как пересадить рипсалидопсис

Выращивание роз на балконе

Открывается окно. И комната наполняется изумительным ароматом розы… Вы с наслаждением делаете глубокий вдох и думаете о том, что не зря приложили столько усилий для создания цветочного рая у себя дома.

Выращивание роз на балконе – процесс, требующий определенных знаний и усердия. Так как же создать мини-розарий и сохранить его в зимнее время года?

Правильно сажаем розы на балконе

Можно выделить несколько основных правил правильной посадки роз на балконе:

1.Выращивание роз на балконе начинается с выбора подходящего сорта. Лучше всего для этого подходят низкорослые и ремонтантные розы;

2.Цветы должны располагаться на солнечной стороне балкона с возможностью создания для них укрытия от прямых солнечных лучей;

3.Лучшее время для начала создания розария – весна;

4.Сажают розы в деревянные или глиняные емкости с дренажными отверстиями;

5.После высаживания растения всегда обильно поливают водой, вносят удобрения и оставляют в покое, чтобы дать им возможность прижиться и пойти в рост.

Уход за розами на балконе

После правильной посадки роз не менее важной задачей становится грамотный и регулярный уход за ними.

Выращивание роз на балконе у начинающих садоводов может вызывать некоторые трудности. Вот основные нюансы, о которых необходимо знать:

Розы любят воду. Земля на балконе подвержена быстрому обезвоживанию из-за сухости воздуха в летний сезон, поэтому поливать растения нужно чаще, проливая весь земляной ком.

По этой же причине розы хорошо реагируют на опрыскивание и наличие увлажнителя воздуха в помещении. Но необходимо соблюдать меру – слишком обильный полив может привести к загниванию корней. Использовать нужно мягкую воду;

Землю вокруг куста необходимо рыхлить – корка, образующаяся на поверхности емкости, препятствует "дыханию" корней растения;

Розы любят, когда их «кормят». Удобрять розы минеральными удобрениями просто необходимо, особенно после посадки или пересадки. Не нужно подкармливать растения в конце лета – активно растущие молодые побеги могут не успеть вызреть до наступления холодов;

Подробнее

Выращивание шток-розы: посадка, подкормка, болезни и вредители

Цветы нашего детства, которые росли в каждом палисаднике – мальва, георгины, астры, пионы. Сейчас, при виде пакетиков семян с цветами, теряешься при выборе. Задумываешься, что лучше посадить на дачном участке, чтобы было красиво в течение всего летнего периода.

Один из самых популярных цветов – это шток-роза. Она относится к семейству мальвовых. Благодаря селекционной работе выведено много сортов разных окрасок, семена бывают как многолетние, так и двухлетние.

Шток-роза бывает различной высоты, низкорослая и может доходить высотой до полутора-двух метров. Выведены новые сорта цветов с большими махровыми соцветиями, очень похожими на пионы. Выращивание шток-розы используется для декорирования заборов, низкорослые – для клумб.

Посадка шток-розы

Выращивание шток-розы не очень сложно, если соблюдать агротехнику. Это светолюбивое растение предпочитает удобренную почву, не боится заморозков. Ее можно вырастить из семян. Делается рассадная грядка.

Оптимальное время высаживания семян – вторая декада мая, появление всходов через 2 недели. Растения появляются очень нежные, хрупкие. Сажать шток-розу желательно на участках, открытых солнцу. В течение всего периода роста надо следить за тем, чтобы земля не пересыхала, пропалывать, а в середине августа надо пересадить шток-розу на постоянное место.

В первый год образуется розетка, состоящая из крупных листьев. С учетом того, что растение разрастется, надо выдержать расстояние между растениями не менее 50 сантиметров.

Пересаживая растение, старайтесь сохранить ком земли на корнях, это даст возможность лучше прижиться и пойти в рост. При выращивании шток-розы рассадой цветение можно увидеть в конце лета.

Появились всходы, что же надо предпринять, чтобы шток-роза росла и цвела, радуя нас.

Если цветок очень высокий, поставьте колья, привязав растение к ним. Это даст возможность не сломать стебель при сильном ветре.

Подробнее

Декабрист-шлюмбергера: болезни и вредители

Из грибных болезней шлюмбергеры чаще всего страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.

Первое заболевание возникает в основном при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в первую очередь корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как "Скор", "Топаз", "Максим" и "Витарос".

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей "Неорон", "Актеллик", "Фитоверм".

Если между побегами появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет "Актара", а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или "декабриста" - соблюдение температурного режима.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида "декабристов".

Прививка шлюмбергеры на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию, позволяет.

КОММЕНТАРИИ

евгений, возьмите просто свежую почву, не зараженную вредителями. Думаю, этого будет достаточно, чтобы декабрист снова не пропал.

евгений 29 сентября 2015

Здравствуйте!У моего декабриста корневую шейку поразили червячки и цветок взрослый 3 года пропал.Мне удалось несколько черенков от него сорвать и я хотел бы снова его посадить.Подскажите как обрабатывать почву чтобы снова не случилась такаяже ситуация.

Подробнее

Обрезка гибискуса необходима для роста и цветения

Лучше всего гибискус (китайская роза) растет на окне с восточной или западной стороны - при рассеянном свете. Он не любит не только прямые солнечные лучи, но и тень, и сквозняки. Если температура в помещении ниже +10 градлусов, это растение обязательно сбросит листья.

Во время цветения китайскую розу необходимо обильно и часто поливать. Зимой достаточно умеренного полива раз в два или три дня. В жилищах с радиаторным отоплением желательно регулярное опрыскивание. Подкормки производятся весной и летом (один раз в месяц). Весной желательно пересадить растение или хотя бы поменять на глубину 5-ти см верхний слой почвы.

Как правильно обрезать гибискус

Не секрет, что китайская роза является очень рослым цветком. И за ней нужен постоянный уход, так как ее ветки могут беспорядочно разрастаться, при этом на ней будет одна листва, а цвести она никогда не будет. Вы будете постоянно теряться в догадках и задавать себе вопросы: в чем же дело, что я делаю не так?

А весь секрет заключается в том, что нужна правильная обрезка гибискуса, не вредящая этому красивейшему цветку.

Китайскую розу можно сформировать в виде куста или штамбового растения. Форма кроны формируется при помощи подрезки. После весенней пересадки или смены почвы все ветки подрезаются на длину 15 см от основания, оставляя 2 см от почек с листьями. Верхушку также стоит обрезать до того места, где от ствола идут последние верхние ветки, также оставив расстояние от них. Когда начинают образоваться новые побеги, самые слабые необходимо удалить. После отмирания цветков побеги следует укоротить еще раз.

Если у вас китайская роза растет очень давно, достигла больших размеров и ни разу не подрезалась, это будет даже ей на пользу, так как при правильной обрезке вы даете растению дополнительные силы на дальнейший рост. При такой обрезке сама крона будет правильно формироваться, и ваш цветок будет обильно цвести.

Не допускайте, чтобы ветки были изогнутыми и слабыми - это может привести к тому, что гибискус потеряет листья и сбросит цветы.

Подробнее

Цикломен- клубневое растение. Свое название получил от греческого слова -«круг» по форме клубней .Очень красиво и пышно цветет в зимний период и до ранней весны. Цветки крупные -около 5 см различной окраски. Причем светлые оттенки цветов обладают более сильным ароматом. чем темные. У некоторых видов цикломенов -с поздней весны и до середины лета наступает период покоя. во время которого он сбрасывает листья. После чего начинают отрастать новые листочки. В этот период растение нужно пересадить. Причем в зависимости от сорта клубни засыпают землей или на половину(Персидские) или полностью(Европейские). До укоренения поливают ограничено.

С клубнями во время пересадки нужно обращаться крайне осторожно, если на клубеньки образуется царапина-клубень сгниет. То же может произойти и при переливе. Старайтесь проливать земляной ком в горшке равномерно и не попадать на клубни. Вреден перелив и недолив в равной степени, а так же сухой воздух в помещении. Опрыскивание лучше заменить на протирание листьев влажной тряпочкой. Подкормка во время цветения раз в две недели. Без удобрений цикламены теряют свою декоративность. Периодически поливайте цикломен слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

Цикломены лучше выращивать на светлых прохладных подоконниках. Лучшая температура для содержания во время цветения около 15 градусов. До заморозков можно держать на балконе. Пожелтевшие листья и цветы удаляют как бы выкручивая из клубня,чтобы не оставались пенечки, которые могут загнить. Размножают семенами или делением клубня. Зацветают цикломены на следующий год после посева.

Понравилась статья расскажите друзьям

Все права защищены © 2016 Цветы в доме . Все о комнатных цветах

Подробнее