фикус кудрявый уход в домашних условиях

Кудрявый фикус Бенджамин Барок

Фикус ы уже давно стали любимчиками цветоводов благодаря своей неприхотливости, разнообразию сортов, а также богатой и необычной кроне. Одним из таких видов является экстравагантный фикус Бенджамина Барок. Данное растение известно оригинальной «кудрявой» формой листвы.

В летнее время можно прео бразить веранду или беседку яркими кустиками кудрявого фикуса, а для того, чтобы дизайн беседки имел завершенный и неповторимый вид рекомендуется использовать в декоре рифленый листовой металл.

Плотная ярко-зеленая листва Бенджамина Барок требует еженедельных гигиенических ванн, необходимо регулярно промывать крону теплой водой и внимательно проводить осмотр на наличие болезней и возможных вредителей. Также растение не любит чрезмерно сухой воздух, потому в жаркое время желательно проводить опрыскивание листвы. Поливать кудрявый фикус требуется по мере высыхания верхнего слоя грунта. Бенджамин Барок любитель хорошего освещения, но от прямых лучей солнца его все же стоит оберегать.

Поскольку Бенджамин Барок склонен разрастаться вверх, образуя по бокам довольно слабые побеги, желательно высаживать в один горшок более 3 фикусов. Тогда несколько растений образуют прелестный зеленый куст. Кудрявый фикус предпочитает постоянство, желательно избегать частой смены местоположения и условий, дабы не спровоцировать сброс молодых побегов.

Подробнее

Обрезка фикуса - залог красивого растения

В домашних условиях крону надо формировать, только тогда она будет иметь компактную красивую форму. Процесс провожу обрезкой, то есть укорачиванием побегов. Обрезка – дело сложное, но вскоре я её освоила. Как обрезать фикус, подсказывают моя фантазия и направление крайней почки - куда направлена, туда пойдёт побег. Сразу задаю нужное направление веток – использую проволоку. Очень хочу вырастить бонсай – они очень симпатичные.

Фикус и фото

На взрослом дереве мы продемонстрируем как обрезать фикус, чтобы листва росла компактно и красиво. Нашей главной целью является придать высокому растению форму яйца.

В первую очередь. Дальше

Размножение фикуса этого вида обычно производится черенками или крупными частями растения. Это быстро и просто сделать, и так вы сможете поделиться своими растением с друзьями.

Общее название: фикус
Тип: широколиственные вечнозеленые
Семейство: Тутовые
Максимальная высота: от 15 до 30м
Максимальная ширина: от 15 до 30 м
Период цветения: цветет в домашних условиях редко
Освещение: место, защищенное от прямых солнечных лучей
Полив: умеренный
Требования к уходу: неприхотлив
Цветы: неяркие
Листья: вечнозеленыe
Плоды: эффектные

Как ухаживать за фикусом

Мы, как молодая семья, жили вместе с родителям, но не так давно назад нам удалось купить собственную квартиру. Тогда передо мной, как перед хозяйкой собственного гнёздышка, встал вопрос его обустройства. Хотелось сделать жилище уютным, а что может превратить обычную квартиру в райский уголок? Стала перебирать различные издания, в которых рассказывалось о разных представителях флоры.

Моё внимание привлёк фикус.

Его фото были красочные и разнообразные - оказалось, что в природе существует в великом множестве, но все их отличает друг от друга только внешний вид и тип строения, а в остальном: полив, выращивание и условия содержании одинаковые.

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Уход за фикусом

Место
Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

Освещение
Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Фикус каучуконосный / Ficus elastica ) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (Фикус карликовый / Ficus pumila и похожие) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении фикус сбрасывает листья. удлиняются междоузлия, замедляется рост.
Фикус чувствителен к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты. Это учитывают производители, и промышленное выращивание фикусов проводится в два (и более) этапа. Сначала растения выращивают при достаточном освещении, а затем, за несколько месяцев до продажи, переводят на значительное притенение. Так проводится плавная подготовка фикусов под будущее использование в интерьере помещений с освещенностью в несколько тысяч lux.
В зимнее время рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, металлогалидными, ртутными или натриевыми лампами.
Потребность фикуса в уровне освещения зависит от вида и сорта. В самом общем виде: для поддержания растения может быть достаточно 1000-3000 lux, для умеренного роста требуется 5000-20000 lux, цветения и плодоношения – 40000 и более lux.

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Фикус Барок / Ficus Barok

Фикус Барок / Ficus Barok - сорт Фикуса бенджамина / Ficus benjamina .
Ботаническое название: Фикус бенджамина Барок / Ficus benjamina Barok.

Листья зеленые, до 3-4 см в длину, до 2 см в ширину, центральная жилка дугообразно выгнута вниз, за счет чего лист закручен на 1/2-2 оборота, края ровные, междоузлия короткие, крона плотная. Рост медленный или умеренный.

Кудрявые листья фикуса Барок смотрятся нарядно и необычно, но затрудняют гигиенический уход и профилактический осмотр. Необходимо регулярно (раз в 1-2 недели) мыть растение в душе, желательно с полным погружением кроны в таз или ванну с теплой водой на 3-7 минут.
Также стоит пристальнее обследовать листву на наличие вредителей или болезней.
Ficus Barok чувствителен к изменению внешних условий, на что может отреагировать сбросом молодых листьев.
В остальном достаточно придерживаться общих правил ухода за Фикусом бенджамина и ухода за фикусом .

Фикус Барок склонен вытягиваться вверх, ствол тонкий, боковые побеги многочисленные, но слабые. Гораздо эффектнее будут смотреться три и более растения одного размера в общем горшке. При этом их сажают на некотором расстоянии друг от друга, имитируя пышный куст, либо совсем близко с переплетением стволов в молодом возрасте и по мере роста, получая дерево.


Другие сорта Фикуса бенджамина с закрученными листьями, похожие на фикус Барок: зеленые Букле / Buclee и Цитейшн / Citation, пестролистные Барок Вариегата / Barok Variegata и Ирен / Irene.

© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Подробнее

Фикус кудрявый - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фикус кудрявый. Фикус кудрявый фото.

Все записи посвященные растению "Фикус кудрявый"

Особенности фикуса кудрявого

Фикус кудрявый в отличие от всех остальных фикусов порадует своей легкомысленностью и не прямолинейностью. Отлично украсит однотонный фон стены узором своих стеблей и скрученными листьями. Представляет собой многолетнее вечнозеленое растение. В культивированном виде достигает полутора метров высотой, но растет медленно. Стебли бурые, прочные, разветвленные, не густо покрытые листьями. Основная декоративная характеристика заложена в форме и окрасе листьев. Листья округленные и вогнутые, поэтому цветок называется кудрявый, лицевая сторона пластины глянцевая и темно-зеленая, внутренняя сторона - матовая и светло-зеленая. При неравномерном скручивании листа создается эффект двухцветности растения, как видно на фото. Существуют пестрые виды.

Подробнее