каменная роза уход в домашних условиях

Подробнее

Как подготовить картошку к посадке, чтобы весной получить хорошие всходы, а к концу лета — обильный урожай клубней с отличным вкусом? Для этого нужно, во-первых, правильно прорастить картофель, во-вторых, во время его посадить в нужным способом подготовленную почву. Чтобы получить обильные урожаи, возделывание и методы ухода за этим растением требуют изучения. Иначе вместо вкусных овощей в конце лета можно получить зараженные фитофторозом и проволочником семенные клубни. Прилагая усилия на возделывание почвы, посадку, окучивание, обработку от вредителей, дачник вправе получить не слабые ростки, а сильную, здоровую картофельную ботву, устойчивую к внешним заболеваниям и вредителям.

А теперь об этом подробно о том, как подготовить картошку к посадке:

1. Время посадки
2. Подбор клубней
3. Проращивание картофеля
4. Подготовка почвы

Период для посадки картофеля

Оптимальный период для высадки картошки в умеренном климате – третья декада апреля и первая — вторая декада мая. Раньше высаживать ее нет необходимости — все силы овоща будут затрачены на акклиматизацию до тех пор, пока земля не согреется до 9-12 градусов. В северных широтах принято ждать середину мая, когда почва подсыхает и прогревается до нужной температуры.

Подбор клубней

Нередко дачники сталкиваются с тем, что картофель не цветет. И сразу возникает вопрос — почему это происходит и будет ли урожай картошки, если нет цветения?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять биологию цветения этого растения.

Бутоны и цветки формируются на верхушках стеблей картофеля. У одних сортов цветы имеют свойство рано опадать, у других, напротив, цветение в конце периода вегетации заканчивается созреванием плодов, называемых ягодой. Такие плоды рекомендуется удалять (если площадь возделываемого участка позволит это сделать), этот прием поможет перенаправить питательные вещества и силы растения с процесса созревания семян ягод на формирование клубней.

Подробнее

Молодило — заячья капуста

Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.


© Waugsberg

Молодило. латинское- Sempervivum, народное- каменная роза, заячья капуста.

Название происходит от латинских слов ‘semper’ — всегда и ‘vivus’ — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также “каменной розой”, “заячей капустой”, “молодилом”. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов.

Подробнее

Квас Болотова

Борис Васильевич Болотов, специалист в области физики и техники, кандидат технических наук. С 1990 года народный академик Русской Академии, много времени уделил изучению здоровья человека. Плодом его усилий стала разработка правил, позволяющих человеку держать организм на высоком оптимальном уровне в любых, даже экстремальных, ситуациях. Болотов предложил простое и эффективное средство для нормального функционирования человека, — использовать ферментные вытяжки (производные брожения сыворотки с сахаром) из растений, и одно из них — чистотел.

Б.В. Болотов сформировал пять правил укрепления здоровья и продления продолжительности жизни:

  • постоянное омоложение организма на клеточном уровне,
  • связывание токсинов в соли,
  • удаление солей из организма,
  • уничтожение болезнетворных одноклеточных микроорганизмов (бактерий),
  • регенерация внутренних органов, ослабленных болезнями.

Выполнение этих правил ведёт организм к «бессмертию».

Целебные свойства кваса Болотова

Болотов предлагает использовать, для получения ферментных напитков такие растения, как каштан, цикорий, морская капуста, подсолнух, мать-и-мачеха. Сюда также включены хрен, водоросли пресных водоёмов, подсолнух, молодило (каменная роза), топинамбур и многие лекарственные растения, обойдённые официальной медициной.

Во время брожения молочной сыворотки с сахаром чистотел теряет часть ядовитых свойств. Но самые выносливые бактерии размножаются и экстрагируют в настой активные вещества.

В результате брожения молочнокислая палочка вырабатывает ферменты, обладающие удивительными лечебными способностями. На организм оказывается стимулирующее действие: оздоровляются кожные покровы и внутренняя поверхность желудка и кишечника, дыхательных органов и мочеполовой системы. Нормализуется деятельность гормональных органов и улучшается работа органов зрения и слуха.

Подробнее

Эхеверия: уход в домашних условиях.

Эхеверия (Echeveria), известная в народе как «Каменная роза», – род семейства Толстянковые (Crassulaceae), включающий около 200 видов суккулентов, которые в естественной среде обитания можно встретить в засушливых районах Центральной и Южной Америки, от Перу до Калифорнии (США).

Все виды – бесстебельные, короткостебельные или полегающие растения, образующие на концах побегов плотные компактные розетки из мясистых листьев. Сами листья сидячие, очередные, нарастающие по спирали. Листовая пластина цельнокрайняя, чаще всего лопатовидной формы, но у некоторых видов встречаются и ремневидные, и широколанцетные листья. В процессе эволюции эхеверия выработала различные способы защиты от солнечных лучей, здесь и восковой налёт на листьях, и их густое опушение, и очень плотное расположение. У каждого вида – свои особенности.

Эониум: уход в домашних условиях.

Род Эониум (Aeonium) семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 40 видов многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников, большинство из которых произрастает в субтропической зоне, в основном на Канарских островах, Мадейре, в Марокко и Восточной Африке.

По внешнему виду все эти растения схожи своими розетками суккулентных бесчерешковых листьев, нарастающих очень плотными спиралями на самых концах голых побегов. У некоторых видов между листьями вообще нет просветов, они слоями лежат друг на друге, как чешуйки у сосновой шишки. Сами листовые пластины чаще всего имеют лопатовидную форму, иногда с заострением на конце. После возрастного опадения листьев на стволах остаются хорошо заметные светлые ромбы рубцов.

Синадениум: уход, размножение, пересадка, обрезка.

Род Синадениум (Synadenium) из семейства Молочайные (Euphorbiaceae) насчитывает около 20 видов деревьев и кустарников суккулентного типа, произрастающих практически во всех тропических и субтропических зонах. Но из всего многообразия в комнатном цветоводстве распространён только один вид – Синадениум Гранта (Synadenium grantii).

Подробнее