эписция влажность

Эписция: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Описание эписции

Род эписция (Episcia) принадлежит семейству Геснериевых (Gesneriaceae) и насчитывает 10 видов. В переводе с греческого «episcios» означает затененный, темный. А англичане за красивые опушенные или отливающие металлическим блеском разнообразные по окраске и рисунку листья называют эписцию цветком павлина.

Свою первую эписцию я приобрел совершенно случайно. Но это растение с коричневыми мерцающими бархатистыми листочками и яркими красными цветками настолько покорило своим необычным внешним видом, что я принялся за поиски растений.

Покупал их чаще всего у российских коллекционеров, и к 2003 году моя коллекция эписций насчитывала уже около 40 сортов и была первой и довольно полной на то время в Беларуси.

В дальнейшем количество сортов в ней доходило до 60 и более. Но так как многие из них очень похожи между собой, постепенно сократил коллекцию вдвое.

Эписции — многолетние низкорослые травы, произрастающие во влажных местах в тени деревьев тропических лесов Центральной и Южной Америки.

Цветовая гамма листьев сортовых и гибридных эписций очень обширна: коричневая с розово-перламутровыми прожилками; шоколадно-коричневая; неоново-розовая с перламутровым сетчатым рисунком; малиново-розовая с серебристой средней жилкой; чисто зеленая, салатовая (что для эписций несвойственно)и др. Длина их может достигать 20-ти, а ширина — 10 см.

Дополнительную красоту растениям придают очень яркие красные, синие, желтые, белые цветки длиной 3 см и 2,5-4,5 см в диаметре.

Посадка и уход за эписцией

В культуре эписции очень просты и нетребовательны. Нужно только обеспечить условия, которые им нравятся, — температуру +20-24 град. яркий рассеянный свет и влажность воздуха 60%. Но растения неплохо переносят и сухой воздух квартиры (исключения составляют террариумные сорта).

Если же края листьев все же начнут сохнуть, переселите эписций на кухню, так как влажность воздуха там немного выше, чем в других комнатах. Повысить влажность воздуха можно с помощью опрыскиваний, или разложив влажный мох на поверхности почвы в горшке.

Подробнее

Скажите цветок-Эписция вообще цветет? И как за ней правильно ухаживать?

Елена Казакова Высший разум (121149) 6 лет назад

Эписция - растение с необычной листвой и красивыми цветками, не требовательно к освещению.

Эписция – дитя тропических лесов, поэтому при ярком, но рассеянном свете она любит высокую влажность воздуха и обильный полив. Она совершенно не требовательна к условиям содержания. Выращивают ее из-за красивой зеленой, с разными оттенками, листвы, хотя и ее цветы, в виде «граммофончиков». смотрятся на фоне необычной листвы тоже красиво.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Горшок с эписцией лучше располагать на подоконниках, но надо помнить, это растение не любит сквозняков, прямых солнечных лучей и близость отопительных батарей.

УДОБРЕНИЯ. Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в две недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленных в два раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют еще в два раза относительно рекомендуемой пропорции.

ФОРМИРОВКА. Эписция довольно быстро растет, и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.

ПЕРЕСАДКА. Пересаживать растения рекомендуется ежегодно, весной. Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, небольшой высоты. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Можно использовать покупные смеси: «Фиалка» и т. п. Обеспечьте хороший дренаж и крупные сливные отверстия на дне горшка.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Наиболее простым путем размножения является укоренение боковых побегов. Развитые побеги с 3-4 узлами без собственных боковых отростков ставят в воду, но не погружают их глубоко (не более 3-4 см) .

Ольга Федорова Просветленный (45332) 6 лет назад

цветёт. вот моя начала цвести сейчас.

Ирина Солодова Профи (672) 6 лет назад

Алексей Кузнецов Мудрец (13941) 6 лет назад

эписции красиво цветут, рпассеенный свет и не переливайте

sanabar djuzbaeva Гуру (2846) 6 лет назад

У меня в данный момент эписция цветет, с мая месяца.

Подробнее

Эписция - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Эписция. Эписция фото.

Все записи посвященные растению "Эписция"

Тенелюбивая эписция

Эписция – растение, которое как фиолетово-зеленое пламя обжигает своими темными, бархатными языками лиственной розетки. Нехарактерный окрас куста сам по себе необыкновенно декоративен, такое разнообразие оттенков и сложность окраса листьев сложно найти среди других растений. Эта разноцветная красота выведена из трех базовых видов. В дикой природе цветок распространен в тропических лесах. Название с греческого языка переводится как, темный, вероятно указывая на место произрастания, в тени густых зарослях тропиков. Растение культивируется обычно, как ампельное, как на фото. Представляет собой многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Корень клубневидный ползучий. Стебли мясистые, плотные, длиной около пятидесяти сантиметров, ветвистые, некоторые виды стелятся по поверхности, покрывая ее плотным ковром. Многие виды имеют наземные, так называемые, усы, на которых образуются маленькие лиственные розетки-дочки. Листья овальные, могут быть с пушком или гладкие, матовые и глянцевые, с ровным краем или зубчатым, пестрые или однотонные. Цветы небольшие, одиночные, распускаются летом, вынесены на коротком цветоносе на поверхность лиственной розетки. Бывают разных окрасок: белые, розовы, красные, желтые, оранжевые.

Подробнее

Эписции – красивые ампельные растения из семейства геснериевых (родственницы узамбарских фиалок, глоксиний, стрептокарпусов). Родом эписции из тропических лесов Южной и Центральной Америки. Произрастают во влажных и тенистых местах под деревьями, как стелящиеся травы.

Вообще, род Episcia весьма немногочислен, - все многообразие сортов выведено на основе трех видов: E. Cupreata (медная), E. Lilacina и E. Reptans (ползучая). Эписции выращивают в основном из-за красивой и ярко окрашенной листвы, а цветы этих растений – гармоничное и приятное дополнение. Сорта различаются рисунком на листьях, окраской цветков, размерами и характером роста. Растения имеют супротивное расположение овальных (эллиптических) заостренных листьев, размером, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см в длину и от 3 до 10 см в ширину, с различной фактурой – от гладкой до густоопушенной, при этом с весьма разнообразной окраской – коричнево-розово-оливково-серебристо-зеленой гаммой цветов.

Примеры окраски листьев у разных сортов эписций

Рекомендации по выращиванию и уходу

Условия выращивания эписций сходны с их родственниками по семейству (Геснериевые - Gesneriaceae) - узамбарскими фиалками, глоксиниями, стрептокарпусами.

Почва: эписциям нужна рыхлая, легкая, водо- и воздухопроницаемая с рН около 5,5 – т.е. подойдет земля, предназначенная для выращивания фиалок (сенполий). Желательно к готовым продающимся смесям добавить мох сфагнум, вермикулит. Мох сфагнум хорошо впитывает влагу и обладает антисептическими свойствами.

Подробнее
Зарубежные сайты о комнатных растениях

LYNDON LYON GREENHOUSE
Сайт Пола Сорано и его "зеленого дома", основанного Линдоном Лайеном (США)

THE AFRICAN SOCIETY OF AMERICA (AVSA)
Сайт Американского Общества любителей африканской фиалки

AMERICAN GLOXINIA & GESNERIAD SOCIETY
Сайт Американского Общества любителей глоксиний и других геснериевых

KARTUZ GREENHOUSES
Сайт Майкла Дж. Картуз Бегонии, геснериевые и др. экзотические растения (США)

DIBLEY'S NURSERIES
Стрептокарпусы и прочие геснериевые (Великобритания)

ROB'S VIOLET
Сайт Ральфа и Оливии Робинсон. Большой выбор геснериевых и другой экзотики (США)

DAVE'S VIOLETS
Сенполии, эписции, глоксинии, стрептокарпусы (США)

THE GESNERIAD REFERENCE WEB
Подробный справочный сайт по геснериевым (США)

OPTIMARA VIOLETS
Сайт Holtkamp Greenhouses посвящен сенполиям серии "Optimara" (США)

Эписции

Эписция (Episcia) -очень привлекательные декоративнолиственные растения с красивейшей бархатной листвой. Цветут с лета по осень некрупными колокольчатыми цветками в основном ярко-красного цвета. При этом есть сорта с розовыми, голубыми, жёлтыми, белыми и даже химерным окрасами цветов!

В уходе простые, предпочитают рассеянный свет (следует притенять от прямого солнца), повышенную влажность и тепло. Эписции без труда размножаются столонами (усами), на конце которых образуется новое растение. Можно формировать их как каскадами, выращивая как «живой» ковёр из бархатных листьев, так и розетками, удаляя при этом основную часть боковых побегов. Полив умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Оптимальная температура содержания 20-25°С, крайне нежелательно ниже 18°С. Весной и летом удобряют раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, разбавленным в 2 раза относительно инструкции.

Реализуются неукоренёнными столонами (усами) стоимостью от 50 руб, в зависимости от сорта и размера.

Новинка! Контрастная коричнево-оливковая листва с яркими светло-салатовыми полосами по центральным жилкам. Листья крупные, слегка округлые. Обильные красные цветы с желтым горлом.

Подробнее