цветы фиалки уход

Каланхое блосфельда, цветение, размножение, уход

Добавить в закладки:

Свет - одно из важнейших условий существования зеленых растений. Потребность в количестве света у разных растений не одинакова. Это связано, главным образом, с их происхождением, то есть с тем, в каких условиях они находятся у себя на родине: географическая широта, характеристики биотопа, произрастание в открытых или затененных местностях и условиях.

Количество света, необходимое растению для его нормального развития, определяется освещенностью, измеряемой в люксах и продолжительностью освещения (длинной светового дня).

Интересно, что большинство комнатных растений относится к длине дня нейтрально, поэтому ассортимент для комнатной культуры на Крайнем Севере мало отличается от набора для умеренной зоны. Но есть растения, на развитие которых удлиненный световой день действует благотворно. Например, при продолжительности светового дня более 12 часов цветут кампанула, эпифиллюм, пеларгония, синнингия, стефанотис. В цветочных хозяйствах рассаду растений для ускоренного ее развития, выращивают при искусственно удлиненном световом дне.

И, наоборот, среди комнатных растений есть виды, образующие бутоны и цветки только в условиях короткого дня (менее 12 часов). Например, азалия, зигокактус, каланхое, пуансетия. Они зацветают осенью и зимой при коротком дне. Эти растения составляют основу зимнего ассортимента цветущих горшечных растений и ярким, обильным цветением скрашивают нам самые пасмурные и короткие дни года.

Подробнее

Узамбарские фиалки: способы размножения и уход

автор Алябьева И.А. фото автора

Выращивание растений в нашем климате представляет сложности, ведь на Южном Урале похолодание наступает всегда внезапно. Осенью неожиданно может выпасть снег, даже в сентябре - прямо на неопавшие листья древесных растений, нанося колоссальный ущерб природе. Под тяжестью обильного снега нередко ломаются ветки, и даже целые деревья.
А в этом году (2012 г.) снег лёг в конце ноября.

За что же мы так любим сенполии? Наверное, за создаваемый ими в доме островок цветущего лета среди долгой белоснежной зимы. Ведь у нас на Южном Урале снег лежит многие месяцы – порой уже с октября и до самого конца апреля. Даже летом (и в июне, и в августе) внезапно могут ударить заморозки, может пройти град.

…Придя после работы домой и едва ступив на кухню, мы замерли от восхищения: за окном видны заснеженные деревья, а на нашем подоконнике буйство красок - пышно цветут фиалки!

Мне нравились узамбарские фиалки с самого детства, но в то время попытки их развести разочаровали меня.
Позже я узнала секреты выращивания и разведения сенполий. некоторыми из них хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru

Размножение сенполий листовыми черенками

При размножении сенполии листовым черенком. чтобы нижняя часть листочка не загнивала, лучше ставить черенки в баночки из тёмного стекла с остывшей кипяченой водой.

Примерно через месяц в нижней части черенка сенполии появляются корешки (а бывает, что уже и зарождаются маленькие детки).

Осторожно высаживаю укоренённые черенки фиалок в лёгкий рыхлый субстрат, добавляя в него песок.

Использую для посадки черенков сенполий баночки из-под йогурта или такие же маленькие горшочки.
На дне пластиковых баночек делаю отверстия для стока воды с помощью горячего гвоздя или нагретой металлической спицей.

Обычно на одном листовом черенке сенполии вырастает несколько деток - будущих кустиков.
Можно получить два или даже три поколения деток от одного черенка фиалки.

Подробнее

Уход за комнатными растениями

Температурный режим растений

Тепло также как и свет, влага, воздух, питательные вещества является одним из основных условий жизни растений. Рост растений с повышением температуры ускоряется, а с понижением температуры замедляется. Но это, как правило, в пределах от 12°С до 32°С, при более высоких или низких температурах рост растений замедляется или прекращается.

Освещение для растений

Прежде, чем приобретать растение, необходимо знать те световые условия, в которых оно нуждается. Количество света в комнатах зависит от размера окон и от их расположения. Наиболее выгодно иметь окна, обращенные на юго-восток и на юго-запад. Растения на таких окнах будут освещены с утра и почти весь день. Окна, обращенные на юг лучше освещены зимой, но весной и летом окна сильно нагреваются, поэтому в полдень их лучше притенять. Окна, обращенные на запад и восток почти одинаково освещаются, только в разное время дня и практически не требуют притенения..

Искусственное освещение растений

Разница в освещенности летом и зимой настолько велика, что растениям бывает недостаточно естественного освещения. Если летом растения приходилось притенять от жаркого полуденного солнца тюлевой занавеской, то с наступлением осени приходится переставлять растения как можно ближе к свету, те растения, что стояли около окна переместить на подоконник, те, что стояли в центре комнаты разместить ближе к окну. При чем, если летом на подоконнике южного окна могли находиться только растения переносящие солнце, то зимой на подоконнике того же южного окна можно разместить практически все растения, так как осеннее и зимнее солнце своим появлением балует не часто. Притенение понадобится в только в особенно солнечные дни.

Комнатные теплички

Так уж получается, что многие из комнатных растений, которые мы так желаем иметь, не приспособлены к квартирным условиям. Выращивать их мешает слишком сухой воздух, колебания температур, возможный сквозняк и т.д. Однако, требуемые условия можно получить, если создать комнатную тепличку или террариум. Тепличка будет необходима и для укоренения черенков и выращивания растений из семян.

Подробнее

Фиалки комнатные (домашние)

Общее описание комнатных фиалок

Научное название этих цветов сенполии. Не опытным цветоводам, может показаться в начале, что за фиалки комнатные не нуждаются в уходе. Однако, этим растениям всё таки требуется уход и правильные условия содержания, для того чтобы фиалки смогли показать себя во всей красе. Считается, что фиалки это исключительно комнатные растения, однако в домашних условиях как правило, используют гибридные сорта фиалок. Говоря об истории фиалки, то такую как она есть в природе, её открыли в 20 веке, а уже спустя некоторое время, цветоводы вывели очень большое количество форм и сортов фиалок, отличающихся по листве и цветкам. В настоящее время, можно насчитать более 500 видов фиалок.

Уход за фиалками комнатными

Все сенполии, комнатные фиалки, очень любят свет. Что касается температуры воздуха, то тут комнатные фиалки достаточно требовательны, им требуется температура в пределах 16-20 градусов Цельсия. Нельзя допускать сквозняков их они не терпят. Также, следует отметить, что температура воздуха у комнатных фиалок должна отличаться дневная от ночной, разница температур должна составлять около 3-х градусов, не больше. К примеру, днём фиалка находится при температуре 20 градусов Цельсия, а ночью она должна снижаться до 17 градусов Цельсия.

В зимний период года, комнатные фиалки следует убирать с подоконников, дабы растение не переохладилось. Также, важно знать, что фиалки очень любят свет, и освещение должно быть подходящим. Нельзя допускать до фиалки прямые солнечные лучи, так как это может привести к ожогам листьев, и они пожелтеют.

Подробнее

Книга. СЕНПОЛИИ Их дикорастущие виды и вопросы культуры

Книга публикуется с согласия учеников Дмитрия Михайловича Залесского.

В книге подробно характеризуются условия обитания и морфологические особенности дикорастущих видов рода Сенполия, введенных в культуру и пользующихся популярностью в промышленном и комнатном садоводстве в качестве декоративных растений. Дается их систематическое описание, характеризуются биологические особенности, географическое распространение. Даются советы по выращиванию сенполии в комнатных условиях. Научные данные изложены в доступ ной форме. Предназначена для работников ботанических садов и любителей комнатного садоводства. Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Ленинградского университета.

Древние греки бросали фиалку в вино. Немного постояв, вино обретало силу и бодрость, а выпивший его получал оберег от злой силы. На Руси для лечения сердечных болей применяли фиалковый чай.

Подробнее