болезни шток розы

Посадка шток-розы

Выращивание шток-розыне очень сложно, если соблюдать агротехнику. Это светолюбивое растение предпочитает удобренную почву, не боится заморозков. Ее можно вырастить из семян. Делается рассадная грядка.

Оптимальное время высаживания семян – вторая декада мая, появление всходов через 2 недели. Растения появляются очень нежные, хрупкие. Сажать шток-розу желательно на участках, открытых солнцу. В течение всего периода роста надо следить за тем, чтобы земля не пересыхала, пропалывать, а в середине августа надо пересадить шток-розу на постоянное место.

В первый год образуется розетка, состоящая из крупных листьев. С учетом того, что растение разрастется, надо выдержать расстояние между растениями не менее 50 сантиметров.

Пересаживая растение, старайтесь сохранить ком земли на корнях, это даст возможность лучше прижиться и пойти в рост. При выращивании шток-розы рассадой цветение можно увидеть в конце лета.

Появились всходы, что же надо предпринять, чтобы шток-роза росла и цвела, радуя нас.

Если цветок очень высокий, поставьте колья, привязав растение к ним. Это даст возможность не сломать стебель при сильном ветре.

Подробнее

Шток роза (мальва): сорта, болезни, использование в ландшафтном дизайне.

Мальву многие считают типичным деревенским цветком. Она распускает удивительные махровые цветки на длинных стеблях, удивляя не только вариациями форм «шляпок», но и самыми поразительными окрасками. Мальва, или шток-роза, и правда является типичным цветков для кантри-стиля, придающим цветникам и рабаткам звучание сельской идиллии. Но на этом декоративные таланты этой красавицы не исчерпываются. Сегодня, после долгих лет селекционной работы, сорта мальвы с самыми необычными оттенками и крупными цветками заслуживают не только прозвища «деревенской красавицы». Она входит в список «обязательных» культур и для ностальгического, пейзажного стиля, а самые яркие «черные» сорта будут уместны и в современном саду. Шток-розы - одни из древнейших садовых цветов. Возвышаясь над своими соседями на цветниках и внося в композиции удивительно изящные вертикали, они даже на расстоянии бросаются в глаза и привлекают внимание. Мальвам присущ удивительный ностальгический флер и элегантная утонченность, радостные окраски и вместе с тем - удивительная простота. Испытанное временем растение смотрится хорошо и в срезке, и на цветнике. Познакомимся с красочным многообразием мальв и особенностями их выращивания поближе.

Род мальв насчитывает около 60 видов, высота которых колеблется от 30 см до 2,5 метров, из которых распространены только два вида. Это редкая Мальва морщинистая - причудливый многоствольный многолетник с крупными ярко-желтыми ворончатыми лепестками с неровно-рассеченным краем и Шток-роза розовая, которую в большинстве случае и подразумевают под общим родовым названием. Шток-роза розовая - это преимущественно волосистые многолетники с мощным, ветвистым от основания стеблем от 80 см в высоту с крупными, зубчатыми по краю листьями до 10 см в ширину и не менее крупными, до 12 см в диаметре, цветками в форме широкого колокольчика, собранными в длинные соцветия на центральном цветоносе (до 150 цветков на одном стебле). Цветет шток-роза с июля до начала осени.

Подробнее

Шток роза - посадка и уход

Шток роза является многолетним растением, которое растет, в среднем, не менее чем два года. Это растение принадлежит к семейству мальвовых, поэтому нередко шток розу называют также мальвой. Можно еще услышать название просвирник, которое дали этому цветку на Руси за некоторую схожесть с церковной просвирой.

Шток роза по праву считается этаким гигантом среди садовых цветов, ведь стебель этого растения может достигать в длину двух с половиной метров. Цветки розы могут быть самых разнообразных оттенков красного, лилового, розового, белого, а также желтого. Форма цветков чаще всего воронковидная, но она может немного отличаться, в зависимости от сорта.

Шток роза – очень красивое растение, которое к тому же не требует каких-то особых мер ухода, поэтому мальва может стать украшением любого участка. Но давайте разберемся более подробно в премудростях посадки и ухода за шток розой, чтобы не делать поспешных выводов.

Шток роза – посадка

Мальва - очень теплолюбивое растение, поэтому ее лучше всего сажать на открытые солнцу участки – на них она будет цвести пышнее всего. Засушливую почву она переносит очень даже неплохо, но вот в места, где происходит застой воды шток розу сажать нельзя. Но вообще, несмотря на довольно-таки хорошую засухоустойчивость у растения, почва для посадки шток розы желательно должна быть рыхлой и в меру влажной. Если же почва слишком сухая или слишком влажная, то это может повлечь за собой гибель растения.

Но когда же сажать шток розу? Итак, шток роза выращивается из семян, которые высаживаются непосредственно в почву ранней весной. Первые всходы появятся уже на десятый день после посева шток розы. Вот эти вот первые всходы являются достаточно нежными и хрупкие, поэтому нуждаются в тщательном уходе, в особенности – прополке и поливе. Но со временем ростки, конечно же, окрепнут.

Шток роза – выращивание

Вместе с появлением первых всходов, появляется и вопрос: как выращивать шток розу? Давайте же рассмотрим, какой уход нужен красавице-мальве, чтобы она цвела и горя не знала.

Подробнее

Шток-роза — посадка, выращивание и уход

Редко кому не доводилось встречать в своей жизни этот замечательный цветок. Его простота, и одновременно, нарядность и величавость завоевала массу поклонников среди любителей-цветоводов. От гордо вознесшейся к небу стройной красавицы, украшенной нарядными бантами, невозможно оторвать взгляд. Это — шток-роза, в простонародье ее еще называют- мальва. Существует огромное количество видов мальв, от низкорослых — 30-ти сантиметровых, до двухметровых гигантов. Цветоводы высоко ценят как классические сорта шток-розы с простыми цветками, так и новые сорта с махровыми, крупными цветками самых ярких и модных оттенков:

Особой популярностью пользуются шток-розы с модными оттенками лилового, пурпурного, почти черного цвета.

Шток-роза — засухоустойчивое и зимостойкое растение, прекрасно произрастает в широтах с умеренным климатом, в том числе, и в России. Это также светолюбивое растение, но довольно хорошо переносит и полутень.

Мальва по периоду развития растения подразделяется на два вида:

Способ применения шток-розы в цветочных композициях не может сравниться ни с чем. Великолепно смотрится в одиночных насаждениях, в групповых посадках с другими лиственными и декоративными растениями; замечательно сочетается как с высокорослыми, так и с низкорослыми растениями в рабатках, миксбордерах и в цветниках.

Посадка

Производят посадку шток-розы обычно семенами.

Посадку семян шток-розы в открытый грунт лучше всего производить весной, когда солнце уже прогрело землю. Учитывая, что мальва — растение довольно высокое и пышное, посадку семян производят с интервалом 30-50 см. Желательно высевать семена в лунку по 3-5- штучек, в виду того, что у мальвы плохая всхожесть и она плохо переносит пересадку. Намного лучше удалить лишние всходы, чем потерять время и заново пересеивать.

Посадка шток-розы рассадой дело более хлопотное, но приятное. Чтобы добиться эффекта цветения шток-розы летом, уже в начале февраля приступают к высадке семян. В емкость с грунтом высевают семена и помещают в прохладное место под пленку.

Подробнее

Шток-роза: посадка и уход, фото. Шток-роза: выращивание из семян

В цветоводстве, так же как и в любом другом виде деятельности человека, существует мода, определяющая, насколько актуален тот или иной цветок. Долгое время шток-роза считалась вместе с геранью, настурцией и календулой «бабушкиными» цветами, годными лишь для украшения деревенских палисадников. Однако стараниями селекционеров, такая ностальгическая и несколько простая мальва, именно под этим названием у нас известно данное растение, не только возвращается в сады, но и готова вновь стать «солисткой» клумб и декоративных композиций. С каждым днем становится все более популярной не только у ландшафтных дизайнеров и озеленителей, но и у обычных садоводов шток-роза. Посадка и уход за этим растением не представляют особых трудностей, и даже начинающий цветовод-любитель справится с его выращиванием, воспользовавшись информацией из этой статьи.

Так все же, как ее зовут?

Названий шток-роза имеет множество: просвирник, мальва, калачик, алтей. Считается, что к нам это растение было привезено из средиземноморских стран или Египта. Кому-то цветок этого растения напомнил православную просвирку, за что его и назвали просвирником. Сегодня, в результате селекционных работ, проводимых исследователями в разных странах, создано множество новых махровых и полумахровых сортов разнообразных окрасов.

Особенности цветка

Шток-роза обыкновенная, или розовая, – травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Это одно из самых высоких садовых растений, прямостоячий стебель которого может вырасти до 250 см. Крупные листья у этого цветка ворсистые, пальчато-лопастные. Мальва относится к двулетникам, то есть это растение в первый год после посадки образует розетку листьев, и только на второй год жизни зацветает и наиболее интенсивно цветет. Цветки шток-розы - крупные колокольчики, диаметр которых может достигать 12 см, самой разной окраски, собранные на центральном стебле в удлиненное соцветие.

Подробнее