цинерария выращивание из семян на рассаду

Выращивание цинерарии из семян и черенков.

При упоминании цинерарии приморской сразу возникают ассоциации с крымским побережьем. И действительно, это оригинальное растение в почете у крымских озеленителей, тем более что цинерария относится к многолетникам, и отлично переносит «южные зимы».

В средней полосе цинерарию также используют в «зеленом строительстве», и часто весной можно увидеть, как неутомимые руки работниц «зеленстроя» высаживают на клумбы рассаду «серебристых» растений. Это и есть цинерария.

Выращивание рассады цинерарии

Приобрести семена цинерарии можно практически в каждом цветочном магазине. Они, как правило, отличаются отличной всхожестью, поэтому особых проблем при выращивании рассады возникнуть не должно, если учитывать некоторые технологические нюансы.

Семена цинерарии очень мелкие, поэтому применяется только поверхностный посев. В посевную емкость засыпается субстрат, высеваются семена, и поверхность слегка уплотняется при помощи гладкой деревянной линейки. Далее грунт увлажняется при помощи опрыскивания из пульверизатора. Увлажнять почву можно и методом погружения контейнера в емкость с водой, которая, проникая через дренажные отверстия, пропитает грунт снизу-вверх. При этом полностью исключается опасность разлета легких семян.

Существует еще один способ, при котором посевы накрываются тонкой промокательной бумагой. В этом случае нельзя допускать пересыхания бумаги, чтобы появившиеся всходы могли легко ее прорвать. Впрочем, влажность поверхностного слоя субстрата необходимо поддерживать на оптимальном уровне при любой технологии, поэтому посевные емкости накрываются стеклом или слоем полиэтиленовой пленки.

Всходы цинерарии, как правило, появляются через 7 - 10 дней, после чего емкости переносят на освещенное место. С появлением второго настоящего листа сеянцы пикируют в индивидуальные емкости. Для пикировки можно использовать торфоперегнойные брикеты, что облегчит высадку растений на постоянное место.

Начинать подготовку рассады рекомендуется с начала апреля, тогда к моменту высадки (с наступлением устойчивой теплой погоды) получится хорошо развитое растение.

Подробнее

Как вырастить в домашних условиях и в саду цинерарию Серебристую

Цинерария Cеребристая, несомненно, заслуживает внимания, благодаря своей оригинальности и ажурным листьям. Не зря ведь стало это растение любимицей не только цветоводов-любителей, но и дизайнеров ландшафтных композиций. При том, что цветок этот отличается своей необычайностью, выращивание его из семян вполне можно осуществлять и самостоятельно. В данной статье мы расскажем об этом подробно и приведем фото.

Вступительное слово

Серебристая цинерария используется в цветоводстве и в одиночных посадках, и в качестве отличного фона для композиций. И, если Вы желаете, чтобы клумбы в Вашем саду украшало именно это растение, то смело можно подбирать посадочный материал, чтобы в домашних условиях приниматься за его выращивание.

Семена цинерарии Серебристой можно приобрести в любом цветочном магазине. И запасаться посадочным материалом желательно заранее, ведь выращивание можно начинать уже с приходом весны.

Способы посева

Существует несколько способов, по которым можно осуществить посев семян. И каждый из них гарантировано обеспечит хорошие результаты, ведь сеянцы этой культуры обладают отличной всхожестью.

  1. Первый способ предусматривает посев сеянцев в увлажненный грунт. При этом семена в почву вдавливать не стоит. Выращивание всходов из семян происходит в емкости под пленкой.
  2. Второй способ схож с предыдущим, только осуществляя посев во влажный грунт, сверху сеянцы должны присыпаться слоем песка. Емкость также накрывается пленкой.
  3. Третий способ — выращивание всходов из семян осуществляется путем посева их на поверхность почвы с дальнейшим накрытием их слоем тонкой бумаги, предварительно смоченной водой. Таким образом, всхожесть семян стимулирует бумажный слой, который ростки смогут легко прорвать, прорастая.

Любой из способов является эффективным. И при каждом из них емкости с будущими всходами стоит накрывать пленкой, либо стеклом для создания тепличных условий.

Подробнее

Расскажите о выращивании цинерарии приморской.

Цинерария приморская (Сineraria maritima), или крестовник приморский. или сенецио (Senecio cineraria) - малозимостойкий кустарник с очень декоративными листьями, родом из Средиземноморья. В регионах с холодной зимой цинерарию приморскую чаще выращивают как эффектный однолетник, образующий в первый год нарядную розетку красивых перисторазрезных листьев.
Благодаря своим ажурным листьям с серебристо-белым опушением цинерария широко используется в цветоводстве для обрамления клумб и в качестве фона для других растений контрастной окраски.
Природный вид и сорта цинерарии приморской за сезон достигают в высоту 15-25 см (некоторые сорта - до полуметра). Если осенью до наступления существенных морозов (-5 градусов) присыпать кустики цинерарии сухими листьями, то они могут сохраниться зимой до следующего сезона. Весной погибшие листья и подмёрзшие части кустиков я обрезаю, чтобы они не мешали свободному росту молодых побегов.

Также осенью можно пересадить кустики цинерарии в горшки и определить на зимовку в прохладное светлое место, а весной вновь высадить их в сад.
На второй год жизни у цинерарии появляются цветоносы, на верхушках которых расцветают мелкие жёлтые соцветия. Цветки цинерарии приморской невзрачны и никакой ценности не представляют. Поэтому появляющиеся цветоносы лучше сразу обрезать.

Цинерария приморская солнцелюбива, засухоустойчива (требует обильного полива лишь в начале роста), к почве нетребовательна (но лучше растёт на рыхлой питательной земле).
Размножают цинерарию приморскую черенкованием (зелёными черенками длиной 10 см в череночнике летом) и семенами.

Высевают семена на рассаду в феврале-марте, слегка присыпая посевы мелкозернистым песком и закрывая плошку стеклом. На умеренно тёплом (18 градусов) освещённом месте всходы цинерарии приморской появляются через 1-2 недели. Вначале они развиваются медленно; пикировка проводится при появлении пары настоящих листьев.
Рассаду цинерарии высаживают в грунт с середины мая, на расстоянии около 25 см друг от друга.



Всё о цинерарии на сайте Gardenia.ru

Подробнее

Цинерария вырастить из семян очень просто

Цинерария очень красива, особенно, когда зацветает. Всегда хотела, что бы это растение было у меня дома. До определённого времени думала, что этот цветок можно развести у себя дома делением куста или отростком. Когда увидела просто продающиеся семена в магазине, то решила непременно вырастить всё своими руками.

И ведь оказалась права, результат меня просто поразил, так как всхожесть семян, была просто ошеломляющей, практически взошли все. Сразу же мысленно осознавала, что половину придётся подарить друзьям и родственникам.

Выращивание рассады

Самое важное на ранней стадии это хороший полив, удобрение и освещение. Это составляющая основа того что у Вас будет много цветов когда цветок начнёт цвести.

Цинерария весьма требовательна к почве, она должна быть очень плодородной хорошо пропускать воздух и самое главное у горшка должен быть хороший дренаж.

Еженедельно проверяйте, что бы на цветке не появились вредители или же листва не меняла цвет из зёлёного на жёлтый или даже коричневый при этом постепенно засыхая. Это может быть первым признаком того что Вы делаете что-то не так или же грибковые заболевания.

Пересаживайте рассаду из контейнеров уже тогда, когда оно сформируется, но, ни в коем случае, когда уже начтёт зацветать, этого категорически делать нельзя.

Что противопоказано при выращивании цинерарии

- сквозняки, холодный подоконник
- пересыхание почвы в горшке
- затенённое место с нехваткой света
- прямые солнечные лучи
- маленький цветочный горшок

Если всё соблюдать правильно тогда это растение порадует своим очень красивым и обильным цветением. Каждый раз, когда зацветает цинерария, получаешь так прилив настроения, что просто хочется петь и радоваться жизни. Так как к такой красоте невозможно остаться равнодушным.

Выращивайте этот цветок у себя дома из семян это достаточно не сложно главное, потом в дальнейшем за ним правильно ухаживать, что бы он не погиб и ваши труды не были потрачены напрасно.

Подробнее

Цинерария серебристая - выращивание из семян

Цинерария серебристая – растение, заслужившее любовь дачников и ландшафтных дизайнеров за оригинальную форму своих ажурных листьев. Помимо формы листья привлекают и фактурой, напоминающей бархат. Обычно этот средиземноморский кустарник выращивают в качестве фона для ярких цветов. Рассмотрим подробно тему выращивания цинерарии серебристой или, как ее еще называют, цинерарии приморской.

Посев семян цинерарии серебристой

Никаких хлопот не доставит цинерария серебристая, если вы планируете опробовать выращивание из семян. Их можно приобрести практически в любом магазине, отличаются семена способностью хорошо и быстро прорастать. Лучшее время, когда можно сеять на рассаду цинерарию – март, но не поздно это сделать в апреле и даже в мае.

Существует несколько способов высадки семян цинерарии – все они гарантируют достойный результат:

  1. Можно осуществить посев цинерарии во влажную почву, при этом семена не стоит заделывать, достаточно немного примять их и накрыть пленкой.
  2. Другой способ – также посеять семена в емкость с влажным грунтом, после чего присыпать их песком и закрыть стеклом или пленкой.
  3. Наконец, высеянные на поверхностный слой почвы семена цинерарии можно просто накрыть слоем тонкой бумаги, которая, будучи влажной, даст всходам возможность пробиться сквозь нее. Опять же, емкость необходимо закрыть изолирующим материалом.

Во всех трех случаях укрытие пленкой или стеклом необходимо, такая прослойка обеспечит поддержание должного уровня влажности. Кстати, полив грунта после посадки нужно осуществлять очень аккуратно, мощная струя может сбить мелкие семена и нарушить аккуратность посадки. Можно опрыскать почву из пульверизатора, а можно изначально выбрать емкость с дренажными отверстиями и опускать ее в подставку с водой, чтобы почва увлажнялась снизу.

Всходы цинерарии серебристой

Подробнее