фиалка условия выращивания

Узамбарская фиалка или как ухаживать за королевой комнатных растений

Среди обилия комнатных растений цветоводы считают растение сорта узамбарская фиалка королевой цветов. Какой уход нужен этой красоте в домашних условиях, как происходит ее размножение и что про нее полезно знать, попробуем дать ответы в этой статье.

Условия содержания

С самого начала разговора об уходе за данным сортом фиалок нужно особо отметить, что эти цветы нуждаются в оптимальном температурном режиме для получения ярких и радующих взор соцветий. Он составляет, если не брать во внимание время цветения сенполий, около 20 С, о чем часто пишут в специализированных журналах об уходе за комнатными растениями. Причем сквозняки и любые другие перемещения воздуха в домашних условиях нежелательны, так как неблагоприятно влияют на качество цветков и листьев.

Важным этапом в развитии цветка является его цветение. К радости любителей комнатных растений, узамбарские фиалки радуют цветами на протяжении всего года, с короткими паузами на отдых. Многообразие форм и цветовой палитры этих цветов поражает. Становится понятым, почему их наградили эпитетом, о котором упоминалось во вступлении, и который дают ему почти все журналы по флористике. Зимой уход за сенполиями практически ничем не отличается от этой процедуры в другое время года, разве что незначительным понижением температуры до 15°C и снижением интенсивности полива. Большинство журналов для флористов рекомендует ценителям красоты узамбарских фиалок устраивать своим питомцам на это время периоды покоя, когда растения не цветут. После них соцветия будут казаться пышнее и ярче.

Важно знать, что при температуре ниже пяти градусов узамбарская фиалка может погибнуть. То же происходит, когда термометр поднимается выше тридцати градусов Цельсия. Как не один раз писали те же журналы, сорт узамбарские сенполии очень чувствителен к свету. Прямые потоки солнечных лучей могут оставить на поверхности его листьев коричневые пятна, которые являются ожогами. Идеальным светом для помещения с фиалками будут лампы рассеянного света.

Подробнее

Узумбарская фиалка (сенполия фиалкоцветковая)

Узамбарские фиалки – это наиболее распространенные комнатные цветы по всему миру. Количество их разновидностей способно удивить даже бывалого цветовода. Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Если знать некоторые приемы их отбора и агротехники, то можно с помощью этих неприхотливых растений разбить самый настоящий сад у себя на подоконнике. Для начала следует узнать, что представляет собой фиалка узамбарская, где её родина и какие условия для своего произрастания она требует создать.

Узамбарская фиалка считается одним из любимейших комнатных растений, благодаря необычайной красоте цветков и листьев, а также продолжительному цветению.

Узамбарская фиалка, описание

Этот цветок представляет собой невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и розеткой многочисленных длинночерешковых листьев. Листья бархатистые, овальной, округлой или яйцевидной формы, с сердцевидным основанием. В зависимости от сорта верхняя сторона листьев разнообразна по цвету: от светло до темно-зеленого, нижняя – бледно-зеленая или фиолетовая, с резко выступающими жилками.

Фото розовой узамбарской фиалки

Цветки у этого вида фиалки некрупные. Количество их на одном цветоносе от 3 до 7. Во время массового цветения на одном растении может одновременно быть до 80-100 цветков. Продолжается цветение до 8 месяцев. В настоящее время выведено около 1200 видов этого растения. Все они различны по размеру, расцветке и форме листьев и цветков. Внешний вид цветков поражает разнообразием: они могут быть как простыми, так и махровыми с бахромчатыми и волнистыми лепестками, а окраска белой, розовой, малиновой, голубой, синей, фиолетовой, двухцветной.

Подробнее

Фиалка рогатая

Общее описание растения

Фиалка рогатая получила свое название благодаря напоминающему рог маленькому шпорцу, находящемуся на тыльной части ее цветка. Она происходит с высокогорий Испании, Италии и Южной Франции.

Рогатая фиалка – травянистое приподнимающееся растение- многолетник. Стебель, выгнутый в высоту от 5 до 30 сантиметров. Имеет овальные, простые, немного заостренные листья темно-зеленого цвета. Цветы относительно крупного размера, в зависимости от сорта от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Существует множество культиваторов самых разных цветов.

Сорта фиалки рогатой

В последнее время рогатая фиалка стала широко употребляться в садоводстве. Ее все чаще используют как выгоночную культуру.

Наиболее популярны гибридные сорта рогатых фиалок. Все они были получены в результате скрещиваний рогатой фиалки, фиалки Виттрока и фиалки грациозной. Некоторые из сортов можно размножать семенами, а другие вегетативным способом. Среди сортов размножающимися семенами, не всегда вырастает внешне похожее на родительские сорта потомство.

Сорт рогатой фиалки «Бамбини»

Идеально подходящее растение для цветочного коврика. Высота кустика 15 сантиметров. Стебли образуют плотные подушки. Цветы самых разнообразных окрасок. Цветение длится с мая по сентябрь. Широко используется для бордюров, миксбордеров, альпинариев.

Представляет собой рогатую фиалку с округлыми цветами ярко-красного цвета. Также отлично подходит для цветочного коврика, благодаря цветкам небольшого размера.

Сорт «Белое совершенство»

Этот сорт отличается устойчивостью и морозостойкостью. Рогатые фиалки «Белое совершенство» посаженные под растущими деревьями, обеспечат им красивую подсветку.

Сорт «Оранжевое совершенство».

На кустиках данного сорта насчитывается до 60 цветков, что позволяет получить на небольших площадях насыщенные цветные пятна. Такой сорт предпочитает рыхлые и плодородные почвы, а также содержание в полутенистых местах.

Сорт «Желтое совершенство»

Рогатые фиалки такого сорта будут очаровательно смотреться посаженные вдоль дорожек и палисадников.

Подробнее

условия выращивания фиалок

Сейчас, когда многие любители фиалок начали выращивать свои цветы в домашних условиях на На последней фотографии - теплица в США для выращивания фиалок, орхидей и других

Чтобы вырастить красивую и здоровую сенполию ей надо создать комфортные условия содержания. В этой статье я хочу поделиться своим опытом выращивания узамбарских фиалок.

Подробнее

Фиалка. Уход

Как вырастить фиалку? Необходимые условия для выращивания фиалки. Как ухаживать за фиалкой?

Сенполия, фиалка узамбарская

Семейство. Генсериевые (Gesneriaceae).

Количество видов: около 1200.

Родина фиалки: Узамбарские горы в Африке.

Описание фиалки (сенполии)

Фиалка - бесстебельное растение, образующее прикорневую розетку листьев, корневая система поверхностная. Листья удлинённо-овальные, на сочных черешках, мясистые, с гладкими или слегка зазубренными краями. Окраска от светло- до тёмно-зелёной в зависимости от вида.

Цветки могут быть простыми или махровыми, в диаметре достигают 4 см, самой разнообразной окраски - белые, розовые, фиолетовые, лиловые, разных оттенков сиреневого цвета, кроме того часто встречаются сорта с двухцветными цветками (кайма по краям лепестков и их серединки окрашены в контрастные цвета).

Выращивание фиалки. Необходимые условия

Предпочитают умеренную температуру, плохо переносят резкие её перепады. Оптимальная температура в весенне-летний период - 21-22°С. Зимой желательно некоторое понижение, но не ниже 16°С. Фиалки не переносят сквозняков.

Сенполии светолюбивы, но не переносят прямых солнечных лучей. Желательно содержать их на восточных или западных окнах. Для равномерного освещения нужно время от времени поворачивать горшок с фиалками, так как, в отличие от многих других растений, они относятся к такой процедуре положительно. Хорошо растения воспринимают и искусственное освещение. Так, досвечиванием можно значительно продлить время цветения фиалок в период короткого светового дня.

Как поливать фиалку

Сенполии влаголюбивы, но не переносят застоя влаги в почве, поэтому нужно поливать их по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Воду для полива применяют только хорошо отстоянную, комнатной температуры. Поливать нужно аккуратно, под корень - вода не должна попадать на листья, так как это приведет к их загниванию. Можно применять полив снизу, наливая воду в поддон.

Удобрения для фиалки

Подробнее