грунт для фикуса состав

Земля / почва для фикуса: обзор готовых грунтов

Широкое использование промышленных почвенных смесей обусловлено, прежде всего, удобством (грунты доступны в любое время года и полностью готовы к использованию) и невозможностью для многих горожан самостоятельно заготовить компоненты и приготовить земельную смесь. Рост спроса на готовые грунты в последние годы во многом связан с появлением на российском рынке импортных комнатных растений, а также развитием ландшафтного дизайна частных территорий.
Отсутствие ГОСТов на грунты для различных растений, четко регламентирующих структурный состав и содержание питательных элементов, объясняет расхождения в составах специализированных грунтов разных производителей, несмотря на одно предназначение. Более того, состав грунта одного производителя «плавает» от партии к партии и от пакета к пакету, что может быть связано с изменением качества составляющих, длительностью хранения грунта, недостаточным перемешиванием компонентов и т.д.


Характеристики грунтов даны в алфавитном порядке, источники информации - упаковка почвогрунта, сайты производителей.
Грунты подойдут как для широко распространенных в комнатной культуре фикусов - Фикус бенджамина / Ficus benjamina разных сортов, Фикус каучуконосный или эластика / Ficus elastica. Фикус мелкоплодный / Ficus microcarpa, Фикус лировидный / Ficus lyrata. Фикус Али. так и для более редких разновидностей фикусов .

Подробнее

Грунты

Каждое растение по-своему прихотливо и тщательно выбирает место своего обитания. Важную роль играет климат. Но воссоздать влажность и температуру недостаточно, чтобы экзотические растения прижились в наших суровых краях. Существенную роль играет состав почвы, на которую высаживается рассада. Неподходящий состав нарушает питание растения и оно погибает. Вот почему так важно купить грунт. подходящий именно для конкретного растения.

Свойства грунта в каждом конкретном случае специально разработаны таким образом, чтобы наиболее соответствовать тому типу почвы, на котором данное растение лучше всего растет в природе. Разные типы грунтов содержат различное количество песка, гумуса и основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В описании каждого грунта указаны состав микроэлементов в мг/л, содержание песка, гумуса и т.д. а также примерный список растений, для которых лучше всего купить грунт данного типа.

Наши грунты изготавливаются на основе торфа высокого качества с добавлением структурных компонентов (например, натурального песка), а также минералов и питательных веществ. Благодаря этому первые два месяца после пересадки растения не нуждаются ни в каких дополнительных удобрениях и подкормке. Кроме того, если вы решили грунт для растений купить у нас, вы можете быть уверены в его безопасности для вас, ваших близких и окружающей среды. Концентрация питательных веществ в грунтах для сада и огорода идеальна для жизнедеятельности растений, но при этом не отравляет плоды.

Обеспечить питательным субстратом большое количество растений - дело довольно затратное для бюджета. Поэтому для владельцев больших коллекций домашних растений, а также садоводов и огородников разумным решением будет купить грунт оптом. На всю нашу продукцию действуют специальные оптовые предложения и цены, также для оптовых покупателей выпускаются большие мешки грунта на 24 литра. В результате грунт оптом обойдется значительно дешевле, чем розничный грунт такого же объема.

Подробнее

Для комнатных растений

Грунт для растений

Когда подходит время пересадки растений, каждый цветовод думает о том, чтобы свежий грунт для растений купить как можно выгоднее. На грунт для растений цена в общем невысока, но пересадка не ограничивается одним-двумя горшками, и почвы приходится приобретать много. Соответственно растут и затраты на обновление грунта.

Разумно в этом случае грунт для растений купить оптом. На оптовые закупки обычно действуют существенные скидки, и это позволяет значительно сэкономить. Кроме того, грунт для растений оптом чаще всего продается на складах производителя, и это дает дополнительную экономию за счет отсутствия наценки перекупщика. Также покупка у производителя дает гарантию качества состава грунта.

Существуют разные способы грунт для растений купить у производителя. Многие производители открывают сеть фирменных магазинов по городам России. Некоторые создают специальные онлайн-каталоги и интернет-магазины. Грунт для растений интернет магазин позволяет приобрести, не приезжая на сам склад - достаточно лишь выбрать интересующий товар и способ доставки.

У нас вы можете выбрать любой удобный способ и купить грунт для растений недорого и с гарантией качества!

Грунт для комнатных растений

Комнатные растения живут в непривычных условиях, а потому нуждаются в особом уходе и подпитке. Особенно это касается редких и экзотических растений. Поэтому опытные цветоводы знают, как важно грунт для комнатных растений купить такой, который будет подходить под потребности каждого конкретного растения.

Подобрать подходящий питательный грунт сейчас не проблема: обычно субстраты выпускают готовыми, а на этикетке указывается перечень видов растений, которым подходит грунт.

Подробнее

Правильный грунт для фикуса

Первое и важнейшее условие того, чтобы комнатные цветы радовали глаз и украшали интерьер – это подбор правильного грунта.

Фикусы не слишком требовательны к почве, но для получения действительно роскошных растений – со здоровыми блестящими листьями и пышной зеленью, необходимо знать, что они предпочитают землю плодородную, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, слабокислую или с нейтральным уровнем кислотности.

Корни фикусов очень чувствительны к наличию влаги в почве, особенно губительно сказывается на них её избыток. Поэтому грунт с глинистой структурой однозначно не подходит. Есть виды фикусов, которые в дикой природе, растут на каменистой земле («бутылочные»), поэтому в почвенную смесь для них хорошо добавить мелкие камешки или кирпичную крошку. Состав грунта зависит и от возраста растений. Для молодых он должен быть более рыхлым. Необходимая плотность почвенной смеси для взрослых фикусов достигается за счет добавления дерновой земли или перегноя.

Как составить грунт для фикусов

Если знать эти несложные правила, грунт для фикусов можно приготовить самостоятельно, соблюдая следующие пропорции:

Для молодых фикусов

1 часть листового перегноя
1 часть торфа
1 часть песка

Для взрослых фикусов

2 части листового перегноя
2 части дерновой земли
1 часть песка

1 часть листовой земли
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
1 часть песка

Для достижения рыхлости грунта добавляют такие компоненты как керамзит, крупнозернистый песок, древесный уголь.

Керамзитовый гравий помимо того, что способствует лучшей воздухопроницаемости грунта, как губка впитывает в себя воду и питательные растворы, а затем постепенно делится этим запасом с корневой системой растения.

Биогумус – продукт жизнедеятельности дождевых червей входит в состав отдельных смесей не только как органическое удобрение, но и как стимулятор роста. Улучшает приживаемость, ускоряет адаптацию растений при пересадке.

Подробнее

Размножение фикуса в домашних условиях

О способах размножения фикуса в домашних условиях

Хочу рассказать вам сегодня про размножение фикуса в домашних условиях различными методами, но перед этим, напишу пару строк об этом удивительном растении.

Природой представлено около 1000 разновидностей фикуса, включая эпифитные виды, объединенных общим семейством - Тутовые: почвопокровные карлики, гигантские деревья, пышные кустарники и вьющиеся лианы. Большинство видовых форм фикуса наделены полезными свойствами и нашли массовое применение в промышленности, медицине, строительстве и гастрономии.

Нашему обывателю о существовании других сортов растения стало известно буквально десятилетие назад, с появлением садовых питомников и цветочных теплиц. До этого, кроме фикуса Бенджамина, Эластики и Лираты, в помещениях редко выращивались другие разновидности, в виду недоступности и отсутствия посадочного материала. Даже сегодня, большинству неизвестно, что фикус – цветковое растение, в его капиллярах течет каучук, а сладкий инжир из супермаркета – его плод, воспетый еще библейскими персонажами. Цветоложе у фикуса имеет вид пустотелого шара - сикония, на внутренней поверхности которого находятся мужские и женские цветки.

Способы размножения фикуса в домашних условиях

Проводить размножение фикуса в домашних условиях не трудно, но нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Домашнее воспроизводство понравившихся сортовых форм возможно не только отводками, зелеными черенками и листовыми черешками (у некоторых видов), но и семенами. В аграрной промышленности используют даже клонирование.

Подробнее