как вырастить ночную фиалку из семян

Какие цветы посеять на рассаду

Прелесть однолетних цветов в пышном цветении и яркой «внешности», которые начинают радовать глаза скорее, если вырастить рассаду цветов, а после заморозков высадить уже подготовленные к условиям грунта сформировавшиеся растения. Только очень капризные к пересадке однолетние цветы не выращивают рассадным способом, а высевают в грунт сразу на подготовленное место на клумбе или рабатке. Итак, какие цветы посеять на рассаду. а какие лучше посеять в грунт, разберем подробнее.

Даже если красота не в цветах

Декоративно-лиственные цветы призваны украшать своим видом не дожидаясь цветения. Очень популярна в этом плане кохия – однолетнее растение-кустик с густой кроной, которое покрыто узкими листьями. Цвет листьев летом — светло-зеленый, к осени оттенок листьев меняется от красного до бурого. Кохия часто прорастает из семян, которые упали с растения в прошлом году, а вот пересадку переносит это растение очень болезненно. Поэтому, кохию лучше высевать в лунки, заглубляя семена на 1,5-2 см.

Если хочется высадить уже подросшие растения в цветник, то придется высаживать на рассаду семена, оставляя в торфяном горшочке по одному ростку. Торфяные горшки удобны тем, что во влажной почве они теряют свою прочность и ничем не мешают растению развиваться дальше – как будто и не было пересадки. Еще один удобный способ высадки рассады без лишних травм для растения – выращивание в торфяных таблетках .

Среди однолетних «любимчиков» можно выделить ночную фиалку – внешне неприглядный однолетник, который завораживает своим ароматом в ночное время. Ночная фиалка – небольшое растение, которое при хорошем уходе активно растет и быстро начинает цвести, поэтому за сезон делают несколько посевов этого цветка. Выращивать ночную фиалку рассадой нет смысла, оставим ее на посев в грунт.

Подробнее

Как вырастить мангольд

Мангольд – это родственник или прародитель столовой свеклы. иначе его еще называют листовой свеклой. Мангольд не образует свойственный свекле корнеплод, но имеет либо мощную розетку крупных листьев либо крупные черешки заканчиваются небольшими листьями. Листья и черешки и являются целью выращивания мангольда. Речь пойдет о том, как вырастить мангольд. в чем особенности ухода за овощем, как сохранить урожай и как его использовать.

Как вырастить мангольд

Что за «зверь» этот мангольд

Мангольд – овощ семейства маревых. Внешне можно понять, что растет какая-то свекла. Различают мангольд листовой и черешковый. Листовой мангольд может похвастаться листьями — они могут достигать размеров, в несколько раз превосходящих размеры самых больших листьев свеклы, у такого мангольда они могут быть волнистыми, пузырчатыми, морщинистыми и гладкими. У черешкового мангольда впечатляют черешки листьев, которые отличаются шириной и высотой. Кстати, вкусовые качества листьев и черешков мангольда во многом зависят от качества почвы.

Условия выращивания

Для мангольда готовят грядку заранее. Ее тщательно перекапывают осенью с внесением на квадратный метр по 3 кг перегноя, и по 30 г калийного удобрения, аммиачной селитры и суперфосфата. Расположить грядку с мангольдом можно и в полутени. Кстати, листья мангольда могут иметь разнообразную окраску прожилок и черешков, поэтому нередко его высаживают в цветниках. Смотрится он не хуже декоративной капусты. а вдобавок используется в пищу. Минусом расположения мангольда в цветнике является внешние изменения при сборе урожая.

Подробнее