сенполии болезни и вредители

Лофант анисовый – северный женьшень

Добавить в закладки:

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение, высотой 1—1,5 м. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Корень мочковатый. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.

В диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лофанта возделывают в Молдове и в Крыму.

Химический состав

Наземная часть лофанта содержит 15 % ценного эфирного масла, состоящего на 70-80 % из метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом. Кроме эфирного масла, в растении содержится аметофлавон, аксорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислота.

Целебные свойства

За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.

Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.

Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.

Подробнее

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО!
Вы зашли на сайт, посвященный растениям семейства геснериевых, королевой которых является сенполия (узамбарская фиалка), а некоронованным королем - стрептокарпус. Любовь к этим растениям с каждым годом завоевывает сердца миллионов цветоводов во всем мире.
Прогуляйтесь по сайту и вы поймете, что сказанное выше, не простые слова.

Для начала посмотрите КАРТУ САЙТА .

Последнее обновление: 30.06.2015 г.

Коллекционные узамбарские фиалки и другие геснериевые от ПАРАМОНОВЫХ

Выдержки из литературы по
комнатному цветоводству.
Статьи Парамонова В.Д.
Переводы статей Юлии Парамоновой
Ответы на вопросы цветоводов.
Полемика.
Отзывы о сайте.

ТИПЫ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ.
РАЗНОЕ.
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕНПОЛИЙ.
ВРЕДИТЕЛИ И БОРЬБА С НИМИ.
БОЛЕЗНИ.
ПОДКОРМКА СЕНПОЛИЙ.
ПОЛИВ СЕНПОЛИЙ.
МУЗЫКА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
СОВЕТЫ СЕЛЕКЦИОНЕРАМ.
О ВЫСТАВКАХ.
ТЕРМИНОЛОГИЯ И ПЕРЕВОД.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОО "ЦОЛГ".

СОВЕТ ОБЩЕСТВА.
ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ.

Подробнее

Если у фикуса мельчают новые листья, а старые желтеют и опадают, значит, растению не хватает питательных веществ и его просто необходимо пересадить в питательную почву. Так же при чрезмерном поливе састо поникаю листьят, становятся безжизненными и опадают.

После множества неудач, проб и ошибок выбор почвы для посадки становится для начинающего цветовода вопросом номер один. Он ищет и пробует рецепты, копирующие состав земли на родине кактусов, ошибочно считая, что специальная смесь для посадки является главным, что обеспечит успех в выращивании кактусов.

Чтобы стимулировать появление новых стеблей от корня или у основания ствола, обрезают всё растение. Так поступают иногда с большими растениями, чьи размеры уже не соответствуют размеру комнаты, или с растениями, у кого пожелтевшие листья кажутся неживыми.

Теоретически, конечно, должен цвести любой кактус. И довести до такого состояния каждое растение — в общем-то, долг чести и конечная цель коллекционера. При надлежащем уходе сеянцы многих айлостер, ребуций, фрайлей, отдельных маммиллярий, как правило, выбрасывают бутоны на 2-3 год жизни.

Ваши комнатные питомцы могут погибнуть от множества неблагоприятных факторов. В этой статье выделено семь наиболее серьезных причин, которые могут привести к ухудшению состояния и даже к гибели растения.

1. Не заливайте своих любимцев.
Корням нужна не только вода, но также и воздух. Постоянно переувлажненная почва приведет к верной гибели большинство растений. Научитесь поливать их правильно.

2. Примиритесь с потерей некоторых растений.

Подробнее

Фиалка: способы омоложения розетки

Фиалка со временем теряет декоративность, у её розетки постепенно оголяется стебель.
Начинающие цветоводы-любители сенполий нередко сталкиваются с проблемами правильной пересадки взрослых розеток, содержания растений и омоложения старых экземпляров фиалок.Сенполии (особенно фантазийные сорта) часто расцветают спортом. Я имела такие сорта фиалок; они на 6-7 розеток давали только одну, которая расцветала по описанию. Для таких сортов сенполий просто необходимо сохранение старой и порой единственной розетки, с которой можно снимать и укоренять листовые черенки .

У сенполий в процессе роста постепенно отмирают нижние листья, так что старое растение своим обликом напоминает пальму.
Цветение старой сенполии с оголённым стеблем ослабевает, у розетки мельчают листья и изменяется их форма. Такое оголённое растение нуждается в омоложении.

Я использую два способа омоложения розеток старых фиалок, выбирая более подходящий из них в зависимости от состояния конкретного растения.

Первый способ омоложения сенполии

Если длина оголённого стебля фиалки не превышает 2- 3 см. а стебель растения имеет зелёную окраску, - то такую сенполию можно омолодить при помощи пересадки с углублением стебля.

Делаю я это так:
- старую сенполию вынимаю из прежнего горшка;
- отламываю у растения нижние листья, потерявшие декоративность;
- острым ножом отрезаю снизу половину земляного кома;
- ставлю растение в подготовленный новый горшочек с дренажом, покрытым свежим субстратом;
- также добавляю свежий субстрат в горшочек с боков и сверху земляного кома, присыпая оголённый стебель растения до нижних листьев;
- поливаю пересаженную фиалку и помещаю её в мини-тепличку.

Через некоторое время присыпанный субстратом оголённый стебель пересаженной фиалки покрывается новыми корешками, дающими растению дополнительное питание. В результате обновлённая сенполия начинает активно расти и прекрасно цветёт.

Подробнее