фаленопсис без листьев

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)

Характеристика растения

Научное название: Орхидея Фаленопсис – Phalaenopsis.
Род, семейств: Orchidaceae – орхидеи.
Происхождение: Восточная Азия, Индия(преимущественно тропические леса с жарким климатом).

Принадлежит род Фаленопсис (Phalaenopsis) к семейству Орхидных. Впервые орхидея Фаленопсис, как отдельный род, была описана немецким ботаником Карлом Людвигом Риттер фон Блюменом (Carl Ludwig Blume) в 1895 году. Природная среда обитания этих растений — влажные равнины и горные лесах Северо-Восточной Австралии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Орхидея Фаленопсис — это эпифитное растений с длинным стеблем и тремя-пятью крупными мясистыми листьями, расположенными двурядно. В домашних условиях известно множество различных видов фаленопсиса (насчитывается до 70 различных видов, а также большое число искусственно выращенных гибридов), которые отличаются окраской соцветий, размерами листьев и формами лепестков.

Свое название цветок получил от двух греческих слов phalania («ночная бабочка») и opsis («сходство»), поскольку цветы своим видом напоминают бархатных бабочек.

Подробнее

Независимо от того, что послужило причиной такого печального исхода, ПЕРВОЕ. что нужно сделать - достать орхидею из горшка, тщательно промыть её корневую систему в тёплой воде и удалить все ГНИЛЫЕ и СУХИЕкорни. Если, глядя на корневую систему растения, вы не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на улицу (на веранду или балкон), и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими. Зимой процесс просушки будет длиться несколько дольше, возможно, около 2-3 часов. Не бойтесь держать орхидею долгое время без субстрата, с ней ничего не случиться.

ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса. ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно-белые), а при намокании зеленеют. Старые корни (особенно, если они длительное время находились в субстрате без доступа солнечного света) могут быть светло-коричневыми.

ГНИЛЫЕ КОРНИ всегда КОРИЧНЕВЫЕ (от светлого до тёмного), на ощупь ПУСТОТЕЛЫЕ или же СКЛИЗКИЕ. при нажатии из них вытекает вода и оголяется подобие нити.

После удаления всех проблемных участков места отрезов в обязательном порядке нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ - присыпать порошком активированного угля (раздавив таблетки) или корицей. В противном случае велика вероятность поселения в ранах различного рода вредных грибков и бактерий. Крайне не рекомендуется применение для дезинфекции ран йода, зелёнки и других препаратов, содержащих спирт, так как они прижигают не только поверхность раны, но и достаточно глубоко проникают внутрь корня, иссушая всё на своём пути, что зачастую приводит к его гибели.

Причин, по которым гниют корни можно найти много, но все они так или иначе (напрямую или косвенно) связаны с ПЛОХИМ (НЕДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РОСТА) ОСВЕЩЕНИЕМ. чаще всего. В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД .

Подробнее

Фаленопсис без листьев

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как реанимировать орхидею при увядании листьев и гибели корней

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 18:02 + в цитатник

Как реанимировать орхидею при увядании листьев и гибели корней


В домашних условиях
вырастить красивую, здоровую и регулярно цветущую орхидею достаточно
сложно. Это тропическое растение требует к себе бережного и
внимательного отношения. как реанимировать орхидеюПри серьезных
нарушениях технологии выращивания орхидея может серьезно заболеть,
лишиться листьев и части корневой системы. Переохлаждение, сквозняк,
перегрев, чрезмерно обильный полив, попадание палящих солнечных лучей
или, наоборот, сильное затемнение могут привести к гибели растения. Если
вы не вовремя спохватились и поздно заметили, что ваше растение
находится в критическом состоянии - эта статья как раз для вас. В ней мы
расскажем, как реанимировать орхидею.
Вялые листья растения - сигнал перегрева

Подробнее

Какая орхидея вам подходит
На первый взгляд кажется, что выращивание орхидей сложная, трудоёмкая работа. Но это всего лишь иллюзия. Нет ничего проще, чем выращивать орхидеи в домашних условиях.

Существует множество видов орхидей Так какой же выбрать именно вам? Что бы растение не погибло, а радовало вас великолепием своих цветов.

Итак, для начала надо определиться где вы будите выращивать свою орхидею. На солнечном или тенистом подоконнике, на балконе или лоджии, наличие у вас садового участка или теплицы (куда будете высаживать орхидеи на лето). Определите влажность воздуха на том или ином подоконнике.

Исходя из особенностей предлагаемых вами условий вы легко подберёте орхидею, которая будет радовать вас великолепием цветов. Для ярко освещённых подоконников подойдут такие сорта орхидеи как Ванда, Дендробиум, Каттлея Эти виды орхидеи любят хорошее освещение, но следите, что бы не было прямого пекущего солнца.

Пафиопедилум, Фаленопсис, Бабочка любят рассеянный свет. Можно поставить их на окна с освещением только в первой половине суток.

Самый подходящий сорт орхидей для выращивания в домашних условиях - фаленопсис Он наименее чувствителен к перепадам температуры и влажности воздуха в квартире. Но все-таки есть необходимые условия для успешного выращивания и этого вида орхидей.

Располагать цветочный горшок желательно на окне с восточной стороны. Лучи восходящего солнца более мягкие и не причинят такого вреда, как, например, со стороны южной. Сильное солнце может опалить листья цветка. Если окна выходят на другие стороны горизонта, то необходимо сделать так, чтобы солнечный свет был рассеянным. Но при этом свет должен поступать к растению 12-15 часов в сутки. Зимой возможно дополнительное искусственное освещение.

Покупать орхидеи стоит уже цветущими. Так вы при выборе увидите и цвет и размер цветка, что поможет избежать разочарований. Дома растение стоит поставить в тенистое место на 2-3 дня. Это делают для того, что бы дать растению привыкнуть к новым условиям роста. Предварительно стоит полить орхидею, если это требуется.

Подробнее