хлорофитум уход в домашних условиях

Общее описание

Родиной этого кустистого полосатого растения считается южная часть Африки, конкретнее – Мыс Доброй Надежды. Но оно завезено к нам из Англии, от чего получило прозвище английского паука. Его другое название – фата невесты, поскольку листья, словно бахрома, ниспадают в три яруса.

Листья вырастают длиной в 40 сантиметров. Их окрас может быть полностью нежно зеленого цвета и с белыми полосами. Причем продольные цельные полосы могут располагаться очень разнообразно: по краям листа, либо только посредине одной полосой, а возможны и оба варианта одновременно – так, что зеленому цвету порой самому приходится выступать в виде полос на белом листе. Когда растение хорошо разрастается, то кажется, что в вазоне их несколько. Но на самом деле все листья туго скреплены у основания в своеобразный пучок и растут из одного корня.

Период цветения у хлорофитума попадает на весенний период. Из куста начинают «выпрыгивать» тонкие, но весьма крепкие побеги. От середины и до низа побеги покрываются мелкими белыми цветами. Тогда цветок выглядит очень празднично, можно сказать даже нарядно. Отцветая, на побегах растения начинают формироваться молодые саженцы. При этом их молодые зеленые корешки также развиваются вместе с листьями в воздухе, получая питание непосредственно через побег, к которому крепятся. Вот в таком виде растение и напоминает большого лохматого паука.

Подробнее

Уход за хлорофитумом

Как хаживать за хлорофитумом?

Хлорофитум: выращивание и уход в домашних условиях. является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений. Уход за ним несложен, широко используется для любых интерьеров, как одиночное растение, так и в группе, а так же как ампельная культура. Это растение можно выращивать в холлах или на лестничных пролетах, в ванных комнатах, если там есть окно. Хлорофитум быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить.

Известно, что хлорофитум поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды, обладает значительным бактерицидным эффектом поэтому стоит обзавестись этим полезным растением. Учеными установлено, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. Интересно то, что его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Домашний цветок хлорофитум относится к светолюбивым растениям, предпочитает яркий рассеянный свет. На южном окне нужно притенение. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. Летом его можно держать на открытом воздухе, оберегая от прямого солнца и ветра, так как на солнце его листья бледнеют и вянут, а ветер может повредить листья.

Температура воздуха для хлорофитума подходит умеренно-теплая. Зимой не ниже 18 градусов. При неблагоприятных температурах хлорофитум не погибнет, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки или содержание около неутепленного окна вредят растению.

Подробнее

Хлорофитум - выращивание, уход, пересадка и размножение

Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.) - род растений семейства лилейных, который насчитывает около 1000 видов. Родиной его являются влажные субтропические леса Южной Африки и тропические леса Южной Америки, откуда он и был завезен в Европу. Сегодня хлорофитум широко используют для оформления интерьеров, как в качестве одиночного растения, так и в группе.

Популярность его объясняется неприхотливостью, быстрым ростом, выносливостью, а также красивыми изогнутыми листьями и цветками, белыми во время цветения и имеющими вид маленьких листовых розеток после него. Взрослый хлорофитум отличает декоративность, которая делает его желанным гостем в любом интерьере. Он имеет вид пышного куста, состоящего из нескольких пучков листьев, которые плотно прилегают друг к другу и имеют многочисленные свисающие вниз разветвлённые цветоносные побеги, на концах которых образуются дочерние розетки.

В домашних условиях выращивают виды хлорофитума, имеющие узкие или широкие линейные листья, однотонные зеленые или полосатые. Самым популярным в комнатной культуре является хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosus), который уже более 200 лет культивируется в домашних условиях. Одной из распространенных домашних культурных разновидностей является хлорофитум оранжевый, который так же не требователен, как хлорофитум хохлатый, но отличается от него способами размножения и оранжевыми цветками.

Еще одна популярная форма хлорофитума - пестролистная (Chlorophytum comosum var. Variegatum), которую можно узнать по белым полосам вдоль листьев. Великолепно смотрится в композициях компактная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. mandaianum), ее отличают жёлтые полосы.

Хлорофитум - выращивание и уход

Хлорофитум является одним из самых неприхотливых растений, поэтому он снисходительно относится к тем промахам, которые допускают цветоводы в уходе за ним. И все же, для его успешного выращивания лучше соблюдать некоторые условия.

Подробнее

Хлорофитум уход в домашних условиях

Хлорофитум (Chlorophytum)

Уход в домашних условиях за хлорофитумом не создаёт проблем. Хлорофитум – одно из самых популярных вьющихся комнатных растений. На протяжении 2000 лет растение украшает и создаёт уют в домах. Широкую популярность цветок получил благодаря лёгкости размножения, нетребовательности условий выращивания и содержания. Растение будет процветать как в темном углу, так и в кондиционированной комнате, в общежитии, влажной оранжерее. Полное солнце или тень — хлорофитум растёт и здесь.

Описание

Хлорофитум – травянистое, декоративно лиственное, многолетнее растение семейства асфоделовых. Отчизна – субтропики, тропики Южной Африки, Америки, Азии, Австралии, Мадагаскара. Во многих печатных изданиях по цветоводству указано, что хлорофитум принадлежит к лилейным.

Отчасти это так, потому что семейство асфоделовые выделили из лилейного семейства. Отличие состоит в том, что асфоделовые луковиц не образуют. Характерная форма для растений — подземный побег (корневище) с мощными корнями. Корневая система клубневидный, утолщенный пучок. Род объединяет в себе более 220 видов.

хлорофитум уход в домашних условиях

Растение имеет укороченный стебель, с отходящими от него пучками изогнутых, узко ланцетных, жёстких, дугообразных листьев длиной до сорока сантиметров, шириной 1,5..2,5 см. Листья зелёные или с продольными жёлто-зелёными и жёлто-белыми полосками.

Из пучка листьев грациозно свисают побеги, достигающие длины до одного метра, с листьями. На побегах расположены цветки. После цветения на цветоносах, сверху и по бокам, образуются дочерние розетки с воздушными корешками и листьями.

хлорофитум уход в домашних условиях виды

Рекомендуемые статьи:
цикас революта уход
корни хойи

Хлорофитум является одним из самых простейших домашних растений в содержании. Он процветает при ярком свете и в тени, растёт и при самой низкой комнатной температуре (пока не замерзает), терпит сухой или влажный воздух, и даже если цветок забыли полить, он переносит и это.

Подробнее

Хлорофитум уход

Хлорофитум травянистое семейства 'Лилейные'. Листья хлорофитума пестро линейные или желто зеленые, длина может достигать 40 см, листья собраны в розетку.

Особенная привлекательность хлорофитума в длинных цветоносах, с появляющимися на них маленькими лиственными розетками и корешками.

Хлорофитум очень неприхотлив при посадке и уходе, но одновременно он прекрасно выглядит в домашних условиях в сочетании с другими комнатными растениями.

Хлорофитум полезные свойства

Хлорофитум издавна считается великолепным очистителем воздуха в комнате. Одно растение может за сутки очистить в 10 метровом помещении воздух на 80%. Также хлорофитум активно уничтожает и болезнетворные бактерии, которые находятся вблизи растения.

К примеру, пары формальдегида, выделяемые некоторыми современными материалами, окислы азота и углерода, бензол, толуон, хлорофитум легко нейтрализует и оздоравливает воздух всего за одни сутки.

Хлорофитум уход в домашних условиях

Как ухаживать за хлорофитумом? Это растение светолюбиво, особенно пестролистные виды. Легко переносит прямое попадание солнечного света, однако в жаркую летнюю погоду растению потребуется небольшое притенение. Зимой хлорофитум прекрасно себя чувствует в диапазоне температур от 10 до 24 градусов.

Влажность воздуха существенной роли при выращивании хлорофитума не имеет, но требуется ежедневное опрыскивание летом. Зимой будет достаточно опрыскивать 2 раза в неделю. Полив хлорофитум любит обильный, в зимнее время поливать 1-2 раза за неделю.

Подкормку хлорофитума делать в летнее время 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями в комплексе.

Пересадка хлорофитума

Пересаживают хлорофитум ежегодно, обычно в апреле. Почвенная смесь готовится из песка, листовой и дерновой земли в следующей пропорции; (1; 1; 3)

Хлорофитум размножение

Размножение хлорофитума производится семенами, делением куста и дочерними розетками.

Болезни хлорофитума

Желтеют и сохнут кончики листьев хлорофитума

Это происходит из-за редких поливов или недостатке питательных веществ в почве.

Подробнее