цветения цикламена желтеют листья

Как прищипывать перец?

Мало кто знает, что перец – это не только вкусный овощ, который можно покрошить в салат, задействовать в приготовлении жаркого или в качестве острой приправы. Это еще и большой источник витамина C, по содержанию которого с овощем не сравнятся даже лимоны.

Чтобы кусты перцев радовали глаз яркими красками и многообразием плодов, за ними необходимо ухаживать. И, как оказалось на практике, некоторые сорта благотворным образом реагируют на такую процедуру, как прищипка.

В чем смысл таких действий?

Мнение по поводу прищипки перцев в обществе расходится на два лагеря. Одни садоводы утверждают, что такая процедура не имеет смысла, поскольку урожай от нее не зависит. Другие не менее опытные мастера, напротив, рекомендуют удалять верхушки побегов. Кому же верить в такой ситуации?

На самом деле обе стороны правы. Некоторые сорта действительно бесполезно прищипывать. К таковым можно отнести все горькие перцы, которые и без того приносят большой урожай. А вот в случае со сладкими овощами и гибридами несложные манипуляции могут оказаться очень даже полезными.

Сразу после удаления верхней части куста он начинает активно разрастаться в стороны. Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов, которые и принесут двойную прибыль своему хозяину.

Как прищипывать перцы?

Как было замечено ранее, чем больше бутонов созреет на кустах, тем обильнее будет урожай. Чтобы пасынки успели созреть к моменту высаживания рассады в грунт, прищипывание необходимо проводить на ранней стадии. Чаще верхушку или центральный бутон удаляют после шестой пары листьев. Но бывает и так, что они растут в одиночку. В такой ситуации отсчет ведут от каждой точки роста.

После прищипки ваши перцы продолжат активно расти не ввысь, а в стороны. Из многочисленных боковых побегов некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков, удаляя остальные. По их мнению, лишние побеги отнимают много сил и полезных веществ у кустов, тормозя процесс созревания. Другие не менее опытные мастера агротехники утверждают обратное, оставляя пасынки нетронутыми.

Подробнее

Почему у цикламена желтеют листья

Цикламен, который иногда именуют дряквой или альпийской фиалкой, появился в наших квартирах из тёплых краёв. Его родина – Средиземноморье и северо-восток Африканского континента. Именно оттуда прилетели яркие стайки бабочек-цветков, всю зиму кружащихся на фоне заснеженных российских пейзажей. В это время цветёт наиболее распространённый у нас вид – цикламен персидский. В суровую зимнюю пору он неизменно восхищает своих счастливых обладателей яркими крупными цветами самых разнообразных оттенков: от белых и нежно-розовых до фиолетовых и пурпурных.

При более пристальном внимании под необычными цветками обнаруживаются интересные тёмно-зелёные листья-сердечки с серебристым рисунком, которые немедленно реагируют на любые погрешности в уходе утратой своей декоративности. Как правило, основная проблема альпийской фиалки – это сухость и пожелтение листовых пластин. Возможно несколько причин такого состояния растения. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  • Наиболее частой причиной пожелтения и опадения листвы становится неправильный влажностный режим цикламена. Он плохо переносит как недостаток влаги, так и её избыток.

Нельзя ждать момента, когда земляной ком полностью пересохнет. Поливайте дрякву мягкой отстоянной водой и следите, чтобы она не попадала на луковицу. В период покоя вообще лучше производить полив через поддон. Кроме того, во время активной вегетации требуется регулярно увлажнять воздух вокруг растения, не допуская при этом попадания влаги на цветок. Лучше всего поместить горшок на поддоне с мокрой галькой или керамзитом.

Подробнее

Препараты и народные средства от паутинного клеща.

Паутинный клещ – вредитель очень живучий. Даже опытные садоводы считают, что вывести это паукообразное – дело хлопотное, требующее времени и умения. Но не стоит отчаиваться! Современные препараты от паутинного клеща справляются с любым количеством вредителей. Надо только правильно их подбирать и использовать.

Народные средства

Если клещ напал на комнатные цветы, стоящие в жилом помещении, а также при поражении им небольшого количества садовых растений, нецелесообразно задействовать дорогостоящие химические вещества массового уничтожения. Для ликвидации локальных очагов и для профилактики можно применять проверенные временем «бабушкины» средства.

1. Опрыскивание настоем чешуек лука

Это, наверное, самый старый и одновременно простой народный рецепт:

- луковая шелуха – 100 граммов;
- вода – 5 литров.

Настаивать пять дней, потом процедить и опрыскать зараженные растения.

Подойдет любое мыло, даже самое дешевое хозяйственное. Удобнее всего применять для борьбы с паутинными клещами на комнатных растениях. Но можно использовать и на огороде, особенно при поражении отдельно стоящих небольших экземпляров.

Растение ставят в тазик или прямо в ванну и хорошо намыленной губкой тщательно протирают все его части. Не забывают и про горшок с поддоном. Грунт тоже рекомендуется слегка спрыснуть мыльной водой, но, не слишком увлекаясь – корням это может не понравиться.

Смывать пену следует не ранее, чем через три часа. Дольше держать рискованно – мыльная пленка, образующаяся на листьях, препятствует газообмену, и растение не имеет возможности дышать.

После удаления мыла, пока капли воды еще держатся, растение накрывают полиэтиленовой пленкой и плотно завязывают ее внизу. Это делается для того, чтобы погибли случайно выжившие клещи – повышенная влажность для них убийственна.

3. Обработка чесночным настоем

Это старинное средство используется против многих вредителей, помогает и от паутинного клеща:

- чеснок – 2 головки среднего размера;
- вода – 1 литр.

Подробнее