как сохранить лепестки роз

Подробнее

Воздушно - сухой способ укрытия роз на зиму

Климат на Урале суров, и если вы вырастили трепетное нежное растение такое, как роза, то сохранить её зимой основная проблема. Как сберечь ее до следующих теплых летних дней? Нужно помнить, что незакрытые привитые розы на шиповник выносят более низкие температуры -10 - 12°С, а корневая система у корнесобственных роз более чувствительна к морозам и погибает уже при - 3°С. На характер перезимовки роз значительно влияет условия произрастания, уровень агротехники, степень одревеснения побегов. Как правило, лучше зимуют мощные кусты. Розы с оставшими до зимы листьями сохраняются лучше. На влажных местах, в районах с дождливым летом, цветам необходим дренаж: розы чаще гибнут от выпревания и вымокания, чем от мороза. Если Вы укроете розы раньше, их побеги будут недостаточно созревшими, со слишком мягкой древесиной и могут страдать от подопревания. Легкие заморозки в этот период не только не вредят розам, но и повышают их выносливость. В этот период нельзя переувложнять розы, под укрытием должно быть сухо. Розы нуждаются в укрытии после наступления постояннных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С.

Нельзя применять конусные укрытия, не закрываются снегом. Естественная защита слоем сухого снега является лучше, чем не правильно закрытые розы. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Отсутствие снежного покрова при низких температурах приводит к вымерзанию кустов роз, поэтому на зиму розам необходимо укрытие.

Подробнее

Описание:

Изумительная роза! Густомахровые цветки нежно-розового цвета сильно пахнут, аромат сладкий. Куст сильнорослый, цветет очень обильно, устойчива к заболеваниям. (MEI)

Входит в десятку лучших роз в мире! Почему? Великолепный, насыщенный аромат, густомахровый цветок, куст 120-150 см высотой и такой же ширины. Роза вырастает очень крупной, так что внимательно выбирайте место посадки. Накусте одновременно раскрыто множество цветков, но аромат – это то, что выделяет розу среди всех остальных. Устойчив к заболеваниям. (RRC)


Frederic Mistral вначале выглядит как элегантная чайно-гибридная роза, пока не распустится и не раскроет множество внутренних лепестков, уложенных в старинном стиле. Эта комбинация напоминает некоторые английские розы: Frederic Mistral принадлежит к серии роз Romantica, сочетающих лучшие качества старинных роз с силой и здоровьем современных. Цветки нежно-розовые, со слегка более темной изнанкой. Появляются обычно по одному, иногда в кистях по 3-5 шт. Аромат очень насыщенный, напоминает старинные дамасские розы, и наполняет воздух вокруг. Куст сильнорослый, прямостоячий, с ярко-зеленой, устойчивой к болезням листвой. Повторное цветение очень быстрое. В жарком климате может достигать 2 м в высоту, цветки лучше выглядят в сухую погоду. (ARE)

Фотография Ольги А.
Загружено на сайт: admin

Кол-во цветков на стебле:

Устойчивость к мучнистой росе:

Устойчивость к черной пятнистости:

Устойчивость к дождю:

Цветок:

© 2006—2016 «Энциклопедия роз» - Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Подробнее

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

Состав плодов и лепестков

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Роза в ароматерапии

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Подробнее

Штамбовая роза: укрытие на зиму

Я начинаю пригибать штамбовые розы рано, чтобы укрыть их к началу ноября. А если ожидается морозная осень, то даже и раньше.

В сентябре отвязываю штамбы от опоры – пусть привыкают к наклонному положению и под тяжестью кроны постепенно склоняются к земле. Через неделю-две приступаю к пригибанию. Штамбовые розы не любят торопливых. Несмотря на то, что зачастую молодые штамбы гнутся достаточно легко, не стоит пригибать их с первого раза к самой земле. Я беру верхнюю часть стволика и, осторожно раскачивая его, как маятник, вверх-вниз, постепенно наклоняю все ближе и ближе к земле.

Если чувствую сопротивление, не тороплюсь. За пару выходных можно успеть подтянуть штамб к земле. Пригнув на максимально возможное расстояние, фиксирую наклонное положение гнутым прутком и оставляю на неделю. В следующие выходные пригибаю штамб еще ниже. Действую так, пока роза не ляжет на землю, насколько позволяет крона.

С возрастом стволик становится все толще, и пригибать его все сложнее – особо упрямые штамбы лучше осторожно подкопать.

Во второй половине октября необходимо обрезать листву и связать крону веревкой, чтобы уменьшить ее объем. После этого опрыскать 3%-ным раствором железного купороса и оставить обсохнуть.

После этого можно приступать к укрытию. Самое важное – конечно, место прививки. Но уложить его на землю проблематично из-за кроны: мешают ветки. Висящее над землей место прививки не только может вымерзнуть, тяжесть снега может расплющить крону. Чтобы этого не произошло, под него нужно подложить подпорку – пенопласт или пластиковую бутылку.

Далее я засыпаю место прививки торфом или смесью песка с землей (даже если вы не окучиваете розы, штамбовые - лучше все же окучить ). Затем дополнительно засыпаю крону сухой листвой: смесью березовых и дубовых листьев, которые я собираю заранее и храню в мешках в сухом месте.

Среди листвы лучше положить мышиную отраву .

Подробнее