корни фикуса бенджамина

Формирование фикуса бенджамина

Комнатное растение станет еще более пышным, если боковые веточки купировать (отщипнуть верхушку).
Такое активное разрастание кроны требует дополнительной подкормки, но только в летний период. Рекомендуются различные минеральные смеси.

Ствол этого милого, домашнего растения в возрасте до трех лет достаточно гибок, что дает возможность создать настоящий шедевр.

Посадив несколько саженцев в один горшок, их можно переплетать между собой по мере роста, как только душа пожелает.
Достаточно просто соединить два ствола или две веточки и закрепить ниткой или куском проволоки. Со временем веточки срастутся в месте соединения.

Встречаются композиции из шести и более взрослых растений, чьи стволы были переплетены на манер решетки, косички, скручены как волокна каната - смотрится изумительно.
А можно вырастить цветок фикус бенджамина так, чтобы он был похож на бонсай .
Для этого растение купируется на высоте семь-десять сантиметров от земли.
Так же пикетируется или обрезается (смотря по ситуации) часть боковых веток с одной стороны и таким образом происходит формирование кроны в соответствии с задуманным планом.

Однако учтите, делать - формирование кроны, стоит весной или осенью, но ни в коем случае - в зимний период.

Подробнее

обрезка,формирование фикуса,обрезка корней

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

ПЕРЕСАДКА ФИКУСА БЕНДЖАМИНА

Самый обычный бенджик, залитый и облысевший, простоял в магазине в «нечеловеческих» условиях более двух месяцев. Я предполагала его не столько на реанимацию, сколько для показательной пересадки.

Несмотря на то, что конкретное растение нуждалось не только в пересадке, но и в лечении, собственно пересадка описана так, как необходима любому фикусу сразу после покупки, за исключением, естественно, тех факторов (корни за пределами горшка, корни, отросшие выше шейки, залив, etc.), которые привнесены слишком долгим нахождением в условиях магазина.

Фикус сидел в транспортировочной трухе, которая была настолько мокрой, что сама транспортировка его домой представляла проблему. Его пришлось, как селедку, буквально запаковывать в несколько пакетов, чтобы не протек по дороге.

Дома я поставила его сушиться и не поливала три недели. Потом просто засунула к папоротникам на общий поддон.

Прошел месяц или чуть более того. Фикус оправился после залива сам. Листопадить перестал и начал очень активно расти. Субстрат в его горшке сам собой увлажнился, потянув влагу из мха, лежавшего в папоротниковом поддоне.

Я решила, что пересаживать парня уже пора, не откладывая.

Транспортировочный горшок был переполнен корешками, которые повылезали из дренажных отверстий и грозили побегом через верхний край.

С некоторым усилием родной «контейнер» был снят, и взору открылась весьма скромная корневая система. Сеть корешков, оплетавшая плотный ком субстрата, прикреплялась к самой шейке растения, а не выходила из глубины кома.

Я вспомнила уроки по укоренению черенков фикуса. Воды в сосуде должно быть совсем немного, потому что корни у черенка вырастают по верхней границе воды.

Мой фикус нещадно поливался в магазине, в результате чего ком субстрата превратился в воздухонепроницаемую субстанцию, и новые корни нарастали по его верхней границе. Они же и оплели этот ком в поисках влаги в перерывах между поливами.

Начинаю стряхивать субстрат. Он слежался и отделяется от корней с трудом.

Подробнее

Фикус Бенджамина - Ficus benjamina

Фикус бенджамина: модная экзотика

Сейчас фикус бенджамина - едва ли не самое распространенное растение у цветоводов-любителей. Еще совсем недавно, примерно 15-20 лет назад мало кто слышал о нем: в квартирах рос всеми любимый и уважаемый фикус каучуконосный, а о его других более компактных собратьях не было известно практически ничего. Однако в 90-е годы фикус бенджамина начал появляться в цветочных магазинах и очень быстро занял практически главное место на их полках. Постепенно этот фикус поселился на окнах многочисленных любителей растений и остался там надолго.

Фикус бенджамина можно отнести к одним из самых популярных растений. Он ценится за привлекательный внешний вид, способность поддерживать любую форму и неприхотливость.

Этот великолепный цветок замечательно подходит для различных стилей интерьера и может выращиваться как дома, так и в офисных условиях, т.к. является довольно неприхотливым и легко поддается формированию. Именно фикус бенджамина можно отнести к растениям, которым Вы легко сможете придать любой привлекающий Вас внешний вид: его можно выращивать как в виде компактного кустика, так и в виде высокого дерева с тонким стволом. Наконец, фикус бенджамина редко болеет и легко приспосабливается к различным условиям существования.

Фикус бенджамина относится к обширному семейству тутовых. От других фикусов он отличается относительно мелкими листьями и особой вытянутой остью на их кончиках, напоминающей острое жало. В остальном внешний вид фикусов бенджамина отличается удивительным разнообразием, т.к. на сегодняшний день существует огромное множество сортов этого растения. Перечислить их все, пожалуй, невозможно. Попробуем назвать некоторые наиболее распространенные.

Конечно, это хорошо всем известный сорт экзотика (exotic) - довольно компактное растение с темно-зелеными слегка волнистыми листьями до 6 см длиной, очень нетребовательный и неприхотливый сорт. На него похож сорт Даниэль (Danielle). который также отличается крупными до 6 см листьями очень темной окраски.

Подробнее

цвет корней

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее