробнее


Загрузка.

Розмарин выращивание на даче, дома, из семян. Уход за розмарином.Фото.

Выращивании розмарина дома и на даче сейчас не проблема, можно садить его семенами или саженцами. Зная особенности выращивания и ухода за ним вам не сложно будет иметь его у себя. На фото розмарин на даче.
Розмарин вечнозеленый кустарник с листиками похожими на иголки. Розмарин не хвойное растение. Растение морозоустойчивое до -7˚ С. Но заморозки не для него, он больше теплолюбивый. Для выращивания дома нужны прохладные места, застекленный балкон. Летом можно выращивать на даче, в открытом грунте, а на зиму аккуратно пересаживать в контейнер, цветочный горшок и ставить на окно в доме. Условия для роста дома: прохладное светлое помещение от +10 до +18. На фото розмарин выращивается дома в горшке.

На одном месте растет до 14 лет. Если розмарин остается зимовать на даче (в теплых регионах), то находиться под снегом и нормально зимует. Если происходит резкая смена температуры, розмарин сбрасывает листья и оголяется. Каждый год обрезайте крону куста, это предупредит оголение веток.
Полезные свойства розмарина читайте по ссылке.
Для выращивания розмарина нужны солнечные места, перенесет не большое затенение. Высаживайте с южной стороны здания. Почва нужна легкая, рыхлая, не глинистая. Частые поливы не переносит. Высота куста нужна около 50-60 см, обрезайте после цветения в июле - августе.

Для выращивания дома, размножают розмарин делением куста, семенами, зелеными (полуодревесневшими) черенками, отводками.
Весной пригните веточку к земле и прижмите, она даст корни, обрежьте от основного куста веточку, вот вам будет отводок для размножения.

Подробнее

Пряные травы на даче - жизненная необходимость

Современному человеку, проводящему в мегаполисе большую часть жизни, требуется общение с природой. Пополнить запас жизненных сил способны лекарственные растения. Поэтому пряные травы на даче - это уже не экзотика, а необходимость.

Многие дачники стали создавать целебные уголки здоровья. Ведь выпить душистый чай, составленный из трав, собственноручно выращенных, так приятно и полезно. Пряные травы на даче помогут при различных травмах, ушибах, ожогах и царапинах.

Ароматную клумбу желательно разместить недалеко от кухни, тогда свежая зелень всегда будет под рукой. Блюда, приготовленные с использованием пряных трав, получаются оригинальными и изысканными.

В настоящее время выбор семян, да и рассады, велик. Подберите те растения для дачи, которые вам по душе. На душистой клумбе могут расти: петрушка, базилик, кинза, укроп, майоран, тархун, чабер, розмарин и др. Это не только пряная зелень, но и кладезь полезных веществ. Кроме привычных трав, можно посадить и лекарственные растения с красивыми цветами, которые будут привлекать бабочек. Например, лаванду, котовник, мелиссу, монарду, душицу и др.

Возможно, стоит обратить внимание на тимьян, именуемый также чабрецом. Он быстро разрастается, образуя плотные коврики, сплошь покрытые розовыми и сиреневыми соцветиями, и декоративен весь сезон. Представляют интерес шалфей, рута, вереск, иссоп, любисток.

Выращивание пряных трав несложно. Необходимо учитывать, что большая их часть является уроженцами Средиземноморья, хорошо расти они будут только на солнечных местах, защищенных от сквозняков и холодных ветров. Для этого по периметру грядки можно устроить плотную живую изгородь. С такой ролью справятся лаванда, альпийская астра, сантолина, карликовый барбарис, самшит, который легко поддается стрижке.

Многие ароматные травы являются многолетниками, поэтому, сажая их, нужно оставлять небольшое расстояние для разрастания. А некоторые растения стоит ограничивать в территории или высаживать в отдельные контейнеры, столь быстро они растут, к примеру, мяту и мелиссу.

Подробнее

Розмарин лекарственный. Как вырастить розмарин на своем садовом участке?

Розмарин-это вечнозеленый, многолетний кустарник. Розмарин делится на три вида, одним из которых является розмарин лекарственный. Он относится к семейству яснотковых. В диком виде его можно встретить на побережьях Средиземноморья. Именно Средиземноморские страны, а также Южную Европу можно считать родиной розмарина.

В нашей стране его выращиванием занимаются только на Кавказе, в Крыму и других южных регионах. Все потому, что пряные эфиромасличные растения требуют особых климатических условий. В средней полосе вырастить розмарин можно только в зимнем саду или отапливаемой теплице.

Розмарин лекарственный – ветвистое растение около 1,5 метров высотой, не более. Старые стебли розмарина темно-серые, прямостоячие, деревянистые, кора их отслаивается. Молодые стебли светло-серые, сильноветвящиеся. Листья мелкие, с опущенными вниз краями, темно-зеленые, снизу унизаны эфирными железками. Цветки – голубоватые либо фиолетовые (реже белые). Обычно розмарин имеет вид небольшого дерева, но на даче трудно встретить растение высотою более метра.

Розмарин любит теплый климат, он не любит переувлажнения, холода и ветра. Поэтому высаживать его следует в тенистых местах, а на зиму обязательно укрывать.

Высаживают его обычно черенками, так как они очень хорошо приживаются.

Для черенкования отлично подойдет поздняя осень. Черенки срезают из молодых отростков старого растения. Затем помещают нижние листья в стимулирующий раствор, а после в ящики со смесью гравия с торфяным мхом. Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45  и придерживаться расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты.

Подробнее

Розмарин на даче

Я уже давно использую розмарин в качестве пряности. Ведь помимо восхитительного аромата, эта трава отличается еще и целительными свойствами. Именно поэтому советую вам вырастить на дачном участке розмарин, тем более что сделать это не сложно. Кроме пользы здоровью, такое вечнозеленое растение будет отличным украшением для вашего участка.

Немного о пользе…

В листьях розмарина содержится большое количество эфирных масел, и если вдыхать их аромат, значительно улучшается эмоциональное состояние человека, то есть розмарин позитивно влияет на людей. Кроме этого он укрепляет память, нервную систему, придает бодрость, и снимает физическое напряжение. Листочки розмарина можно использовать как пряность, они придают пикантный вкус рыбным и мясным блюдам.

И еще розмарин будет великолепным украшением дачного участка. Можно посадить их в небольшие контейнеры и расставить их рядом с беседкой, около пруда. Очень хорошо розмарин растет при теплом климате, но и в России ее можно выращивать. Главное, во время холодов их тщательно укрыть.

Нужно заметить, что переувлажненный грунт плохо влияет на растение, но при этом оно разрастается в тенистых местах. Поэтому нужно найти «золотую середину». Оптимальным вариантом считается выращивание розмарина в контейнерах с хорошим дренажем. И тогда растения в горшках можно переставлять с места на место. Поливать розмарин тоже нужно аккуратно, из-за недостатка влаги пожелтеют листья растения, а чрезмерный полив может привести к их опадению. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы земля не было слишком сухой, но хорошо просыхала перед следующим поливом. Кислая почва совсем не подходит розмарину, лучше для нее брать известковую почву с отличной аэрацией.

Как ухаживать за растением?

Своевременное рыхление почвы, удаление сорняков и удобрение – вот что нужно для этой пряности. Летом розмарин следует подкармливать минеральным удобрением каждые 2 недели, в августе желательно использовать удобрения с преобладанием фосфора. Кроме этого розмарин нужно обрезать в середине весны.

Подробнее