рипсалидопсис уход в домашних

Как вырастить рипсалидопсис в домашних условиях: фото, советы по уходу и размножению

  • Рипсалидопсис в дикой природе
  • Виды рипсалидопсиса
  • Уход в домашних условиях
  • Вредители и болезни
  • Отличия рипсалидопсиса и шлюмбергера
  • Проблемы, связанные с содержанием в домашних условиях

Рипсалидопсис в дикой природе

Рипсалидопсис — эпифитный кустарник, произрастающий в тропических лесах Южной Америки, в Бразилии и Эквадоре. Там они встречаются в местах большого скопления прелой листвы: под деревьями, на пнях, в дуплах и трещинах стволов старых деревьев.

Растение адаптировалось к высокой влажности и постоянному затенению. Чтобы впитывать влагу непосредственно из воздуха, оно имеет воздушные корешки, которые, попадая на почву, укореняются буквально за сутки. Чтобы сохранять влагу и питательные вещества и после окончания сезона дождей, рипсалидопсис имеет достаточно толстые стебли.

Побеги представляют собой цепочку из плоских или ребристых сегментов, их ширина около 3 см и длина от 4 до 6 см. На конце каждого такого сегмента бывают небольшие колючки в форме щетинки и почти незаметные выступы по краю.

Побеги зеленые, но при постоянном попадании солнечных лучей становятся иногда красноватыми.

Цветение

Цветки появляются на концах сегментов и при полном раскрытии достигают 4 см в диаметре. Одна ареола выпускает от 1 до 3 цветков. При правильном содержании их бывает до 7-8. Декоративны и цветки, и бутоны.

Расцветка не очень разнообразна: белая, розовая, темно-красная, оранжевая, иногда один цветок имеет разные оттенки цвета, например, от бледного розового до сочного розового. Тона очень насыщенные и яркие.

После цветения образуется плод — мягкая ягода.

Растение зацветает весной в марте — мае, как правило, его обильное цветение совпадает с началом Пасхальной недели, отсюда его народное название — пасхальный кактус. Цветение продолжается около двух месяцев. В это время кактус нельзя поворачивать.

Виды рипсалидопсиса

Этот кактус имеет два основных вида, культивируемых в домашних условиях:

Подробнее

Рипсалидопсис — правила полива и ухода в домашних условиях

Рипсалидопсис — красивое комнатное растение, внешнепохожее на привычный многим «декабрист». От шлюмбергеры его отличают лишь аромат при цветении и формы лепестков у цветов — они расположены под углом, немного скошены к центру. Цветет это неказистое растение весной, обычно на Пасху, остальное время занимает период покоя. Уход за ним в домашних условиях достаточно прост, любой неопытный цветовод сможет выучить все правила и рекомендации.

Описание внешнего вида растения

Рипсалидопсис относится к семейству кактусовых, родиной его являются знойные леса Бразилии. В природе он произрастает на камнях, затянутых слоем мха, у подножий деревьев. Выглядит как небольшой развесистый кустарник высотой не больше 30 сантиметров, с разбросанными во все стороны побегами и воздушными корнями.

Темно-зеленые листья, поделенные на небольшие сегменты, мясистые, овальной формы, плоские. Края листа тупые, волнистые, на ощупь гладкие. Полумахровые цветки появляются на кончиках сегментов листьев и по краям, содержат длинный венчик, множество острых удлиненных лепестков. Многообразие расцветок поражает яркостью, различными оттенками и переходами цвета от края лепестка к середине.

После окончания цветения на кончиках листьев появляются сочные ягодки ярко-красного цвета. В домашних условиях растение обычно не достигает высоты даже 20 сантиметров, уютно чувствуя себя в аккуратном невысоком горшке. Бутоны бывают разного цвета, от нежно-белого до розового, фиолетового и ярко-красного. Многие домохозяйки считают растение ампельным цветком, используя для размещения подвесные кашпо. Прекрасно он чувствует себя на столе или подоконнике.

Подробнее

Рипсалидопсис – уход в домашних условиях

Начинать рассказывать об уходе за рипсалидопсисом надо с вопроса: а вы точно уверены, что перед вами именно это растение? Дело в том, что у рипсалидопсиса есть двойник, с которым его постоянно путают — это растение под названием шлюмбергера или в народе декабрист. Они действительно очень похожи, но все же различить их можно, если знать, на что конкретно обращать внимание.

Итак, отличить рипсалидопсис от шлюмбергеры можно по форме цветка. у первого венчик расположен симметрично, а у второй — под углом, скошено. Цветки розового рипсалидопсиса — ароматные.

Период цветения рипсалидопсиса приходится на весну, часто он зацветает к Пасхе, за что и получил прозвище пасхального цветка. Шлюмбергера — декабрист соответственно цветет в декабре. Рипсалидопсис отдыхает с октября по январь, то есть до цветения, а период покоя шлюмбергеры приходится на февраль-март, когда растение уже полностью отойдет от цветения.

Если присмотреться, то можно заметить, что сегменты стволика у рипсалидопсисов имеют выступы округлые и сглаженные, а на концах есть колючки в виде щетины. А у шлюмбергеры листовые сегменты имеют острые углы и фигурные зубцы.

По своей природе рипсалидопсис относится к кактусам, но не к пустынным, а лесным. Его родиной являются влажные леса Южной Америки, там он растет в тенистых тропиках. Близкими родственниками рипсалидопсиса являются эпифиллумы, рипсалисы, рипсалидопсисы зигокактусы они же шлюмбергеры — это все лесные кактусы.

Рипсалидопсисы цветут весной — с марта по май в течение 1,5-2,5 месяцев. цветки распускаются на концах побегов. Окраска цветов различная, встречаются бежевые, розовые, коралловые, бордовые варианты. Чем пышнее растение, чем больше у него побегов — тем обильнее цветение. Именно поэтому рипсалидопсис нуждается в обрезке — предпочтительно много коротких побегов (тогда получается цветущий кустик), чем несколько длинных плетей, которые со временем к тому же истощаются. Обрезают кактус после цветения.

Читать ещё Фрезия – выращивание и уход в домашних условиях

Подробнее

Рипсалидопсис уход в домашних условиях

Рипсалидопсис – из семейства кактусовых. Он представляет собой небольшой куст, имеющий дугообразные листовые стебли. Небольшие листья, которые растут один из другого, образуют побеги дугообразной формы. Растение цветет весной примерно два месяца. Круглый год его нужно держать на хорошо освещенном месте, которое слегка притеняют, чтобы защитить растение от прямых лучей солнца. Для лучшего формирования цветочных почек, растения выносят на два месяца, обычно это декабрь и январь, в помещение, температура в котором поддерживается 7-10 градусов. После чего, растение снова помещают в более теплое помещение.

Прохладное время года растение не нуждается в обильном поливе, а летом ему требуется не только обильный полив, но и частое опрыскивание. Удобряют растение удобрениями для кактусов, которые вносят в почву весной и летом.

Для размножения, которое производят весной, используют черенки, которые перед посадкой подсушивают несколько дней.

Материалы по Рипсалидопсис

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Рипсалидопсис. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

С рипсалидопсисами познакомился только в прошлом году. Несмотря на то, что форма цветка простая в сравнении с близкой родственницей - шлюмбергерой, растение все равно выглядит очень интересно. И, главное его свойство - цветение не зимой и в начале весны, а конец весны-лето. Именно из-за этого считаю, что рипсалидопсис гораздо проще выращивать.

Как правильно ухаживать за рипсалидопсисом 2

Рипсалидопсис предпочитает яркий свет. При недостатке освещения расти будет слабо, а стебли пожелтеют. У меня дома он отлично развивается на окнах с западной и восточной стороны. На северных окнах цветение будет недостаточно обильным. В летний период выставляю рипсалидопсис на свежий воздух, но без попадания солнечных лучей. Обязательно.

Подробнее

Рипсалидопсис — виды, уход, размножение, возможные трудности

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) — небольшой вечнозеленый эпифитный кустарник семейства Кактусовые (Cactaceae). Родиной являются влажные тропические леса Южной Америки.
Побеги ветвящиеся, состоят из плоских или ребристых члеников-сегментов длиной около 4-6 см и шириной до 3 см, бледно-зеленого цвета, но при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок. Выступы по краям сегментов сглажены и почти не заметны, но имеюся колючки в виде густой щетины на концах сегментов. Цветки появляются на кончиках сегментов, они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. Расцветка цветков разных сортов разнообразна — от розовой до темно-красной и белой. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды.
Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия по которым их можно распознать:
- строение члеников (у рипсалидопсиса выступы по краям сглажены, у шлюмбергеры сегменты с острыми зубцами по краям);
- форма цветка (у рипсалидопсиса цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, у шлюмбергеры венчики явно скошены);
- срок цветения (рипсалидопсисы цветут весной, шлюмбергеры -зимой).

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) — вечнозеленое эпифитное кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета, состоящие из многочисленных плоских сегментов длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступа с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и ярко-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea) — вечнозеленое небольшое кустовидное растение. Стебли состоят из мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые.

Подробнее