растение хлорофитум уход

Хлорофитум уход в домашних условиях

Хлорофитум или Chlorophytum —растение из рода травянистых. До недавнего времени Хлорофитум относился к семейству Лилейные. Современные исследования не привели к общему мнению относительно принадлежности этого рода. Королевские ботанические сады в Кью род располагают данными, на основании которых хлорофитум может быть отнесён к семейству Спаржевых, а в соответствии с сайтом GRIN — к семейству Агавовых.

Это распространённое однодольное растение характеризуется наличием пониклых стеблей и длинных линейных листьев, которые образуют прикорневые пучки. Дуговидные стебли оснащены мелкими, собранными в рыхлую метёлку цветками, которые в конце цветения преобразуются в листовидные с корнями воздушного типа. Чем сильнее растение, тем больше образуется свисающих стеблей с листовыми розетками.

Популярные виды и фото домашнего цветка хлорофитум

Хлорофитум включает в себя порядка 250 видов. Ареалом распространения большинства являются субтропические и тропические районы Южной Америки и Африки, а также территория острова Мадагаскар, Южная Азия и Австралия.

Наиболее распространённые виды Chlorophytum:

  • amaniense
  • arundinaceum
  • bichetii
  • borivilianum
  • capense
  • comosum
  • heynei
  • hoffmannii
  • inornatum
  • macrophyllum
  • nepalense
  • orchidastrum
  • tuberosum

В домашних условиях предпочтение отдаётся четырем основным видам:

Хлорофитум кудрявый цветет всю весну и лето

Подробнее

Хлорофитум: уход

Это растение с эффектной прической присутствует почти в каждой коллекции. Помимо привлекательной внешности, цветок хлорофитум обладает ценной способностью очищать воздух! Как обеспечить благоприятные условия ему самому?

Хлорофитум — зеленый фильтр (виды, фото)

К какому семейству отнести это растение, агрономы пока не могут решить. Кто-то считает его представителем лилейных, другие называют спаржевым. Одно можно сказать с уверенностью — хлорофитум произрастает в тропических и субтропических широтах. Повстречать его можно близ рек и ручьев, в низинах, где воздух наиболее влажный!

Несмотря на то, что в нашем цветоводстве больше распространен один вид (хлорофитум хохлатый), в природе их встречается более 200. Но даже в пределах одного вида можно встретить различные расцветки и форму листьев.

Ближайший родственник хохлатого – хлорофитум кучерявый Бонни.

Еще одной популярной разновидностью является хлорофитум капский. Он превосходит «собратьев» по размерам и имеет либо широкие, либо совсем узкие листья.

Еще сильнее отличается от предыдущих сортов хлорофитум крылатый, ланцевидные листья которого расположены иначе, а иногда даже окрашены в оранжевый цвет.

Цветок хлорофитум, подобно сансевьере наделен необычными свойствами! Для полноценного существования ему просто необходимы вещества, которые вредят нашему организму. Это окись углерода, формальдегиды, табачный дым. Взамен он выделяет кислород! Этот универсальный природный очиститель воздуха можно разместить в гостиной, в спальне, но особенно хорошо зеленые фильтры растут на кухне, поглощая продукты жарения.

Правила ухода

Чтобы растение эффективно справлялось со своей задачей и при этом выглядело здоровым, нужно соблюдать некоторые правила.

Температура и освещение

Подробнее