как вырастить большой спатифиллум

Как вырастить апельсин из косточки

Любители выращивать цитрусовые в комнате обрекают себя на многолетнее ожидание и постоянные хлопоты, но щедро вознаграждаются красотой и благоуханием экзотических деревьев. Сказанное особенно справедливо для тех, кто пытается получить домашние апельсины из косточки. Тем не менее, цветоводы не останавливаются и экспериментируют со всем спектром доступных нам цитрусовых. Вырастить лимон. Пожалуйста! Мандарин из косточки. Замечательная идея!

Семена апельсина не любят открытого воздуха, быстро пересыхают и снижают показатели всхожести. Поэтому извлеченную из апельсина косточку рекомендуется промыть, чуть подсушить (не больше часа) и высаживать в землю.

Молодые апельсиновые деревца сильно страдают при пересадке и, чтобы избежать этого, рекомендуется высаживать их сразу же в большой двухлитровый горшок.

Цвести и плодоносить выращенные из косточки апельсины будут только через несколько лет, и привычного вкуса плодов ожидать не стоит. Получить нормальные плоды можно только на привитом дереве. Тем не менее, пахнуть и выделять фитонциды дикое дерево будет ничуть не хуже привитого.

Виды апельсина

Апельсин рубчатый — самый распространенный вид. Его отличие — похожая на пупок выпуклая часть в основании плода. При очистке легко заметить, что ее образует небольшой «внутренний» плод, сросшийся с большим апельсином.

Валенмийский — очень сладкий и ароматный сорт, который характеризуется летним «позеленением» апельсинов, появляющимся вследствие появления избыточного хлорофила в кожуре плодов (он вырабатывается) под воздействием тепла. На вкусе самих апельсинов это не отражается.

Условия содержания деревца апельсина из косточки в домашних условиях

Освещение. Домашний апельсин нуждается в ярком рассеянном свете в течение летнего времени. При длительном воздействии прямых лучей солнца может получить ожог листвы.

Температурный режим. Апельсин очень теплолюбив, прекрасно будет чувствовать себя на солнечной лоджии летом. Зимой нуждается в покое, температура 12-15°С.

Подробнее