каучуконосный фикус пересадка и обрезка

Уход за каучуконосным фикусом в домашних условиях

Уход за каучуконосным фикусом

Фикус каучуконосный или эластичный принадлежит к семейству тутовых. Такое название растения обусловлено наличием вязкого сока, в составе которого присутствует каучук, использующийся в производстве резины.

Родина и внешний вид растения

В естественных условиях фикус каучуконосный произрастает в северо-восточной Индии и на островах Ява и Суматра.

В природе высота растения может достигать тридцати метров. Кроме этого, в естественной среде обитания фикусы разрастаются в ширину. Это происходит благодаря воздушным корням, которые достигают такой длины, что врастают в землю, обеспечивая растение необходимыми питательными веществами. Именно воздушные корни придают фикусу оригинальную форму «баньян». Местные жители называют растение «дерево змеи».

Листья растения на ветвях располагаются поочередно, имеют форму эллипса, заостренные к верху. Окрас листовой пластины различный: от темно-зеленого до пестрого. Молодые листья обернуты прилистниками, которые имеют красновато-бурый оттенок. Когда лист полностью разворачивается, становится крепким, прилистник самостоятельно высыхает и опадает.

Соцветия растения не представляют никакой декоративной ценности. Бутоны и цветы появляются только при условии опыления насекомыми. В домашних условиях добиться появления соцветий довольно сложно. Если фикус выращивается в зимнем саду, вероятность появления цветов на взрослых растениях увеличивается.

По окончании цветения образуются плоды, представляющие собой сиконии не более сантиметра в диаметре.

Млечный сок важен для растения, так как с его помощью фикус залечивает раны и повреждения, нанесенные людьми. Для людей такой сок может стать причиной аллергии.

При правильном уходе фикус ежегодно способен вырастать на 40-50 сантиметров. В домашних условиях высота растения может достигать двух метров. Если макушка фикуса упирается в потолок, ее можно обрезать, это не повредит растению. К сожалению, в домашних условиях дождаться роста боковых побегов достаточно сложно.

Подробнее

Фикус - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фикус. Фикус фото.

Все записи посвященные растению "Фикус"

Уход за фикусом и его разновидности

Фикус любит постоянство и основательность. Известный представитель рода достигает в высоту более десяти метров, плодоносит вкуснейшим фруктом инжиром и мало чем напоминает комнатное растение с лакированными мелкими листочками. Среди 2000 видов фикусов существует совершенно разные по форме, размеру и принципу жизнедеятельности растений. Комнатные ограничены гораздо меньшим количеством. Домашний фикус может вырасти высотой до двух метров. Имеет ветвистую крону с древесными стеблями. Листья могут быть крупные, овальные или фигурные, плотные или кожистые, мелкие, узкие, правильной формы, с заостренным углом, обильно заполняющее пространство кроны. Край листа чаще ровный. Окраска варьируется от светло-зеленой до темной. Есть виды с пестрыми листьями, уход за ними несколько сложнее, чем за однотонно окрашенными. Цветут фикусы белыми небольшими цветами, одиночными или собранными в соцветия-кисти. Плоды созревают в орешки, покрытые мясистой тканью. Некоторые разновидности имеют ядовитый сок, который выделяется при малейшем повреждении листа или ветки, поэтому рекомендуется работать с фикусом в перчатках и мыть руки после завершения. А вот млечный сок, который содержится во всех частях практически любого фикуса, имеет целебные свойства и используется в медицине.

Подробнее

Фикус каучуконосный: особенности выращивания в домашних условиях

Фикус каучуконосный – неприхотливое растение Фикус каучуконосный. или эластичный (от латинского Ficus elastica), относится к роду Ficus и семейству Moraceae. Родиной каучуконосного фикуса принято считать северо-восточную часть Индии, а также южные районы Индонезии, а именно территорию островов Суматра и Ява.

Общие сведения

В естественных условиях произрастания фикус этого вида может достигать 30 метров в высоту. Растение обладает очередными, овальными с заостренным концом, кожистыми и блестящими листьями, а также небольшими, желто-зеленого цвета и овальной формы плодами.

Известно более тысячи разновидностей фикуса, и в течение долгой истории комнатного цветоводства удалось вычленить некоторое количество самых перспективных подвидов этого растения. Уход за комнатными фикусами не отличается сложностью, выращивать такие растения дома может даже начинающий цветовод.

Фикус каучуконосный, или Ficus elastica, относится к категории неприхотливых растений. Особой популярностью пользуются такие его разновидности:

  • Belize с листьями в беловато-розовых разводах;
  • Variegata с перистыми, легкими листьями в светлых разводах;
  • Robusta, самый востребованный каучуконосный фикус в комнатном цветоводстве, обладающий зелеными, широкими и кожистыми листьями.

К числу наиболее известных декоративных сортов относятся:

  • Decora с бронзовой молодой листвой;
  • Doescheri с пестрой листвой.

Наличие у цветовода некоторых дополнительных навыков позволяет выращивать фикус каучуконосный в виде дерева бонсай .

Польза растения

Фикус каучуконосный долгое время имел исключительно промышленное назначение и использовался в качестве дерева, позволяющего получить ценный материал под названием каучук. С этой целью растение культивировалось еще в середине XIX века. На территории Индии фикус Эластика применяется в качестве основы для создания «живых» висячих мостов.

Уход за фикусом

Содержание неприхотливого комнатного каучуконосного фикуса требует соблюдения несложных правил по выращиванию.

Подробнее

Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях.

Фикус эластика или каучуконосный является распространенной горшечной культурой. Это растение с древних времен считается символом семейного благополучия.

Родом это вечнозеленое растение из южной Индонезии и северо-восточной Индии, где его рост может составлять 30 м.

На первых этапах развития фикус имеет неразветвленный один ствол. По степени развития на ветках и стволах появляются воздушные корни, которые в теплой и влажной среде при достижении земли образуют баньян и новые стволы.

Листья фикуса крупные эллиптической формы, имеют заостренные концы. Они расположены поочередно. Молодые листья и прилистник окрашены в темно-бурый цвет. Цветки опыляются определенными насекомыми.

Часто на листовой пластине выступает млечный сок. Когда-то фикус выращивался для производства каучука. откуда и пошло его название.

Какая же польза и вред от фикуса? Это растение оказывает благоприятное действие на микроклимат внутри помещений, очищает воздух от вредного бензола, трихлорэтилена и фенола. Они перерабатываются в сахара с аминокислотами.

В индийской медицине Аюведа фикус рекомендуется для улучшения энергетики помещения, очистки его от тревог, переживаний. Это безвредное растение, за которым нужно правильно ухаживать.

Виды фикуса каучуконосного

У каучуконосного фикуса есть много различных сортов, которые имеют более компактные размеры по сравнению с природной разновидностью. Самыми распространенными считаются следующие виды:

Подробнее

Фикус каучуконосный: уход, размножение, болезни, обрезка, формирование кроны

В диких условиях фикусы вырастают до метров тридцати в высоту, но для домашних условий исполины такие не подходят. К счастью, эти растения быть могут выращены в обычных цветочных горшках и уменьшенном в «кадках варианте». Существует полторы тысячи фикуса видов, но столетия декорирования домов с помощью вычленили растениеводства наиболее перспективные подвиды этого уход, растения за которыми не представляется сложным – освоить фикусов размножение может каждый.

Одним из подобных является видов фикус каучуконосный (лат. Ficus Его). elastica выращивали еще в середине 19 века, сугубо, в правда утилитарных целях – для заготовки домашних. В каучука условиях обычно выращивают следующие фикуса формы:

  1. Белиз – листья по краям имеют розоватые-беловато разводы.
  2. Варьегата – перистые, легкие светлыми со листья разводами.
  3. Робуста – наиболее популярный каучуконосный фикус для домашнего выращивания, листья зеленые которого, широкие и кожистые.

При должном этих из умении фикусов можно выращивать растения в бонсай технике.

Правила ухода за фикусом

Уход за растениями этими, как и размножение, не слишком сложен. должна не Температура быть выше 23 градусов летом и не зимой 12 – ниже. Основной момент, на который надо внимание обратить: освещение растению надо обеспечивать, типе на основываясь и окрасе листвы. Фикусы, чьи пестрые листья, требуют больше света, чем те, листья чьи одноцветные. Но и те, и другие не любят прямых лучей солнечных.

Подробнее