цикламен уход в домашних условиях фото размножение

Цикламен - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Цикламен. Цикламен фото.

Уход за цикламенами во многом зависит от того, какое в данные момент время года. Так, например, зимой цикламены я держу на самом светлом месте в доме, при этом стараюсь, чтобы температура не превысила четырнадцати градусов. Летом, наоборот, притеняю свои цветочки от действия на них прямых солнечных лучей. Комнату постоянно проветриваю. Когда цикламены зацветают, то поливаю их равномерно, чтобы не было ни перелива, ни пересушки. На клубни стараюсь не попадать. Когда листья начинают идти в рост, то это значит, что пришло время для пересадки цикламенов.

Я очень люблю цикламены. Но знаю, что многие цветоводы жалуются, что вроде все правильно делали, но цветок погиб. Если вы решили развести цикламен дома, то покупайте его в октябре, он так дольше будет вас радовать цветением. Но обязательно смотрите, чтобы листья были расположены розеткой, а над ними были на высоких стебельках бутоны. Дома поставьте цветок вдали от батарей. Место должно быть светлое, прохладное, но без сквозняков. Помните, что цветок сверху поливать нельзя. Осуществляйте полив только через поддон и обязательно отстоянной водой. В зимнее время, положите сверху на почву немного снега. Цикламену это не повредит. Но не увлекайтесь. Когда отцветают цветы. необходимо их аккуратно удалить у самого основания клубня, вместе со стебельками. Весной цикламены отцветают, листья постепенно увядают и засыхают. Все отмершее осторожно удалите. И уберите горшок в прохладное, слабо освещенное помещение. Теперь цветок не надо часто поливать. Достаточно 1 раз в 8 дней.

Подробнее

Одним из наиболее популярных декоративно цветущих комнатных растений по праву считается цикламен. Уход за ним довольно прост и не обременителен, и будет под силу даже начинающим цветоводам - любителям.

История цикламена насчитывает уже не одно столетие, и за это время он успел завоевать большую популярность среди любителей комнатных и садовых растений.

Европейский и персидский цикламен. Уход в домашних условиях

Цикламен, уход в домашних условиях за которым довольно прост – растение не совсем обычное: на протяжении 8-9 месяцев в году он пребывает в так называемой «спячке», сбрасывая все свои листья и цветы.

И лишь в течение трех месяцев домашний цикламен пытается догнать упущенное время и в нем начинает активно бурлить жизнь. Это обусловлено прежде всего тем, что родиной растения являются жаркие страны, и при повышенной температуре цикламен попросту не может цвести.

На сегодняшний день садоводами выведено немало сортов, выращивание которых не представляет больших проблем

Как правило, из всех шестидесяти видов цикламена в качестве комнатных наиболее популярны два: цикламен европейский и персидский. Уход в домашних условиях не сложен для обоих видов, основное различие между ними заключается лишь в том, что персидский цикламен будет радовать вас своим яркими соцветиями в зимнее время, а цикламен европейский, напротив – зимой отдыхает, а летом цветет.

Если обзавестись сразу двумя этими видами, вы сможете на протяжении всего года любоваться цветами самых разнообразных окрасок: белыми, фиолетовыми, всеми оттенками красного и розового. Однако европейский цикламен из-за высокой цены достаточно сложно встретить в продаже, куда более распространенным видом является персидский.

Что нужно знать перед покупкой цикламена

Уже во время покупки к цикламену нужно проявить повышенное внимание. Рассмотрите понравившееся растение тщательным образом со всех сторон:

Подробнее

Цикламен персидский: уход и размножение.

Цикламен персидский, называемый также альпийской фиалкой или дряквой, является одним из видов травянистых растений, принадлежащих роду Цикламен семейства Первоцветные (Primulaceae). В диком виде его можно встретить в некоторых районах Центральной Европы, Средиземноморья, Ирана и Малой Азии.

Это невысокий клубнекорневищный многолетник. Его клубни, во взрослом состоянии достигающие диаметра 15 см, имеют плоскую округлую форму и одну точку роста. Из верхушки клубня выходят крупные длинночерешковые прикорневые листья, формирующие густую розетку. Листовая пластина простая, сердцевидная, с мелкопильчатым краем. Окраска поверхности зависит от сорта, но чаще всего встречается тёмная зелёно-сизая, с неровным концентрическим серебристо-зелёным рисунком.

Видовой особенностью является вегетация и продолжительное цветение в прохладное время года, с осени до весны, и «уход на покой», с частичным сбрасыванием листьев, летом. Цветки у цикламена одиночные, поникающие, пятилепестковые, выступающие на длинных цветоносах из розетки листьев. Лепестки крупные, широкие, отогнуты назад, практически на 180 градусов. Как и в случае с листьями, форма лепестков и их цвет зависит от сорта.

Цикламен персидский – обоеполое растение. После цветения формируется плод-коробочка с семенами, при этом цветоносы скручиваются в плотную плоскую спираль, приближая её к земле.

Существует огромное множество сортов и культиваров цикламена персидского. Среди них можно найти растения высотой около 30 см (например, из линий Triumph. Rex. Decora и т.д.), средневысокие, до 25 см (например, линия Turbo/Laser ), и низкорослые карлики, до 15 см (линии Mirabelle. Tiny Mites. Puppet. Kaori и др.). Причём особенностью низкорослых сортов является их приятный аромат, а высокорослые цикламены запаха, как правило, не имеют.

Ещё больший выбор сортов предоставляется по цветовой гамме, простой или махровой форме цветка, а также бахромчатым, гофрированным или простым краем лепестков.

Подробнее

Цикламен

Цикламен родом из Малой Азии, стран Южной и Центральной Европы. Род насчитывает примерно 60 видов.

Цикламен является многолетним травянистым растением с клубневидным корневищем. Цикламен очень красивое растение с тёмно-зелёной листвой формой напоминающий сердца, на которых крайне чётко видны серебристые разводы. Листья у цикламена собраны в прикорневую розетку. В настоящее время встречаются растения не только обычного роста, а также и миниатюрные формы.

Цветёт цикламен небольшими цветами (около 5см длиной), располагающими на тоненьких цветоносах, возвышающихся над множеством красивых листьев. Высота цветоносов около 30 см, но существуют и карликовые формы, у них высота цветоносов не превышает и 15 см. Цветок цикламена (цвет бывает розовым, красным, белым, лиловым и др.) напоминает бабочку, а поскольку цветов, как правило, много, то они похожи скорее на стаю бабочек, летающих над зелёным кустом. Схожесть с бабочкой из-за своеобразного строение цветка, основные части наклонены вниз, а лепестки цикламена отогнуты вверх. У цикламена цветки обоеполые, так как имеют и тычинки и пестик.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Выращивание цикламена каких-то особых трудностей не вызывает. Цикламен долго и обильно цветёт, при соблюдении главных правил ухода.

Температура

Все цикламены выращивать нужно в прохладных помещениях. Оптимальной температурой для их содержания не должна превышать +17 градусов. При высоких температурах сокращается период цветения.

В период цветения для цикламенов требуется светлое помещение, рассеянный яркий свет, когда они отцветают, их переносят в тенистое прохладное место, на бок укладывают горшок и перестают поливать. Следят лишь за тем, чтобы земляной ком сильно не пересыхал.

Подробнее

Цикламен

Цикламен — травянистое многолетнее растение с клубневидно утолщенным корнем. Листья прикорневые, округло почковидные, длинно черенковые, темно-зеленые или зеленые, часто с серебристыми или серыми узорами. На длинных сочных цветоносах одиночные, пониклые цветки. Некоторые виды цикламена цветут в зимние месяцы, а другие весной.

В основном в комнатах условиях выращивают цикламен персидский. Говорят, что цикламен очень трудно вырастить в комнате. Но это не совсем так. При правильном выращивании цикламен может радовать любителей своим цветением много лет. Цикламен, купленный в магазине, в комнатных условиях обычно приживается с трудом, потому как до продажи выращивался в прохладных оранжереях.

Огромную роль в жизни цикламенов играет температура. Цикламенам повышение температуры говорит о предстоящем сухом и жарком лете, и клубень готовиться к периоду покоя. Именно эта особенность создает основную проблему при содержании цикламенов в комнатных условиях. В очень жарких условиях цикламен перестает цвести и норовит сбросить листья. Но, современная селекция обращена на повышение теплостойкости, и некоторые сорта намеренно отобраны для квартир с центральным отоплением.

В роду цикламен насчитывается от 15 до 55 видов этих растений семейства первоцветных. Родиной цикламена является Центральная Европа, Средиземноморье, Иран, Малая Азия.

Уход за цикламеном

Освещение

Цикламены любят свет, но прямых солнечных лучей не переносят. Выращивать их лучше в полутени. Они хорошо растут на подоконниках восточных и западных окон. У окна южной экспозиции понадобится притенение от прямых солнечных лучей. У окна северной экспозиции цикламенам может не хватать света.

Температура

Важным условием нормального развития цикламена и обильного его цветения является прохладное и светлое содержание зимой (не выше 12-14°C). Летом оптимальная температура около 18-25°C (горшок с растением вынести можно в тенистое место и прикопать).

Подробнее