как правильно посадить вьющуюся розу весной

Вьющаяся роза: посадка и уход. Обрезка вьющихся роз.

Роза в мире растений — это, конечно же, аристократка. Чтобы эта «королева» проявила присущий ей шарм, для нее просто необходимо создать особое окружение и особый уход. И если вы все-таки решились вырастить на участке вьющиеся (плетистые) розы, не поленитесь ознакомиться с «причудливыми» требованиями этих цветов. Создайте для них как можно более подходящие условия, и вы будете восхищены результатами своего труда.

Вьющиеся розы рекомендуется высаживать группами, отдельно от других цветов. Такие посадки не теряются в общем «разноцветии» клумб и выглядят очень изысканно. На участке для роз выделяют хорошо освещенное и проветриваемое место с небольшим уклоном на юг, чтобы талые или дождевые воды не задерживались в почве. Выбранное место должно слегка притеняться в жару, иначе яркий окрас цветов будет выгорать. Можно высаживать вьющиеся розы рядом со стенами зданий и некоторыми деревьями (рябиной, яблоней, иргой, грушей) с южной стороны на расстоянии не менее 1,5 метра от них.

Перед посадкой вьющихся роз предварительно определяют глубину расположения грунтовых вод. Стержневые корни роз во время роста уходят вглубь на 2 метра, и их пересечение с грунтовыми водами губительно сказывается на растении. Для предотвращения такой ситуации на дно выкопанной для посадки ямы (глубина 1 м) опускают плоский камень. Благодаря этому во время роста корень розы упрется в поверхность камня и свернет вбок. Почва для лучшего роста и развития вьющихся роз должна быть суглинистой, плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Поэтому перед посадкой заранее готовят смесь из торфа (1 ведро), садовой земли (2 ведра), перегноя (1 ведро), хорошо выветренной глины (1 ведро), песка (1 ведро), доломитовой муки (2 стакана), костной муки (2 стакана) и суперфосфата (0,5 стакана). Этой хорошо перемешанной почвенной смесью заполняют ямы при посадке роз.

Подробнее

Как выращивать вьющиеся розы

Высаживать плетистые розы следует в солнечных и хорошо проветриваемых местах. Это растение очень любит свет, поэтому определите для выращивания розы место на высокой площадке южной экспозиции. Хорошее освещение даст возможность развиваться приросту, который может начать цвести уже на следующий год. Вовсе не обязательно для вьющихся роз выбирать большую площадь земли, достаточно небольшой полосы в 50 сантиметров.

Подготовьте для посадки вьющейся розы лунки, на одно растение необходимо выделить 50х50 сантиметров почвы. Внесите в каждую лунку по половине ведра перегнившего навоза и обильно полейте. Посадите розу, обрежьте надземную часть до уровня 20 сантиметров. Это необходимо для хорошего цветения и обильного роста в дальнейшем. Если вьющиеся розы сажаются в качестве декоративного украшения для какого-либо объекта, тогда их посадка должна производиться на расстоянии не меньше полуметра от него.

Уход за плетистыми розами заключается в редком, но довольно обильном поливе, подрезке и подкормках. Отцветшие бутоны нужно обрезать, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Рекомендуется поливать розы один раз в 9-10 дней. Вокруг растения мульчируйте почву перегноем, травой, опилками или соломой. Через два года после посадки начните подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. В течение периода вегетации потребуется 4-5 подобных подкормок.

Вьющиеся розы нуждаются в периодической обрезке, главная цель которой – это формирование кроны, поддержание растения в здоровом состоянии, получение продолжительного и обильного цветения. Кроме этого, обрезка позволяет добиться покрытия объекта побегами. За лето у роз отрастают длинные побеги. Зимой вьющееся растение укрывают, а весной подрезают только подопревшие или подмерзшие побеги, а также концы побегов на внешнюю почку. Немаловажную роль также играет подвязка роз, обеспечивающая наклонное, спиральное или горизонтальное расположение ветвей, стимулирующая развитие цветочных побегов.

Подробнее

Как посадить розу (весення посадка)

Посадка роз в саду весной начинается, как только прогреется грунт. и установится теплая погода для работы на открытом воздухе. Посадка роз в мае нежелательна, потому что потепление и засухи будут весьма неблагоприятными для укоренения. А более поздняя посадка увеличивает риск очень медленного развития растения и скудного цветения в первый год. Чем раньше вы приступите к весенней посадке кустов с открытыми корнями, тем раньше увидите королеву сада во всей ее пышной красе и тем меньше проблем у вас возникнет с развитием растения.

Весенняя посадка кустов роз

Весной при ранней посадке кустов с открытой корневой системой необходимо укоренить побеги максимально, оставив 2-3 почки от корневой шейки, чтобы стимулировать спящие почки к более активному развитию.

Посадка роз в конце весны и летом возможна тоже, но только укоренившимися растениями в контейнерах с закрытой корневой системой. Кроме того, при посадке контерйнерных экземпляров корни вместе с почвенным субстратом аккуратно вынимаются и помещаются в подготовленную лунку. стараясь не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Технология посадки кустов роз

Что касается почвы, декоративные розы не очень требовательны, если они привиты к дикорастущим подвоям шиповника. А шиповник, как известно, отличается большой приспособляемостью к различным почвенным условиям.

Большего внимания требуют корнесобственные розы. условия их выращивания напрямую зависят от сорта.

Отличить привитую розу от корнесобственной поможет утолщение в районе корневой шейки, это и есть место прививки, чего нет у розы корнесобственной.

После того как вы решите, где посадить ваши розы,внимательно осмотрите корни, если они открыты. Обновите срезы на корнях роз перед посадкой, сократив их до 18-20 см. Обрежьте полностью засохшие и подгнившие корни, или укоротите их до живой ткани.

Подробнее

Как правильно посадить розы

Сажаем розу правильно

Посадить розу — дело не особенно хлопотное. Но при этом не упустите из виду несколько важных правил. Главное из них — не торопиться!

Наиболее полно питательные вещества усваиваются розами в нейтральных почвах (рН 6,5). В кислую почву добавьте известь, а в щелочную — верховой торф.

Яму для саженца подготовьте такого размера, чтобы его корни свободно умещались в ней — не гнулись и тем более не ломались. Корневая шейка или место прививки должны находиться на 5 см ниже поверхности почвы.

Вилами основательно разрыхлите дно ямы для посадки. Вынутую из ямы землю наполовину перемешайте с компостом.

Сажая розы осенью, лучше обойтись без удобрений. Весной добавьте в почву органические удобрения — розы воспользуются ими уже через несколько недель после посадки. Посадив, полив и утрамбовав почву, окучьте куст рыхлой землей, чтобы удержать влагу. Когда роза пойдет в рост, земляной валик можно разровнять.

Когда сажать розы весной или осенью

Лучшее время для посадки роз в южных районах - с 1 сентября по 10 октября, пока еще стоит хорошая погода и почва не промерзла. До наступления морозов розы должны успеть укорениться, чтобы весной активно пойти в рост. Самое подходящее время для посадки в средней полосе России: апрель - май. Розы в контейнеpax можно сажать в любое теплое время года, в том числе и в разгар лета. Розы любят глубоко дренированную плодородную почву. Суглинистая почва, с одной стороны, достаточно питательная, но с другой — холодная и сырая, поэтому ее улучшают с помощью песка, зрелого компоста или перепревшего навоза. Супесчаная почва теплая, но очень быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. В нее добавляют компост, перепревший навоз и минеральные удобрения, а также каменную муку.

Перед посадкой примерно в течение 12 часов подержите розы в воде. Слишком длинные корни можно обрезать.

Основательно разрыхлите дно ямы, подготовленной под саженец.

Для защиты от поздних заморозков корневую шейку (у корнесобственных роз) или место прививки (у привитых роз) заглубите на 5 см относительно поверхности почвы.

Подробнее

Как правильно садить плетистые розы?

Лучшее время для посадки роз в условиях средней полосы России — весна (с 20 апреля по 20 мая) и осень (с 1 сентяб­ря по 10 октября). Не надо бояться осенней посадки. Если она про­ведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укоренить­ся, и весной они быстрее трогаются в рост, чем только посаженные. Однако для штамбовых и корнесобственных роз предпочтительнее весенняя посадка.

Привитые кусты с открытой корневой системой до посадки сохраняют во влажном песке или земле, но не в воде. Если поса­дочный материал подсушен, то его необходимо на несколько часов погрузить в воду. Перед посадкой побеги плетистых роз укорачи­вают до 7—10 почек, можно слегка подрезать корневую систему (освежить срез) ся, и весной они быстрее трогаются в рост, чем только посаженные. Однако для штамбовых и корнесобственных роз предпочтительнее весенняя посадка.

Привитые кусты с открытой корневой системой до посадки сохраняют во влажном песке или земле, но не в воде. Если поса­дочный материал подсушен, то его необходимо на несколько часов погрузить в воду. Перед посадкой побеги плетистых роз укорачи­вают до 7—10 почек, можно слегка подрезать корневую систему (освежить срез).

Плетистые розы имеют площадь питания 50—100 см, что обя­зательно учитывают при подготовке посадочных ям и размещении нескольких экземпляров рядом. Многие сорта плетистых роз хоро­шо смотрятся в одиночных посадках.

Подробнее