как опрыскивать фаленопсис

Как опрыскивать орхидею в домашних условиях?

  • орхидея
  • пульверизатор
  • дистиллированная вода

Орхидеи, растущие в домашних условиях приспосабливаются к невысокой влажности, но, чтобы они чувствовали себя ещё лучше, нужно время от времени производить опрыскивание их. Нельзя делать это, если солнечные лучи направлены прямо на растение. В пазухах могут оставаться капли воды, которые воздействуют, как линзы, иногда это приводит к достаточно сильным ожогам нежных листьев. Знатоки советуют убирать лишнюю влагу ватными тампонами, чтобы уберечь орхидею ещё и от загнивания. Владельцы этих прекрасных цветов интересуются, как опрыскивать орхидею в жаркие дни, чтобы не повредить ей. Манипуляцию следует проводить в затенённом месте, струю направляют снизу вверх или перпендикулярно к стволу. Потом растение помещают на подоконник. окна затеняют шторами, чтобы солнце не светило на растения.

Не менее внимательно нужно относиться к опрыскиванию в холодное время, так как вода, остающаяся на листьях растения иногда вызывает переохлаждение цветка и может вызвать различные заболевания. Следует помнить, что использование обычной водопроводной воды часто приводит к следам соли на листьях, поэтому лучше брать дистиллированную или кипячёную. Узнав о всех ограничениях, любители начинают сомневаться - можно ли опрыскивать орхидею вообще. Известно, что в дикой природе эти прекрасные цветы растут в тропических лесах, где постоянная высокая влажность и жара. Соблюдая разумные предосторожности, делать опрыскивание обязательно нужно, кроме того, можно поставить возле цветочного горшка сосуд с водой, это обеспечит постоянную влажность.

Подробнее

Фаленопсис (Phalaenopsis) - орхидея, которая приобретает все большую популярность. Часто она попадает в наши дома как подарок. Так фаленопсис появился и у меня. Вначале я была в ужасе от того, что не смогу его сохранить, но почитав литературу, поняла, что он достаточно неприхотлив. Такую красоту может вырастить даже начинающий любитель цветов. Сейчас это один из любимых моих цветов.

Регион происхождения: Филиппины.

Температура: умеренная. Минимальная - +18 градусов. При более низкой температуре могут опасть бутоны. Чем выше температура, тем более высокой должна быть влажность воздуха.

Место содержания: максимально светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего будет расти на восточных и западных окнах. В тени будет цвести хуже.

Влажность воздуха: взрослые фаленопсисы менее требовательны к повышенной влажности, чем молодые. Для повышения влажности растение ставят на поддон с керамзитом или камешками. Важно, чтобы при этом дно горшочка не касалось воды.
Можно использовать увлажнители воздуха или фонтанчики, которых сейчас множество в продаже. Можно расставить в местах, где растут орхидеи емкости с водой. Можно опрыскивать, лучше нижнюю сторону листа, так фаленопсисом лучше усваивается влага. Опрыскивать цветки растения нельзя, они начнут загнивать.

Подробнее

Можно ли опрыскивать орхидею?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Нужно ли опрыскивать орхидеи и как часто поливать?

маня Оракул (76606) 7 лет назад

Опрыскивать орхидеи можно, но после этого нужно ватной палочкой убрать воду из пазух листьев иначе в этом месте может начаться гниение. Режим полива зависит от вида орхидеи и от сезона. Нужно знать название Вашей орхидеи, но в любом случае, лучше недолить, чем перелить. Кстати, я свои орхидеи держу на поддоне с решеткой ( новый кошачий туалет). вода из под решетки испаряется и это тоже повышает влажность воздуха, поэтому я их не опрыскиваю вообще.

Tатьян_а Профи (643) 7 лет назад

Купите книжку или в инете найдите подробное описание ухода за этими сложными растениями.

Милая Я Мила Просветленный (39093) 7 лет назад

Книжка у меня есть и в инете я читала. Хотелось бы узнать как на практике кто выращивает.

Ester Оракул (52253) 7 лет назад

Подробнее

Май 24th, 2013 | Author:

В предыдущей публикации орхидея – фаленопсис (часть первая) я рассказала Вам, об истории открытия и особенностях содержания этого растения. Сегодня я расскажу Вам о том, как правильно приготовить субстрат, когда и как пересаживать орхидею – фаленопсис, как бороться с вредителями и болезнями.

Как приготовить субстрат для орхидеи - фаленопсис

В природных условиях фаленопсисы растут на стволах деревьев, их кони не могут расти в плотном субстрате. При содержании этих орхидей в комнатных условиях лучшим считается субстрат, состоящий только их кусочков коры, обычно сосновой (1-5 см.), либо смесь коры с древесным углем (0,5-1 см) и нарезанным мхом сфагнумом примерно в равных пропорциях. Размер фракции зависит от величины растения. Можно использовать субстрат коры пихты с добавлением кусочков пенопласта.

Перед использованием нарезанную кору необходимо прокипятить в воде в течение 30 минут. В результате она дезинфицируется и лучше впитывает влагу.

Пересадка орхидеи - фаленопсис

Все орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому ее проводят только при крайней необходимости: если старый субстрат уплотнился и потерял пористость, или если орхидея выросла настолько, что горшок стал ей явно мал.

Фаленопсисы можно пересаживать с февраля по сентябрь. Не следует это делать в летнюю жару и во время цветения. За сутки до пересадки субстрат надо хорошо промочить. Заранее приготовленный субстрат также должен быть влажным.

Растение надо очень осторожно вынимать из горшка, и аккуратно, чтобы не повредить корни надо стряхнуть старый субстрат. Вросшие и спутавшие корни ни в коем случае нельзя тянуть. Можно попытаться осторожно освободить руками или оставить все как есть.

Острым секатором удаляют сухие, пустотелые и гнилые корни. Срезы присыпают толченым углем и подсушивают.

Подробнее