цикламен мини микс уход в домашних условиях

Технология выращивания орхидеи Фаленопсис в домашних условиях

Требования к температурному режиму, освещению, опрыскиванию

Прежде всего, важно правильно расположить растение. Оптимальным вариантом станет размещение на западном или восточном окне. В ином случае орхидее потребуется подсвечивание люминесцентной лампой. В осенний и зимний периоды растению необходимо обеспечить 14-часовой световой день.

Оптимальным температурным режимом для растения в летний период является диапазон от +20 до +25 градусов. В зимнее время температура должна составлять +17 градусов. Если она превысит +25 градусов, Фаленопсис цвести не будет. Для получения здоровой орхидеи из семян требуется разница между температурой дня и ночи в 4 градуса, тогда растение отблагодарит заботливых хозяев восхитительными цветками, которые так хорошо выглядят на фото.

Следует отметить, что орхидея отлично приспосабливается к условиям содержания. Но, когда обеспечены максимально благоприятные условия для развития, вырастить Фаленопсис будет значительно проще.

Уход за орхидеей предполагает регулярное опрыскивание водой. Чтобы добиться хорошего цветения, проводить процедуру нужно 4 раза в день. Особенная необходимость в опрыскивании водой возникает у растения в зимний период, так как в это время влажность воздуха в помещении очень низкая.

Во время цветения вести опрыскивание следует аккуратно, стараясь не попадать на цветок, иначе цветение может прекратиться. Следует удалять излишки жидкости с листьев после процедуры, так как от воды листья покрываются коричневыми пятнами, снижается декоративность растения .

Оптимальным температурным режимом для растения в летний период является диапазон от +20 до +25 градусов

Способы проведения полива

На фото в пособиях по цветоводству наглядно видно, что проводить полив орхидеи можно двумя способами:

Подробнее

Фиалка (сенполия)

Наверно не многие знают, что у распространенного комнатного растения фиалка есть другое не менее красивое название – сенполия. Травянистое растение сенполия, относится к семейству геснериевых и насчитывает на сегодняшний день 32 тыс. видов. 2 тыс. из них выведены российскими селекционерами.

У фиалок практически отсутствует стебель, на длинных черенках располагаются опущенные листья, собранные в розетки. Цветовая гамма цветков сенполии очень разнообразна: синие, белые, розовые, фиолетовые и др. Растет фиалка быстро, практически без периода покоя и круглый год цветет.

Виды и сорта фиалок

Мини сенполия – крохотное растение имеет миниатюрные сорта – диаметр розетки до 15 см и микроминиатюрные диаметр соцветия до 6 см. максимальный диаметр цветков и длина листочков мини-сенполии составляют 3 см. цветут такие фиалки очень обильно и необычайно красиво.

Герцогиня (выведена в России) – обильно цветет полумахровыми и махровыми белыми цветами с черничными и лиловыми пятнышками.

Карнавал – во время цветения все растение покрывается цветками лавандового цвета. Лепестки с сетчатым узором и белой окантовкой. Листья волнистые, темно-зеленого цвета.

Микс – это не название, а смесь различных сортов.

Ампельные – побеги длиной до 50см с несколькими точками роста. Выращивают их лучше в подвесных кашпо или кашпо на ножках.

Уход за фиалками

Все что нужно для сенполии – это обилие света (но не прямого попадания лучей солнца) и умеренный, регулярный полив. Способы полива могут быть разными:

- под корень – так чтобы на листья не попадала вода.

- в поддоник, при этом через некоторое время, когда растение наберет необходимый запас воды, необходимо слить остатки, чтоб не было застоя.

- погружение в емкость с водой кашпо с фиалкой.

В естественных условиях сенполии растут в основном в поймах рек, вблизи от водопадов, где часто бывают туманы и в воздухе парит водяная пыль.

Подробнее

Фиалка (сенполия, узамбарская фиалка)

По своей известности и многообразию выведенных сортов узамбарская фиалка или сенполия занимает лидирующие позиции среди большинства комнатных растений. Многие цветоводы мира питают к этим великолепным нежным цветам особые чувства. Нежно опушенные овальные, волнистые по краям листья, благодаря росту от короткого стебля образуют аккуратный пушистый кустик, а появляющиеся над его центром великолепные яркоокрашенные соцветия узамбарских фиалок с легкостью очаровывают все новых и новых цветоводов, расширяя тем самым ряды своих воcторженных поклонников.
Сенполии нельзя назвать привередливыми растениями. Лишь правильное увлажнение почвы и размножение узамбарских фиалок являются самыми узкими местами на пути к успешным результатам при выращивании этих замечательных цветов. Часто в результате излишнего полива сенполий и ненадлежащем укоренении их листовых черенков возникают проблемы связанные с загниванием растения.

Уход за фиалкой, сенполией в домашних условиях

Как ухаживать за фиалками:

Оптимальная температура: первым делом необходимо отметить, что сквозняки неблагоприятны для сенполий, поэтому в течение всего года их выращивают в комнатах со «спокойным» воздухом, температура которого, за исключением периода покоя, не должна быть ниже 18-19 0 С.

Освещение: листья узамбарской фиалки чувствительны к прямому солнечному свету, который оставляет на их поверхности ожоги, проявляющиеся в виде коричневых пятен. Лучшим освещением для сенполий является яркий рассеянный свет в течение всего года.

Влажность воздуха: для выращивания фиалок благоприятен влажный воздух, но попадание воды на их листья совершенно неприемлемо. В этой связи горшочки с сенполиями устанавливаются на мокрый керамзит, либо в горшок больших размеров наполненный влажным торфом.

Подробнее

Фаленопсис

Хотя по сравнению с остальными орхидеямифаленопсис и является более простым в выращивании, все же его нельзя назвать неприхотливым. Этому комнатному растению потребуется разносторонний уход с внимательным отношением к поливу, поддержанию высокой влажности и стабильной температуры воздуха. Подобная необходимость продиктована привычными для этой орхидеи внешними условиями, а так же способом её произрастания.
Фаленопсис достаточно широко растпространён в восточном полушарии и его можно встретить среди лесов тропического и субтропического поясов Азии, Индонезии, островов Тихого океана и Австралии. Эти орхидеи ведут эпифитный образ жизни, расселяясь на стволах и ветвях деревьев, к которым они прикрепляются с помощью своих корней.
В комнатном цветоводстве фаленопсисы ценятся за свои прекрасные соцветия и выращиваются не первый век. За продолжительный период их культивации появилось множество сортов, обладающих различными окрасками лепестков. Помимо сортов со стандартной окраской, ныне в продаже можно найти растения с жёлтыми, красными, зелёными и даже пятнистыми соцветиями.

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис:

Температура воздуха:фаленопсис можно назвать теплолюбивым растением. На протяжении всего года этим орхидеям необходим воздух прогретый до как минимум 18. 20 градусов. Летом температура воздуха может быть чуть выше.

Влажность воздуха: отличительной особенностью фаленопсиса является большая любовь к влажному воздуху. Опрыскивать эти орхидеи необходимо только чистой, хорошо отстоянной водой. Как и для полива, её можно кипятить. Кроме того поддержанию более высокой влажности воздуха может послужить второй поддон с размещенным в нём влажным мхом.

Освещение: являясь эпифитом. растущим на стволах деревьев и будучи притеняемой их листьями, орхидея фаленопсис привыкла к рассеянному освещени. При выращивании в комнатах необходимо воссоздать аналогичные условия.

Подробнее

Уважаемые покупатели! В связи со сменой голландской компании-поставщика цветы временно не продаются. Приносим свои извинения!

Подробнее