почему у сенполии

Почему сохнут кончики листьев?

Добавить в закладки:

Существует несколько причин, почему у комнатных растений появляются коричневые кончики на листьях, похожие на высушенные или сожженные. Эти проблемы зачастую легко исправить.

Коричневые сухие кончики на листьях могут образоваться из-за химикатов в водопроводной воде, залива или пересушки кома, вредителей, сухого воздуха или чрезмерного удобрения.

Полив водопроводной водой

Самая распространенная причина засыхания кончиков у растений - это полив водопроводной водой. Такая вода отличается от воды, которую используют профессиональные цветоводы в оранжереях и садах, так как в ней содержаться хлор и фтор. Эти химикаты могут подниматься из корней в листья, вызывая ожоги. Наиболее уязвимые растения: кордилина, хлорофитум, спатифиллум.

Решение: заполняйте емкость водопроводной водой и отстаивайте в течение суток, чтобы химикаты за это время испарились.

Залив или пересушка земляного кома

Коричневые кончики листьев могут говорить также о том, что растение получает слишком много или мало воды. Чрезмерный полив вызывает загнивание корней, которое переходит в загнивание листьев. Пересушка земляного кома приводит к засушиванию растения.

Решение: Горшок с растением должен иметь дренажные отверстия, которые предотвращают застаивание воды в горшке и как следствие загнивание корней. Также полезно пользоваться измерителем влажности почвы каждый раз перед поливом, чтобы определить, какое количество воды необходимо растению.

Существует множество вредителей, которые нападают на растения. Если растение поражено вредителями. кончики листьев могут стать коричневыми.

Решение: Лучшей защитой от вредителей является профилактика. Перед повторным использованием горшков, тщательно вымывайте их, используйте чистый фасованный грунт для посадки или прокаливайте огородный в духовке. Вот еще несколько мер по профилактике поражения вредителями:

Подробнее

Вялые листья (2 фото)

У каждой фиалки - свои требования - и к поливу, и к земельной смеси, и к горшкам. На своем опыте расскажу, что поливаю все фиалки одинаково. Но при поливе обращаю внимание, что одни горшки высохли до рассыпчатого состояния земли, а другие еще стоят влажные. И если я начинаю хотя бы немного во влажные горшки доливать воды - то скоро у фиалки повиснут листья. В этом случае я ее не поливаю до полного высыхания земли. Мои фиалки чаще стоят сухие, чем перелитые водой. Даже Б. Макуни отмечал тот факт, что фиалки у нас чаще испытывают жажду, иногда даже страдают от недостатка воды, нежели от перелива воды. Так что и ваша фиалочка потребовала от вас более пристального к ней внимания.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее

Белеют листья у фиалок, а новые не нарастают.

Forums:

Листва на фиалках желтеет, затем белеет от центра, некоторые краснеют при этом от краев. Листья не вянут, упругие. На некоторых проступает сеточка после осветления:

Проблема 1 и та же. Все нижние листья постепенно желтеют затем белеют от центра при этом оставаясь упругими. Фиалки стоят на восточной стороне где на них попадают прямые солнечные лучи только с 8 до 11 дня. Сквозняков нет. Трипсы и прочие лазающие, видимые невооруженным глазом, насекомые заморены "Актара". Почва покупная типа "Сенполия" "Для рассады" смешанная с вермикулитом и сфагнумом. горшки диаметром 8-10 см. Удобрения использую раз в месяц в дозах 1 к10 от рекомендованных на упаковке (азот, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, вор, молибден, гуматы) добавляю в воду, периодически, порошок древесного угля.

Несколько кустов небыли посажены на фитиль, почва у них не менялась на новую указанную выше проблема та же.

Листья осветляются до белого появляется сеточка прожилок. Детки с листа фиалки показанной выше.

У этой (верхней) уже удалены 2 ряда нижних побелевших листьев. К этому всему листья остаются в 5 раз мельче чем должны быть.

И вроде здоровые, а не растут. Пожалуйста не судите строго начинающего любителя, помогите советом. Заранее благодарна за любую конструктивную критику и информацию.

1. В Вашем сообщении не было линии раздела анонса и остальной части текста. Без такой линии сайт формирует анонс автоматически. В него вошло бы 2 строки начального текста и 2-3 фото. На главной странице такой анонс занял бы слишком много места.

Но сейчас Вы уже поставили после первого фото линию раздела между анонсом и остальной частью текста. Это дало мне возможность вывести Ваше сообщение на главную страницу.

Спасибо, что публикуете вопросы с иллюстрациями. Пусть они опубликованы не в блоге, а на форуме, но им прямая дорога на главную страницу.

Я восстановил ее и указал в комментарии, как ее нужно поправить, чтобы и ее показать на главной.

3. Если Ваша страница удалена или не выведена на главную, после исправлений она сама не появится на главной странице. Нужно:

Подробнее


Детки в клетке

Тигренок
Эй, не стойте слишком близко -
Я тигренок, а не киска!

Слон
Дали туфельку слону.
Взял он туфельку одну
И сказал: - Нужны пошире,
И не две, а все четыре!

Жираф
Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок!

Верблюд
Бедный маленький верблюд:
Есть ребенку не дают.
Он сегодня съел с утра
Только два таких ведра!

Страусенок
Я - страусенок молодой,
Заносчивый и гордый.
Когда сержусь, я бью ногой
Мозолистой и твердой.

Когда пугаюсь, я бегу,
Вытягивая шею.
А вот летать я не могу,
И петь я не умею.

Зебры
Полосатые лошадки,
Африканские лошадки,
Хорошо играть вам в прятки
На лугу среди травы!

Разлинованы лошадки,
Будто школьные тетрадки,
Разрисованы лошадки
От копыт до головы.

Белые медведи
У нас просторный водоем.
Мы с братом плаваем вдвоем.
Вода прохладна и свежа.
Ее меняют сторожа.
Мы от стены плывем к стене
То на боку, то на спине.
Держись правее, дорогой,
Не задевай меня ногой!

Совята
Взгляни на маленьких совят-
Малютки рядышком сидят.
Когда не спят,
Они едят.
Когда едят,
Они не спят.

Пингвин
Правда, дети, я хорош?
На большой мешок похож.
На морях в былые годы
Обгонял я пароходы.
А теперь я здесь в саду
Тихо плаваю в пруду.

Лебеденок
Отчего течет вода
С этого младенца?
Он недавно из пруда,
Дайте полотенце!

Эскимосская собака
На прутике записка:
"Не подходите близко!"
Записке ты не верь -
Я самый добрый зверь.
За что сижу я в клетке,
Я сам не знаю, детки.


Где обедал, воробей?

- Где обедал,воробей?
- В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.

Погостил у нoсорога,
Отрубей поел немного.

Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубатый крокодил
Чуть меня не проглотил.

Подробнее

Проблемы с листьями

Опубликовано oks-anka в Втр, 25/08/2015 - 12:12

Недавно приобрела деток фиалки "Марлезонский балет" и ЛЕ "Лунтик". Сейчас часто просматриваю тематические форумы, и закралась мысль о клеще, так как в одной маленькие листочки (но может это еще связано с внезапно появившимися вокруг другими детками?), а во второй загущен центр.

Стоят они на подоконнике, на западном окне, сначала притеняла от прямых солнечных лучей во второй половине дня, сейчас решила притенять (листами белой бумаги) в течение всего дня.

Опубликовано Murmuletochka в Втр, 11/08/2015 - 19:31

Доброго времени суток! Не могу понять, что с листиками у фиалочки. Была выращена из листа, листики были ровные, красивые. Один раз завела, а потом начала пропадать. Листья начали отмирать очень быстро. Почти полностью пропала, я пересадила ее в новую землю в стаканчик. Сейчас она растет, оживает, но листья все равно растут неровные какие-то… Помогите советом!

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Подробнее