пальма хамеропс уход в домашних условиях

Подробнее

Секреты выращивания и ухода за пальмой хамеропс

Пальма хамеропс – растение семейства Арековых, уникальность которого заключается в месте прорастания. Это единственная пальма континентальной Европы и самая северная пальма в мире, которую можно встретить в Португалии, Италии, Сицилии, Мальте, Франции, Алжире, Марокко, Тунисе, острове Капрайя.

Характеристика пальмы хамеропс

Хамеропс – кустарник. имеющий длинные зеленые листья, пальцеобразные длинные корневые побеги и несколько толстых стволов, которые растут с одного основания. Расположение стеблей очень плотное, они растут близко друг к другу, благодаря чему создается ощущение, что это пальмовидный куст. Стебли вырастают в длину до 5 метров и ширину до 35 сантиметров.

Согласно описанию опытных садоводов, пальма хамеропс имеет пышную крону с округлой формой листвы. На каждом черенке расположено от 10 до 20 полутораметровых листьев, которые имеют несколько шилообразных окончаний. Таким способом цветок зачищается от поедания животными.

Двудомные, реже однодомные цветы вырастают на верхней части пальмы в виде короткого соцветия. Их пыльца осыпается на кустарник еще до начала опыления, а потом из верхних лепестков формируется цветок. Его размер зависит от пола – женский цветок мелкий, мужской – больший. От половой признаки зависит и количество соцветий на стебле. Их может быть от 1 до 5. Цветет пальма с начала марта до окончания июня, а после начинается формирования плода.

Незрелый плод хамеропса имеет зеленый цвет и следующее строение:

  1. Внеплод или наружный слой – тонкий;
  2. Мясистая часть или волокно – мягкая, желтоватого оттенка;
  3. Эндокарпия &? древесный защитный слой;
  4. Белый питательный слой.

Полное созревание плода и окраска в коричневый цвет припадает на октябрь месяц.

Технология выращивания растения

Пальма хамеропс может стать королевой любого сада, клумбы. ею можно украсить балкон или любую комнату. Но чтобы вырастить пальму. необходимо приложить немало усилий и знать некоторые секреты посадки и ухода за ней.

Пальма хамеропс имеет два способа посадки:

Подробнее

Хамеропс уход в домашних условиях и размножение

До того как в 1976 г. был признан самостоятельным видом финик Теофраста (Phoenix theophrastii), произрастающий на Крите, Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) считался единственным европейским представителем семейства пальм.

Хамеропс приземистый, или европейская веерная пальма, распространен в западных областях Средиземноморья и выращивается во многих субтропических садах. Эта пальма сильно варьирует. Раньше даже считалось, что это несколько видов. Но все типы объединены в один вид Хамеропс приземистый.

Есть Хамеропсы, которые растут, образуя несколько стволов и бывают не выше 1-2 метров. Другие Хамеропсы образуют одноствольные, достигающие 5 м в высоту экземпляры (разн. Хамеропс древовидный - С. h. var. arborescens). Но даже невысокая форма Хамеропса не может длительное время украшать наш подоконник в домашних условиях, хотя это и одна из самых маленьких пальм.

Хамеропс - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Хамеропса нужно найти солнечное место, зимой светлое место идеально, но все же хамеропс в это время года может выдерживать и меньше света.

Температура: Хамеропсу нужно проветриваемое место, с мая по сентябрь лучше держать на свежем воздухе. Зимой около 5 °С, по возможности не выше 10 °С. Хорошо выращенные Хамеропсы могут не пострадать, даже если однажды ночью температура случайно понизится до 0 °С.

Субстрат: лучше всего № 9, 10 или 17; рН 6-7. В малопроницаемые субстраты добавлять рыхлители, напр. вулканический песок.

Влажность: с весны до осени поддерживать в домашних условиях постоянную влажность, но без застоя влаги. Летом потребность в воде может быть очень высокой. Зимой поливать довольно умеренно, но все же так, чтобы земля никогда не пересыхала полностью.

Удобрение: с весны по осень еженедельно подкармливать Хамеропс цветочным удобрением. Зимой, только при светлом содержании, подкармливать 1 раз в 4 -6 недель.

Пересадка: пересаживают взрослые экземпляры Хамеропса - с интервалами в несколько лет, молодые сеянцы - регулярно. Лучшее время для пересадки Хамеропса - весна или лето.

Подробнее

Хамеропс уход в домашних условиях

Хамеропс любит свет. При этом даже прямые солнечные лучи ему не страшны. Лучшее место для его расположения – окна, находящиеся с южной стороны. Зимой это растение нормально себя чувствует в условиях некоторой затененности. Если вы решили переместить хамеропс из комнаты, где он находился в условиях рассеянного света в помещение с прямым солнечным освещением, то следует постепенно приучать его к новым условиям во избежание солнечных ожогов.

Оптимальной температурой весной и летом для него является 23-26С, с осени температуру следует снижать, а зимовать хамеропсу лучше в прохладе, при температуре 6-8С. Для улучшения роста пальмы рекомендуют регулярные проветривания помещения. Летом пальму можно выносить на улицу.

Поливают растение регулярно, но верхний слой должен просыхать между поливами. Зимой, как обычно, полив сокращают до минимального.

Ежемесячно необходимо обмывать лиственный покров, а опрыскивать необходимо регулярно, особенно, летом.

Материалы по Хамеропс

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Хамеропс. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Совет по уходу за хамеропсом 2

Поливать хамеропс летом нужно умеренно, зимой вообще ограниченно, весь полив напрямую зависит от окружающей температуры воздуха.
Если растения с мая по август находятся на открытом воздухе тогда, это растения необходимо периодически удобрять каждую неделю. Если растения располагается исключительно в комнате, тогда удобрения вносится один.

Хамеропс 1

Хамеропс - мое любимое комнатное растение с жесткими зелено-сизыми листьями. Хамеропс в принципе совсем неприхотливое растение, но все же я хочу дать несколько советов по уходу за ним. В идеале это растение должно летом выноситься на улицу, но лично я этого не делаю, так как живу на восьмом этаже, зимой растение должно содержаться в прохладном.

Подробнее

Хамеропс: уход в домашних условиях

Пышные растения, состоящие из нескольких слегка изогнутых коротких стволов, веерообразных листьев в густой кроне делают хамеропс заметным в любой обстановке. Цвет листьев у разных экземпляров может варьировать от светло-зеленого до серебристого. Темп роста пальмы медленный, но даже небольшие экземпляры будут приковывать к себе внимание.

Хамеропс крайне неприхотлив, эту пальму можно рекомендовать для озеленения просторных, светлых и прохладных офисных помещений и присутственных мест, а также для домашнего содержания. Он вполне мирится с сухим воздухом помещений, не так требователен к свету и теплу, легко переносит непродолжительную пересушку земляного кома. Однако полной своей декоративности хамеропс достигает только при благоприятных условиях содержания.

Освещенность. Наилучшим образом хамеропс будет себя чувствовать в хорошо освещенном помещении, для него подходят окна южной ориентации, и после адаптации он легко переносит прямые солнечные лучи. В закрытом помещении необходимо обеспечить растению хорошую вентиляцию, чтобы листья не перегревались через стекла. Круглый год пальма должна получать приток свежего воздуха, летом желательно выносить хамеропс в сад. Для равномерного роста кроны в закрытых помещениях необходимо регулярно поворачивать растение.

Температурный режим. Летом оптимальная температура составит +22+26 о С. В жаркие дни помогут частые опрыскивания листьев. Зимой предоставьте хамеропсу светлое помещение с температурой около +6+12 о С, но желательно не выше +16оС - это субтропическое растение, и зимний отдых ему физиологически необходим. Допустимо понижение температуры до 0 градусов с ограничением полива.

Полив летом обильный, после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращают: чем прохладнее воздух в помещении, тем реже надо поливать. Хамеропс может пережить кратковременную засуху, но лучше этим не злоупотреблять. Нельзя также допускать застоя воды в горшке или поддоне.

Подробнее