налет на листьях фикуса бенджамина

Бадан: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Описание бадана

Растения этого рода получили латинское название в честь ботаника Карла Аугуста Бергена.

Бадан имеет толстое почти черное горизонтально растущее корневище. Ранней весной из-под снега появляются буровато-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными, а осенью они приобретают красноватый оттенок. Листья крупные, блестящие, округлые, толстые, зимующие под снегом. Высота растения 20—40 см.

Цветки розовые, собраны в довольно крупные метельчато-щитковидные соцветия на сочном разветвленном стебле. Цветет в апреле — мае.

Посадка бадана

Предпочитает легкое затенение, к почвам нетребователен, но сырые тяжелые почвы нежелательны. На одном месте можно выращивать 7—8 лет.

Применение бадана в саду

Особенно красив бадан на каменистых участках альпинариев. Используется также для групповых посадок, бордюров и рабаток. Декоративен он вблизи бассейнов, где почва не сырая, рядом с водоемами, а также с крупными валунами, на фоне которых смотрится особенно выигрышно. После цветения бадан не теряет декоративности до морозов.

Из других видов в декоративном цветоводстве часто используют бадан сердцевиднолистный (В. cordifolia), который происходит из Сибири и горных районов Алтая.

Бадан (Bergenia) называют еще растением мая. Он неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Уход за баданом

В тени, по моим наблюдениям, цветет реже и немного позже, но листья имеют более глубокий цвет. Хорошо развивается на любой плодородной почве. А получив дополнительную подкормку, быстро наращивает красивые розетки.

Причиной «забастовки» цветения может стать заболевание, вызываемое заболоченностью участка либо излишним поливом. Ослабленные после зимы растения поражаются грибком (рамуляриозом).

То же может произойти и с загущенными посадками. При этом на листьях образуются коричнево-серые округлые пятна, очерченные в большинстве случаев красноватой каймой. На обратной стороне листа появляется беловатый налет.

Подробнее

Как поливать фикус бенджамина

Как поливать фикус бенджамина? Над этим вопросом задумывается, пожалуй, каждый, у кого в домашней коллекции комнатных растений имеется этот красивейший представитель фикусов. И это не случайно, ведь от правильного полива во многом зависит здоровье и красота этого растения. Правила правильного полива фикуса бенджамина относятся и ко всем другим видам фикусов.

Какую воду для полива фикуса использовать

Ни в коем случае не стоит для полива фикуса бенджамина использовать водопроводную воду сразу из-под крана, содержащую большое количество извести, хлора. Известь на поверхности почвы будет оставлять белесый налет, а на листьях, при их опрыскивании, светлые пятна, что портит внешний вид фикуса. Хлор же вообще плохо переносится любыми комнатными растениями. Поэтому воду необходимо либо профильтровать, либо дать ей отстояться при комнатной температуре.

Безусловно, лучшая вода для полива фикусов – дождевая или талая. Получить такую воду можно и в домашних условиях, предварительно заморозив ее в морозильной камере, а потом разморозив и отстояв до комнатной температуры.
Для полива фикусов хорошо подходит вскипяченная и остывшая до комнатной температуры вода. При этом снижается ее жесткость за счет оседания извести на дно емкости. Воду перед поливом следует аккуратно перелить в другой сосуд, стараясь, чтобы осадок не попал в него.
Если в доме имеется аквариум с рыбками, то для полива фикуса бенджамина прекрасно подойдет вода, взятая из него.

Подробнее
Подробнее

фотография из интернета

Моей драцене 6 лет. На листьях появился белый налет. Листья не желтеют, не пропадают. Насекомых и пятен на листьях никаких нет. Листья протираю мыльным раствором, но это не помогает. Чем мне полечить ее не знаю. Помогите, пожалуйста.

Вы не достаточно точно описали признаки.

1. Вероятно, что на драцене поселился мучнистый червец. Мелкие насекомые, покрытые ватообразным пушком. Собираются крупными колониями на стеблях и листьях. Быстрее примите меры. С поражениями в легкой форме легко бороться. Опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом (агравертин, акарин, актеллик, неорон, фитоверм) 1-2 раза в неделю. Можно применять препарат актара для полива почвы 1 раз в 2 недели (раствор готовьте из расчета 1 г препарата на 1 л воды). Эффективен и водочно-мыльный раствор (к 200 мл водки добавить 1-2 г мыла). Но вначале червеца удаляют ватой или губкой, смоченными в мыльной воде. Потом моют под душем растение и горшок снаружи. И моют подоконник и окно, где стояло растение. Опрыскивание надо повторить 2-3 раза. При использовании инсектицидов не забывайте о средствах индивидуальной защиты — очках, респираторах, перчатках. Обработку лучше проводить на лоджии, балконе или в ванной комнате. После опрыскивания через 2 часа проведите проветривание помещения, при этом растение защитите от сквозняка.

2. Если в белый налет на листьях превращаются липкие и сладкие выделения, то растение поражено ложной щитовкой. Она прячется на нижней стороне листьев. Похожа на восковые плоские и буроватые капельки. Меры борьбы, как и с мучнистым червецом.

3. Налет на листья едва различимый и плохо стирается, а листья стали блеклыми и желтоватыми. В этом случае придется взяться за увеличительную лупу и попытаться разглядеть мелких вредителей – клещей. Они чаще селятся на нижней стороне листа. Для опрыскивания лучше использовать акарициды (препараты против паутинных клещей) или актеллик, инта-вир, фьюри.

Подробнее

Фикус Бенджамина болеет: неправильный уход или своенравный характер?

Среди комнатных собратьев семейства тутовых фикус Бенджамина – один из самых распространенных представителей деревьев и кустарников рода Фикус.

В естественной природной среде (Индия, Китай) он достигает двадцати пяти метров, одомашненные сорта в благоприятных условиях могут вырасти до двух-трех метров. Главное достоинство этого вечнозеленого дерева – его широкая крона с множеством глянцево-зеленых или пестрых листьев. А поэтому основным признаком большинства недугов, которые преследуют фикус, будет являться состояние его листвы. И если условия содержания не будут устраивать ваше растение, то в первую очередь фикус отреагирует сбрасыванием своей пышной кроны.

Сразу же хочется предостеречь начинающих цветоводов – почти все болезни связаны с неправильным содержанием и уходом за фикусом. Подробно о правилах благоприятного содержания мы уже говорили в других статьях, которые вы можете найти на нашем сайте, поэтому сегодня остановимся лишь на конкретных моментах, от которых зависит здоровье фикуса Бенджамина.

Факторы, влияющие на здоровье фикуса Бенджамина

Первой причиной, по которой фикус Бенджамина может сбрасывать листья, является естественное старение. Каждый листик этого растения живет примерно три года, после чего желтеет и опадает. Но процесс обновления кроны обычно не бывает резким и массовым: время от времени один-два-три старых нижних листочка уступают место новым. Однако, если желтеет большое количество зелени или неожиданно происходит «облысение» ствола, это уже сигнал к действию!

Подробнее