хатиора влажность

болезни комнатных роз фото описание
усадьба дом роз заозерное

Февраль — май: это отличное время для пересадки молодых растений; взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 — 3 года. Сажайте растения в горшки большего размера. Наполняйте горшки землей для кактусов. Если хатиора в это время цветет, то не пересаживайте растение до окончания цветения. С марта, когда появятся бутоны, начните подкармливать растение.

Апрель — июнь: переставьте растения на более светлое место и постепенно увеличивайте интенсивность полива. Перед тем как снова полить растения, убедитесь в том, что почва в горшке просохла. Продолжайте подкармливать хатиору. Срежьте с растения черенки длиной 8 — 10 см и посадите их вдоль края цветочного горшка, наполненного влажной землей для кактусов. Укоренение черенков длится 4 — 6 недель. Когда черенки укоренятся, пересадите их в отдельные цветочные горшки.

Подробнее

Хатиора: как правильно ухаживать в домашних условиях

Хатиора наверняка понравиться любителям экзотических комнатных растений за необычный внешний вид и неприхотливость. Для нее не требуется сложного ухода в домашних условиях.

Это кустовидное растение из семейства кактусовых не имеет листьев, состоит из множества разветвленных членистых стеблей темно-зеленого цвета. Стебельки состоят из сегментов цилиндрической или бутылкообразной формы, за что растение имеет прозвище «мечта пьяницы». Сегменты вырастают в длину до трех сантиметров, а в ширину — до 1 см. Колючки редуцировались в мелкие волоски. За причудливый вид растение также называют «кактусом танцующих костей».

Растение родом из юго-восточных районов Бразилии, где оно произрастает на деревьях и в расщелинах скал, достигая двухметровой высоты. Обычная высота куста в домашних условиях — 40 см, но может вырасти высотой до метра и 0,5 м в диаметре.

Внимание! Стебли хатиоры хрупкие и высокое растение нужно подвязывать к опоре по мере роста.

Зимой хатиора зацветает небольшими желтыми цветочками в виде колокольчиков, располагающимися на концах сегментов. Цветущая хатиора представляет собой очень красивое праздничное и необычное зрелище.

Размещение в доме

Хатиора — южное растение и предпочитает много света, поэтому в домашних условиях ее лучше размещать в светлой комнате на окне, выходящем на юго-запад или юг. Но и на северной стороне хатиора тоже хорошо растет.

Важно! В жаркий день растение нужно защищать от прямого солнца, которое вредит побегам. Для этого перенесите горшок в затененную комнату. Если есть условия, хорошо вынести кактус на улицу и подвесить на нижние ветви дерева, под кроной которого хатиора будет себя чувствовать, как в природных условиях.

Растение неплохо переносит температурные перепады, но все же оптимальной для него считается температура +20С, а минимально допустимая — 10С. Хорошо, если в теплые месяцы ваша хатиора будет жить на балконе, а в холодные месяцы (октябрь — март) — в комнате.

Подробнее