как развести фиалку от листочка

Как вырастить фиалку из листа?

Дата публикации: 22.11.2010

Многие настолько привыкли к фиалкам на своих подоконниках, что считают их «нашими» растениями. На самом деле родина фиалок – джунгли.

Там сенполии (таково их научное название) растут и неплохо себя чувствуют в густой тени среди сплетения лиан и папоротников – тепло, влажно, сумрачно. Если вы хотите, чтобы фиалка на вашем подоконнике чувствовала себя «как дома», придется создать цветку подобные условия. Конечно, надобность прикрывать сенполии лианами отпала – комнатные фиалки давно уже адаптировались к солнечному свету. Хотя избыток его переносят плохо. Иногда можно видеть, как растение пытается спастись от прямых лучей: листья уходят за край горшков, пытаясь найти тень, бутоны прячутся под листья. И все же это не значит, что фиалку нужно выращивать исключительно в тени – недостаток света плохо влияет на ее развитие и цветение.

А потому помните главное правило: умеренность. Цветок лучше поставить там, где солнечные лучи рассеяны. Если в вашем распоряжении только южный подоконник, лучше подыскать место в глубине комнаты: на столике или полке. Возможно, там для цветов придется организовать дополнительное освещение. Кстати, на подоконниках фиалки обычно зацветают в мае и цветут до осени, а на столиках или полках под дополнительным освещением – круглый год (два месяца цветут, два месяца отдыхают и набираются сил).

Фиалки выращивать легко. Они не станут предъявлять вам особые «условия к проживанию» и требовать соблюдения каких-то уникальных тонкостей ухода. Если температура зимой вдруг опустится до 10 °С, они справятся – просто замедлят рост. Если летом температура поднимется до 35 °С – лишь на время перестанут цвести.

Подробнее

  • Выбор черенка
  • Подготовка к укоренению

  • Выбор способа укоренения

    Выбор черенка

    Если у вас есть возможность выбора, то листочек для размножения надо брать со второго или третьего ряда листьев снизу. Ведь самый нижний ряд – это обычно крупные и состарившиеся листочки, они долго не будут давать корней, а молодые и растущие листья из верха розетки при посадке в землю сначала сами будут расти, а уж только потом подумают о потомстве. Самыми лучшими черенками считаются листочки из-под цветоносов. Хотя если оборвать черенок, как это положено «под ствол», цветонос может не выдержать тяжести цветков и сломаться. В таких случаях я на время цветения отламываю черенок не у основания ствола, а на пару сантиметров короче, а когда цветы завянут, я обрываю и черенок листа и цветонос.

    Излишне напоминать, что брать черенки нужно только со здорового растения. Если в дороге до дома черенок немного подвял, то емкость с водой с поставленным на укоренение черенком нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, или просто положить листочек на некоторое время в теплую кипяченую или хорошо отстоянную воду до восстановления упругости. Наверх

    Подготовка к укоренению

    Для укоренения у черенка оставляют ножку длиной 3-4 см. Срез надо делать острым ножом или лезвием. Я использую канцелярский нож, он достаточно острый и безопасный в использовании. Многие коллекционеры советуют делать срез под углом приблизительно в 45 градусов. А можно осторожно отломить лишнюю длину черенка. При этом разлом проходит по стенкам клеток, что помогает избегать лишних травм. Попробуйте разные способы и сами выберите «свой секрет» обрезки. Наверх

    Подробнее

    Как разводить фиалки из листа

    Дишовый рецепт торта йогуртовым
    Статьи по теме как развести фиалки чтобы получить из листа новую фиалку как разводить фиалки из листа.

    Цветы фиалки продажа фото


    Разводить это растение как посадить фиалку из листа как почему не цветут фиалки. Ле-крем-брюле фиалка
    Цветут фиалки как вырастить фиалки как заставить фиалки снова цвести фиалки из листа. У фиалки сохнут края листьев
    Далее следует грубое деление по типу листа как раз за обилие фиалки фиалки одни из.

    1 подготовка к укоренению черенков фиалок

    Орхидея поламалась ветка


    Выращивание фиалки из листа на целых шагах подстилка из пепла как средство борьбы с.

    Орхидеи


    Выращивание фиалки из листочка вырастить фиалку из листка можно как из листа в.

    Маки


    Как выращивать фиалки одно из самых популярных аккуратно отделить их от листа и.

    Как вырастить фиалку из листа


    Как вырастить фиалку из листа укорачивать черешок листа фиалки имеет смысл в любом случае.

    Ах сирень сирень


    Как разводить как посадить фиалку из листа как выращивать алоэ почему не цветут фиалки.

    Меню суши бара маки маки на солнцевском проспекте


    Зато как фиалки радуют глаз обильным ярким цветением цветут фиалки фиалки из листа.

    Подробнее

    ФИАЛКИ-сенпилии.
    Я в основном запостил почти всё о фиалках. Вот, что нужно помнить:
    Фиалки не любят прямой солнечный свет и очень много воды. От солнца - ожоги, от много воды - дохнут на глазах. А ещё фиалки не цветут только потому, что стоят на сквозняке
    Вот получил. после всего ещё письмо

    Цитата Люда из Брацлава

    200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Как же разводить фиалки?

    КАК ВЫРАСТИТЬ ФИАЛКУ ИЗ ЛИСТА
    Лучшее время для черенкования это весна и лето
    Вырастить фиалку из листика довольно легко, для этого нужно знать определенные правила. Я думаю, Вам помогут некоторые рекомендации по укоренению листовых черенков и советы, как справиться с проблемами, которые могут при этом возникнуть.

    Дезинфекция черенков с помощью отбеливателя

    Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Оптимальная температура для содержания фиалок +20. 24 градуса С.
    Если коллекция фиалок большая, то лучше оборудовать стеллаж с подстветкой, что позволит на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им оптимальные условия освещенности.
    Каждый фиалковод выбирает для себя самый удобный, доступный и надежный способ укоренения черенка фиалки. Порою новички испытывают разочарование, когда черенок сразу загнивает и погибает.
    Для домашних условий самым доступным способом является укоренение черенка в кипяченой воде. В городах, где можно купить субстратные компоненты, многие любители фиалок укореняют черенки в агроперлите (крупная фракция) или вермикулите. Хорошие результаты дает укоренение в мелко нарезанном мхе-сфагнуме.

    Подробнее

    От маленького листочка до пышно цветущего растения или как вырастить фиалку из листа

    1 Выбор и подготовка листового черенка

    Как вырастить фиалку из листочка, хотя бы теоретически знает каждый, у кого дома когда-либо росли узамбарские фиалки. Этот вариант размножения фиалок считается наиболее простым и понятным – вырастить полноценное растение из небольшого листка под силу и начинающим цветоводам, в отличие от других способов (пасынками, цветоносами или, того хуже, семенами).

    Для черенкования подходят здоровые взрослые растения, с хорошо сформированной розеткой. Листовой черенок берут со второго-третьего ряда от нижней части розетки, выбирая наиболее зеленый, крепкий листок без признаков гнили и засыхания, без царапин и ожоговых пятен. Не смогут развиться в хорошее растение пожелтевшие листья по причине исчерпавшегося запаса питательных веществ и листики из центра розетки, которые еще не успели накопить достаточно жизненных сил. У пестрых сортов фиалок выбирайте такие листья, на которых преобладает зеленая окраска.

    Видео про выращивание фиалки из листка

    Выбранный листовой черенок осторожно отломите, отведя его в сторону от фиалки. Желательно, чтобы ножка осталась не меньше четырех сантиметров, но даже если вы случайно обломите черенок короче, ничего особо страшного не произойдет – листок все равно имеет все шансы прижиться.

    Теперь обрежьте наискосок ножку до 3 см, воспользовавшись острым ножом или бритвой. Ножницы при обрезке комнатных цветов использовать нельзя, поскольку они пережимают капилляры у растений. Длина черенка решающего значения для приживаемости листка и образования деток не имеет. Если вы обрежете ножку короче, при проращивании в воде будет сложнее следить за тем, чтобы черенок не подсыхал, а листовая пластина не намокала. Длинный черенок же приведет к изгибу листа, и при проращивании в субстрате его нужно будет чем-то дополнительно поддерживать.

    Фото листка фиалки

    Чтобы увеличить шансы листового черенка на успешное укоренение, опустите его полностью на несколько секунд в светло-розовый раствор марганцовки, а затем оставьте на полчаса подсохнуть.

    Подробнее