как сажать портулак семенами в открытый грунт

как садить семена цветов? если можно по подробнее для новичка в этом деле!

Людмила Венедиктова Мыслитель (8552) 5 лет назад

Подробнее

Портулак

Портулак выращивается как однолетнее растение. Портулак привлекает яркими цветками различного окраса.

Встречаются сорта с простыми и махровыми цветками. Известно, что растение (п. огородный) обладает лекарственными свойствами, используется в приготовлении пищи.

Уход и выращивание портулака

Портулак сажают на солнечных или слегка затененных участках с хорошо дренированной и рыхлой почвой. На тяжелых почвах растет хуже всего. Поливают редко, только в засушливую погоду. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому в частых поливах не нуждается. Однако первое время после посадки поливают регулярно. Подкормку минеральными удобрениями осуществляют до начала цветения. Но, портулак особо не нуждается в удобрениях, вполне может обходиться без них. Для профилактики заболеваний в почву вносят древесную золу.

Размножение портулака

Портулак размножают семенами, реже черенками. Посев семян осуществляют в конце марта или начале апреля в ящички, а также в конце мая в открытый грунт. На рассаду семена сеют в ящички с рыхлым субстратом (не на основе торфа). Семена смешивают с песком, затем распределяют по поверхности субстрата, затем сверху насыпается тонкий слой субстрата. После посева, ящички накрывают стеклом или пленкой. Семена проращивают в светлом и теплом месте. Сеянцы поливают путем опрыскивания из пульверизатора, по мере необходимости. Важно не допускать переувлажнения почвы. После появления всходов, при сильной загущенности посевы прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Рассаду высаживают на расстоянии около 15-20 см друг от друга.

Для размножения черенками маточный кустик до осенних заморозков выкапывают и пересаживают в горшок. Растение содержат в светлом месте при комнатной температуре в течение всей зимы. При данном способе, скорее всего, возникнет необходимость в дополнительном освещении, иначе растение будет плохо себя чувствовать. Черенки нарезают весной. Укореняют черенки в рыхлом субстрате. После укоренения, в конце мая черенки высаживают в грунт.

Болезни и вредители

Среди вредителей выделяют тлю, белокрылку. Рассада может поражаться черной ножкой.

Подробнее

Рассада помидор — выращивание из семян

Как известно помидоры в наших широтах выращиваются из рассады, но как правильно вырастить рассаду помидор до высадки ее в открытый грунт, о секретах выращивания рассады помидор расскажет эта статья.

Когда сажать помидоры на рассаду
Самым первоочередным вопросом является когда садить или сеять помидоры на рассаду? Ниже приведены сроки для посева семян в контейнеры для Центра и Юга России и Украины.

Сроки посадки для рассады ранних сортов помидор
В центральных регионах России семена высевают начиная с 10 марта и по 1 апреля, соответственно пикировку сеянцев производят с 20 марта по 1 апреля, а к высадке в открытый грунт молодые растения готовы с 1 по 15 мая.

Если Вы проживаете в Украине или на Юге России, то семена высевают начиная с 20 февраля и по 1 марта, соответственно пикировку сеянцев производят с 10 марта по 15 марта, а к высадке в открытый грунт молодые растения готовы с 15 апреля по 1 мая.

Сроки посадки для рассады среднеспелых сортов помидор
В центральных регионах России семена высевают начиная с 20 марта и по 10 апреля, соответственно пикировку сеянцев производят с 1 апреля по 20 апреля, а к высадке в открытый грунт молодые растения готовы с 10 по 1 июня.

В Украине или на Юге России семена высевают начиная с 1 и по 20 марта, соответственно пикировку сеянцев производят с 15 марта по 1 апреля, а к высадке в открытый грунт молодые растения готовы с 1 по 15 мая.

Почва для высадки
Почва для выращивания рассады должна быть довольно питательна. помимо того рыхлая, хорошо воздухо- и влагопроницаемая, а так же не поражена ни болезнями, ни вредителями.
Не стоит использовать под выращивание рассады готовую почвенную смесь для горшечных культур. Почвенная смесь под рассаду может иметь следующий состав(состав приводится на один 100 граммовый стаканчик) :

— Дерновая земля — 20 грамм. низинный или срединный торф — 75 грамм, перепревший навоз — 5 грамм.

— Дерновая земля — 50 грамм. перепревший компост — 45 грамм, перепревший навоз — 5 грамм.

Подробнее

Портулак: выращивание из семян, когда сажать

Прежде чем задаваться вопросами о правилах выращивания портулака, стоит определить, с какой целью будет использовано растение. Портулак объединяет более двух сотен видов и подвидов, а самые популярные из них следующие:

  • огородный. От этого вида вы не дождетесь пышности красок и буйства цветения. Огородный портулак выращивают для использования в медицине, косметологии и кулинарии, его ценят за многочисленные полезные свойства и уникальный химический состав, что с лихвой компенсирует невзрачный внешний вид: на сочных стелящихся разветвленных стеблях вырастают овальные или каплевидные темно-зеленые с возможной краснотой листочки, а также мелкие желтые цветки;

  • крупноцветковый. Этот вид растения не используют в блюдах или для лечения, но от вида ярких пышных бутонов можно получать эстетическое удовольствие с конца весны и почти до середины осени. Прекрасные декоративные портулаки высаживают не только на газонах и в клумбах, но и в вазах, которые размещают на улице или даже в квартире на окне или лоджии. Растение вырастает до 20-25 см в высоту, стебли стелятся по земле, образуя роскошный цветущий ковер.

    Портулак в вазоне

    Цветок махрового портулака

    В продаже можно встретить семена крупноцветкового портулака различных сортов. Самые ценные из них – с изумительной красоты махровыми бутонами.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Как собирать семена портулака

    Портулак всех видов очень обильно цветет, за этой пышностью трудно заметить, что каждый бутон живет всего один день. После увядания происходит завязка плодов, формирование коробочки с семенами. Именно с этих коробочек нужно вовремя собрать семена, не допустив их опадания на землю, то есть самосева.

    На заметку! Если не собрать семена портулака, они высеиваются в почву, а следующим летом вырастают новые растения, которые расцветут только в самом конце лета.

    Коробочка с семенами

    Порядок сборки семян следующий:

    Подробнее