сциндапсус золотистый уход в домашних условиях

Энергетическое влияние сциндапсуса

Сциндапсус – удивительное растение. Оно в состоянии очищать помещения от негативной ауры и энергетики. Когда люди зациклены на материальных проблемах, в здании создается тяжелая психологическая атмосфера. В таком случае сциндапсус становится в доме просто незаменимым. Еще одним плюсом растения является возможность перенаправлять негативную энергию в позитивное русло. Сциндапсус обязательно поможет его владельцу настроиться на лёгкую и жизнерадостную волну.

Подробнее

Как ухаживать за сциндапсусом в домашних условиях

Очаровательный травянистый сциндапсус — один из самых ярких представителей комнатных ампельных культур. Насыщенный окрас пестрой листвы, тонкие побеги и компактные размеры в сочетании с неприхотливостью возвели эту комнатную культуру в ранг классических.

Сциндапсус — одно из традиционных комнатных растений категории лиан, но по прихоти современных ботанических классификаций давно знакомое название потихоньку вытесняется новым — эпипремнум, к роду которого теперь причислен этот комнатный зеленый любимец. Несмотря на то, что эпипремнум является полноценной лианой и цветет, в комнатной культуре неприметные соцветия на растении наблюдать практически невозможно. Это полноправная декоративно-лиственная культура, которая несмотря на ампельную форму роста отличается компактностью и скромностью.

Травянистый окрас и нежность цельных листьев сциндапсуса не мешают отнести это растение к вечнозеленым лианам из семейства Ароидных. Распространен он в основном на территории Южной Азии и ближайших островов. Как и у его родственницы, монстеры. у него есть воздушные корни. Это лиана с тонкими, гибкими побегами, в природных условиях достигающими 15 метров в высоту, в комнатной культуре чаще всего ограничивается максимальной пятиметровой длиной побегов. Сердцевидные, овальные с заостренным кончиком, по форме похожие на филодендроны, глянцевые, яркие зеленые или пестрые листья этого растения формируют густую, но легкую крону.

В природе встречаются около шести видов сциндапсуса и их многочисленные формы, но в комнатных условиях выращивают всего три вида — сциндапсус сиамский, пятнистый и золотистый, отличающиеся типом пятнистости и окрасом листьев или рисунка на них, но очень похожие по всем остальным параметрам. Самым модным сегодня считается сциндапсус золотистый — растение с ярким зеленым окрасом листьев с желтыми полосками и пятнышками на пластинках.

Подробнее

Сциндапсус золотистй фото (Scindapsus aureus)

Сциндапсус является растением семейства Ароидные и представляет собой лиану. Сциндапсус похож на монстеру и другие лианы из семейства ароидных.

В природе сциндапсус является достаточно мощной лианой и потому при выращивании в домашних условиях для опоры ей нужно поставить трубку, оплетенную волокном.

Для того чтобы усилить ветвление сциндапсуса прищипывают концы побегов.

В домашних условиях сциндапсус цветет редко и поэтому ясно, что его выращивают ради его красивых кожистых листьев, которые имеют золотистый оттенок, а также быстро растущих стеблей. Именно за быстро растущие стебли сциндапсус в Англии прозвали "чертовым плющем ".

Родина сциндапсусов - это тропики Юго-Восточной Азии, и поэтому растение плохо реагирует на сквозняки и холодный воздух.

Вообще, описано примерно 25 видов сциндапсусов и все они являются лианами и полуэпифитами.

Наиболее неприхотливым и подходящим для содержания в домашних условиях считается сциндапсус золотистый (scindapsus aureus). В некоторых ботанических справочниках этот вид называют эпипремнумом золотистым (Epipremnum aureum). Сциндапсус золотистый имеет еще одно название - "золотой потос " (Pothos aurea). Селекционеры вывели различные сорта золотистого сциндапсуса, например Jade, Lime, Silver.

Еще один распространенный вид, выращиваемый в домашних условиях - сциндапсус расписной (Scindapsus pictus).

Сциндапсус золотистый сорт Jade

Сциндапсус. Уход в домашних условиях.

Температура должна колебаться в пределах 12-24°С. Летом температура рекомендуется комнатная, сциндапсус не требует такой жары как в тропиках. Зимой температура не должна быть ниже, чем 12-16°С.

Освещение сциндапсуса не должно быть слишком ярким. Сциндапсус хорошо растет при рассеянном свете и даже в полутени. Комнатное растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поскольку они могут обжечь листья. Пестролистные формы сциндапсуса требуют более интенсивного освещения.

Подробнее

Сциндапсус: уход в домашних условиях

Крупнолистовая лиана длиной от трех метров завоевала сердца флористов достаточно давно. Среди десятков разводимых в домашних условиях тропических лиан популярностью пользуются несколько, в том числе такие разновидности сциндапсуса как:

  • Сциндапсус перакенсис (родом из Тайланда и Суматры, длиной 3-5 метров, с крупными листьями, которые имеют форму эллипса и заострены на концах. Глянцевые листья имеют запоминающуюся ярко-зеленую окраску, шириной от 5 до 7 см);
  • сциндапсус расписной (родом из Малайзии, кожистые листья формы удлиненного овала заостренные на концах с характерным двусторонним окрасом. С лицевой стороны оливково-зеленое поле листа декорировано серебристыми пятнами разнообразной формы).

Уход за сциндапсусом в домашних условиях требует определенных навыков и хотя бы минимального опыта общения с подобными растениями.

Используется для декорирования больших помещений. Хорошо смотрится в ампельных формах. Отлично впишется в интерьер кухни, террасы, служебного офиса. Уход за разновидностями сциндапсуса практически идентичен.

Сциндапсус золотистый

Распространенный в комнатном цветоводстве вид, родственник монстеры. Иногда в специальной литературе встречаются его другие названия: «потос» и «рафидофора».

Быстрорастущая лиана неприхотлива. В течение одного года лиана может вытянуться до одного метра в длину. Концы лианы систематически подрезают, за счет чего растение сильно ветвится.

В домашних условиях сциндапсус золотистый не цветет. Флористы используют его обычно в качестве почвопокровного растения и для озеленения балконов, террас, офисов. Отличительная черта вида — золотисто-желтые пятна на зеленых листьях. Необходимо обращать внимание на достаточное освещение, потому что в условиях вынужденного затенения пятна на листьях краснеют и растение теряет свой декоративный вид.

Подробнее

Уход за сциндапсусом золотистым в домашних условиях.

Сциндапсус (другие названия эпипремнум и потос) относится к семейству ароидных. В диком виде произрастает на Соломоновых островах в Тихом океане в Меланезии. Эта вечно зеленая быстро растущая лиана с мясистыми темно-зелеными глянцевыми сердцевидными листочками длиной от 4 до 15 см считается одним из красивейших декоративно-лиственных растений. Существует 10 видов этого цветка, все они отличаются формой и окрасом листьев.

Самый распространенный вид - Сциндапсус золотистый, который стал очень популярен из-за его длинных, плетущихся стеблей, которые могут достигать в длину более трех метров, а также необычной окраски листвы - зеленой с желтыми вкраплениями и полосками. Не смотря на то, что эта лиана имеет большой потенциал для роста, однако ее не нужно в комнатных условиях выращивать длиннее 1,8-2,4 метра.

Чтобы цветок получился пушистым, а не состоял из одних голых стеблей, его необходимо регулярно (пару раз в год, а то и чаще) подрезать. Побег нужно отрезать сразу выше крепления листа к стеблю, тогда из места отреза образуется новый побег, направленный уже в другую сторону.

Глянцевые, серцеподобные листья появляются зелеными и только через некоторое время у них появляется желтые или белые вкрапления. Эпипремнум золотистый не сильно требователен с освещению, поэтому очень хорошо подходит для выращивания в глубине квартиры или в офисе. Он очень прекрасно себя чувствует под флюорисцентным освещением, поэтому является одним из самых популярных офисных цветов.

Из-за длинных лианоподобных стеблей сциндапсус чаще всего выращивают в кашпо, позволяя стеблям свободно спадать вниз. У этого комнатного цветка очень хорошо развиты воздушные корни, поэтому другой способ выращивания - это заставить лиану плестись вверх. В этом случае можно использовать специальную подставку со мхом, на которой стебли смогут укоренятся или просто обычную пластиковую или металлическую подставку. Спустя некоторое время лиана полностью оплетет эту подставку и станет очень стильным украшением любого интерьера.

Подробнее