как вырастить рассаду портулака из семян

Как вырастить портулак из семян?

Портулак относится к почвопокровным растениям. Его простые и махровые соцветия диаметром 3-4 см окрашены в разные оттенки от ярко-желтого до насыщенного красного цвета. Портулак подходит для украшения альпийских горок и розариев. Высокие кусты роз эффектно смотрятся на фоне цветущего портулака.

Как вырастить портулак из семян так, чтобы получить крепкие растения. Семена растения очень мелкие, как черные блошки. Кажется, они вот-вот готовы выпрыгнуть из рук. Выращивают портулак через рассаду или высевом семян в открытый грунт. Рассмотрим подробно первый способ. Вырастить портулак так же просто, как вырастить виолу из семян, надо лишь придерживаться основных правил. Прорастают семена на свету, поэтому их ни в коем случае нельзя присыпать землей.

Посев начинают с середины марта в посадочные ящики, заполненные рыхлым субстратом из смеси торфа и листовой земли. Плошки прикрывают полиэтиленом или стеклом, каждый день посевы проветривают и сухой тряпочкой убирают капли конденсата.

Когда сеянцы достигают высоты примерно 3 см, их пикируют. Почвопокровные растения развиваются вширь и нуждаются в пространстве вокруг. Вспоминая, как вырастить клещевину из семян, которой тоже нужно много свободного места из-за больших листьев, портулак пересаживаем по схеме 3х4. Слабые тонкие растения выбраковывают. Далее подросшую рассаду сажают в отдельные стаканчики и выносят на день в парник.

Для подбора оптимальных условий произрастания вспомним, как вырастить герань из семян. Портулак, также как и герань, светолюбивое растение, которое не выносит затенения. Ставят ящики с рассадой на самое светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе нежная листва может обгореть.

Как вырастить сельдерей из семян в палисаднике не сложно, так и портулак. Семена высевают в подготовленные бороздки, не засыпая землей. Посевы хорошо проливают теплой водой и накрывают пленку, которую по краям обкладывают дощечками. Каждый день пленку приподнимают, после появления всходов ее убирают совсем.

Подробнее

Как вырастить портулак

Посадку семян произведите в апреле-мае, при этом не стоит их глубоко заделывать. Позаботьтесь о температуре в помещении, именно от этого напрямую зависит всхожесть ростков. Идеальная атмосфера для выращивания семян – 30-35 градусов. Таким образом, уже на 4 день посева у вас появятся росточки. Помните: портулак тепло- и светолюбив.

Подготовьте почву для посадки портулака. Идеальный субстрат состоит из 30 % мелкого гравия и песка, 70 % питательной почвы (органических удобрений и торфа) и немного добавьте древесного угля. Сначала емкость заполните песком, смешав с гравием. Затем засыпьте питательную почву. Приобрести все компоненты для субстрата можно в специализированном магазине.

Не забывайте ухаживать за посевами. Поливать ростки портулака необходимо через поддон, чтобы не повредить ещё не окрепшее растение. Внимательно следите за почвой, она ни в коем случае не должна пересыхать. Так как портулак светолюбив, располагайте емкость с ростками лучше на хорошо освещенном подоконнике, либо обеспечьте дополнительную подсветку растению.

В открытый грунт портулак пересаживайте после окончания заморозков, когда погода установится теплая и солнечная. Хорошо, если к этому моменту на растениях будет по 12-15 листочков. В первые дни после высадки позаботьтесь о регулярном поливе ростков.

Портулак не обязательно выращивать на открытом грунте. Растение отлично произрастает на балконе, в небольших емкостях. Единственное условие – хорошая освещенность и мягкий климат, с температурой не ниже 20 градусов. Если балкон не застеклен, то во время сильного дождя растение лучше убирайте в закрытое помещение. Также портулак можно выращивать на подоконнике в комнате, на хорошо освещенном окне. Но в этом случае цветение будет не столь обильным.

Подробнее

Мир однолетних растений бесконечно многообразен. Они украшают наш сад с мая до осенних заморозков, пышно цветут и дают превосходную возможность менять облик сада каждый год. Одним из самых красивых и популярных однолетних растений является портулак или «полуденный жар», как его привыкли называть многие садоводы за его свойство раскрывать свои цветки только при ярком солнечном свете.

Яркие цветки портулака имеют диаметр 2 - 3 см и окрашены в самые разные оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Особенно красиво смотрятся сорта с махровыми цветками, которые похожи на миниатюрные розы. Это почвопокровное растение достигает высоты 15 - 20 см и является отличным украшением альпийских горок, клумб, палисадников и садовых дорожек. Не менее привлекательно смотрится портулак и в балконных ящиках, что позволяет выращивать его, практически не выходя из дома.

Размножается портулак преимущественно семенами. Процесс этот занимает некоторое время, но позволяет получить прекрасные растения, которые будут неустанно радовать глаз весь сезон. Семена портулака довольно мелкие, но всхожесть у них неплохая, так что вырастить это теплолюбивое растение под силу почти каждому.

Субстрат для портулака можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях, смешав садовую землю с небольшим количеством листовой земли, песка и древесного угля. Портулак – одно из немногих садовых растений, прекрасно цветущих на бедных почвах, поэтому субстрат, насыщенный микроэлементами, для выращивания рассады не подойдет. Также следует помнить, что в готовом грунте не должно быть торфа и минеральных удобрений.

Семена не слишком густо рассыпают по поверхности хорошо увлажненной почвы и присыпают очень тонким слоем земли. Принимая во внимание размер семян, на первом этапе развития рекомендуется их только опрыскивать, ведь полив из лейки может просто вымыть их из почвы. Для полива желательно использовать мягкую воду – если поливать портулак жесткой водой, часть семян, вероятнее всего, не взойдет.

Подробнее

Портулак

Портулак – не только декоративное, но ещё и целебное растение, а также превосходная пряность. В траве портулака содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов, белков, а также сахароза, глюкоза, галактоза и другие углеводы. Из неё готовят салаты, употребляют с творогом, добавляют в горячие блюда, маринуют, солят, используют для приготовления острых приправ к мясу. Портулак применяется в народной медицине как противовоспалительно средство. Сок из зеленой массы используют в качестве желчегонного средства, свежие листья способны снимать отеки и воспаления после укуса пчел. Но особенными лечебными свойствами обладают мелкие семена портулака: они способны снизить температуру при лихорадке, обладают вяжущими свойствами, что используется при расстройствах желудка, а отваром семян лечат чешуйчатый лишай. На это растение обратили внимание и ученые, и выяснили, что употребление портулака в пищу снижает уровень сахара в крови, поэтому трава портулака находит все большее применение в диетах при сахарном диабете .

Садоводы на своих участках выращивают в основном портулак крупноцветковый – однолетнее травянистое растение с мелкими сочными листьями и ползучими стеблями. Цветки этого растения также очень мелкие, желтого цвета, вечером, ночью и в пасмурную погоду они закрываются. Цветет портулак с июня и почти до заморозков. Семена у него мелкие, темно-серые или черные. Как только на растении появляются бутоны, побеги срезают у основания стебля и используют по назначению. За год таким образом можно собрать урожай до десяти раз, потому что побеги отрастают очень быстро.

Как вырастить портулак

В декоративном же садоводстве выращиваются культурные формы портулака, отличающиеся от своих дикорастущих собратьев приподнятыми побегами, более крупными листьями и цветами разнообразной окраски. Их побеги и листья также можно использовать в пищу. Растение это очень тепло- и светолюбиво, поэтому сажать его лучше на открытых солнечных участках.

Подробнее

Портулак: выращивание из семян, когда сажать

08 Апр 2016 | Автор: otera

Помимо красочного и яркого декоративного портулака, есть его огородные аналоги, которые красотой цветов вовсе не блещут, зато имеют ряд лечебных ценных свойств и охотно выращиваются дачниками и садоводами. Но нас сегодня интересует декоративный портулак: выращивание из семян, когда сажать мы вам подскажем, и рекомендуем завести у себя эту чарующую красоту, такую неприхотливую и простую в выращивании.
Почитайте еще, это облегчит вам работу: огород для лентяев .

Портулак внимание садоводов привлекает яркостью цветов, разнообразием их оттенков, кроме самостоятельного красочного ковра, портулак бесподобно смотрится на альпийской горке, в оформлении клумб, садовых дорожек нет ему равных. Махровые виды портулака сочные и мясистые, прекрасно под солнышком себя чувствуют, и даже скудная почва им вовсе не страшна. Полива требуют минимального, подкормки вообще им без надобности — ну не чудо ли растение?

Выделите портулаку открытый солнечный участок, где он вольготно может раскинуть свои ветви, и он порадует вас своим чудесным цветением, длительным и ярким. Кстати, портулаку совсем не нравится слишком богатая питательными веществами землица — на ней он чахнет и цветение его слабеет. Так что — самые худшие, но освещенные участки отдадим во власть портулаку.

Посадка семян сразу в грунт

В южных регионах портулак, особенно его махровые виды, можно сеять сразу в грунт. Для этого грядки вскопать, хорошенько разрыхлить, пролить, затем просто верно семена рассеять, не стараясь их загустить, потому как всхожесть у него не плохая, а прореживать потом может быть хлопотно, особенно если вы им большой участок засеете.

Чтобы хорошо взошли семена, нужно их до всходов укрыть, а потом как взойдут росточки, через недельку снять укрытие, поливать и ждать результатов.
Совет: семена у него крохотные, потому с поливом нужно максимально аккуратным быть, чтобы не смыть их. Используйте лейку с насадкой и поливайте аккуратно.

Посадка через рассаду

Подробнее