миниатюрная роза уход

Как выбрать розу по группе: классификация роз

Сортовые садовые розы можно купить по печатному каталогу (заказать каталог ) или в интернет-магазине "БЭСТ" по каталогу «Весна 2016» на специальных страницах, посвященных розам чайно-гибридным, флорибунда, плетистым, миниатюрным, кустовым и почвопокровным.
Внимание! Акция. Дешевые розы можно купить на этой странице .

Как выбрать розу по принадлежности к группе

Существуют несколько определенных групп, на которые условно можно разделить все розы: чайно-гибридная, плетистая, флорибунда, почвопокровная, кустовая, миниатюрная розы и штамбовая форма.
Считается, что в мире в настоящее время насчитывается более 30 тысяч сортов роз. Ежегодно селекционеры из Голландии, Италии, Германии, Испании, Польши, Венгрии, Чехии, Индии, Японии, Великобритании, Новой Зеландии и, конечно, Франции выводят на рынок растений приблизительно тысячу новых сортов роз!
Поэтому в середине прошлого века, в 1976 году, была разработана новая Классификация роз. В нашей стране эта Классификация принята на вооружение с 1999 г. Конечно, это не застывшая структура, а очень подвижное образование. Но все-таки именно она пока помогает справиться с разбивкой роз на группы, т.к. в основу её положен характер использования роз в ландшафте.
Внимание! Зная принадлежность полюбившегося вам сорта к той или иной садовой группе, вы всегда сможете обеспечить правильный уход и создать необходимые условия для успешного развития приобретенных роз. Например, важной характеристикой сортов роз является интенсивность разрастания куста. Эту особенность того или иного сорта необходимо учитывать при посадке. Розы с меньшей способностью к разрастанию сажают гуще, с большей – реже. Учитывают то, что крона у взрослых растений при групповой посадке должна смыкаться и создавать сплошной ковер цветущих роз.

Подробнее

Каменная роза - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Каменная роза. Каменная роза фото.

Все записи посвященные растению "Каменная роза"

Грамотный уход за каменной розой

Каменная роза имеет мало общего с розой чайной, ассоциативная связь просматривается только в форме розетки. Каменная, потому что сохраняет жизнеспособность при сложностях природных условий мест, в которых растет в дикой природе. Зона естественного распространения – скалистые территории, а латинское название Sempervivum переводится как всегда живой, что прямо указывает на выносливость растения. Еще одно название – молодило. Относится к семейству Толстянковые. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Бесстеблевая лиственная розетка, достигающая в диаметре около десяти и даже пятнадцати сантиметров, напоминает по форме махровый цветок. Корень в виде столонов. Листья зеленого или сизого цвета, мясистые, слегка опушенные по краю, округлой или овальной формы с заостренным углом, расположены плотно по кругу. Существуют сорта с листьями, окрашенными по краю в розовый или красный цвет, что еще больше придает сходство с розой, или с неравномерной окраской розетки, изменяющейся от края к центру. Также окраска может меняться в течение года. Растение суккулентное. Цветы вынесены на прямостоячем толстом цветоносе в щитковидное соцветие белого, светло-желтого, красного или розового окраса, как видно на фото. Плод созревает в многосемянные листовки. После цветения розетка листьев погибает. В теплом климате может высаживаться в саду в открытом грунте, а так же в домашних условиях в горшках.

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Комнатная миниатюрная роза

С давних времен розу принято считать царицей цветов, символом красоты и совершенства. Как изящны чайно-гибридные, чайные, полиантовые и другие розы! Несомненно, они смогли бы стать лучшим украшением вашего дома. Однако выращивать их в домашних условиях? дело непростое: необходимы большие емкости, свободное пространство, соответствующий температурный режим и т.д. Гораздо проще приобрести так называемую комнатную миниатюрную розу, ведь она не требует много места, а по красоте ничуть не уступает сравнительно большим по размеру родственницам.

Сегодня купить этот цветок не составит особого труда: в любом специализированном магазине вы найдете большое количество самых разнообразных сортов миниатюрных роз. Все они различаются по форме и цвету. Вам остается лишь определиться с выбором. А чтобы растение дольше сохраняло красоту и изящность, радовало вас обильным цветением, потребуется создать для него благоприятные условия и соответствующий уход.

Уход за миниатюрными розами

Купив миниатюрную розу, не спешите ее пересаживать, а дайте немного времени привыкнуть к условиям вашей квартиры. Важно также поставить растение в хорошо освещенное место, но никак не под прямые солнечный лучи. В случае благоприятного развития через неделю-полторы пересадите вашу подопечную в более просторный горшок (больше прежнего на 4-5 см) с правильно подобранной землей (в цветочном магазине можно приобрести готовую смесь почвы с удобрениями).

Если вы купили молодое, с одним центральным стеблем растение, не позволяйте ему цвести. Для этого аккуратно удалите бутон, а конец стебля чем-нибудь защемите. После проделанной процедуры найдите развитую почку и прищепите над ней стебель. Не бойтесь этого делать: из этой почки вырастут как минимум два побега. Когда на этих побегах в свою очередь появятся бутоны, повторите ту же процедуру еще раз. После появления стеблей третьего порядка можно разрешить розе цвести. Только так вы сможете получить здоровое и правильно развивающееся растение.

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Молодило (каменная роза)

Молодило – это необыкновенно интересное растение, в переводе с латыни оно означает «вечно живой». Наверное, самое точное название, описывающее всю его красоту, является «каменная роза», хотя по каким-то причинам народ прозвал его и «заячьей капустой».

Еще во времена Римской империи, молодило пользовалось большим интересом, считалось, что это растение способно защитить дом от ударов молнии, и даже существует предание, что Карл Великий всем своим поданным приказывал сажать на крышах своих домов это необычное растение. Отсюда и возникло название самому распространенному его виду – «кровельное молодило», однако стоит заметить, что сейчас практически никто не посадит это растение у себя на крыше. Лучше воспользоваться садовыми фигурками, учитывая, что сейчас, их ассортимент в магазинах оправдывает все, даже самые изощренные желания покупателей.

Полюбилась «каменная роза» садоводам за свою способность сохранять листовые розетки на протяжении практически всего сезона; своим «безразличием» к морозам, качеству и количеству почвы. Ведь это растение может расти практически в любой почве, особенно с большим количеством перегноя и компоста, да и выглядит оно великолепно, диаметром от 10, а порой и 15 см (существуют рубиново-красный и коричнево-фиолетовый гибриды молодил, с соответствующими названиями «Отелло» и «Коммандер Хей»).

Нельзя не сказать, что оригинальная форма листовых розеток и их окрас невероятно красивы и прекрасно дополняют интерьер декоративностью. Существует порядка 50 видов «каменной розы», все они самых разнообразных цветов, и их сочетаний.

Подробнее

Пеларгония

Род Пеларгония(Pelargonium) включает более 300 видов растений и входит в семейство Гераниевые (Geraniaceae). В процессе длительного культивирования с использованием межвидовой гибридизации было создано множество сортов, и сейчас не всегда удается установить, принадлежит ли растение к определенному виду или имеет гибридное происхождение.

Пеларгония зональная Brookside Carmine (Miniature)


Родиной большинства видов пеларгоний являются Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия.


Растения этого рода - низкорослые кустарники, полукустарники, а также клубневые многолетники и однолетники. Стебли прямые или ползучие, ветвистые, у некоторых видов утолщенные, суккулентные, что способствует засухоустойчивости. Листья, как правило, очередные, перистые или пальчато-лопастные, иногда простые, часто на длинных черешках, с прилистниками. У некоторых видов лист покрыт толстой кутикулой, которая помогает пережить засуху, у других на листьях имеется четкий тональный узор. Цветки с пятью лепестками (у исходных видов) собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды у пеларгоний напоминают по форме голову аиста (pelargos по-гречески - аист), отсюда и пошло название рода.


В листьях пеларгоний содержится эфирное масло, называемое гераниевым, которое широко используется в парфюмерии и ароматерапии.


Часто пеларгонии называют геранями, хотя герань (Geranium) является самостоятельным родом того же семейства. Но по строению цветка отличить эти два рода довольно просто. У пеларгоний цветки зигоморфные, имеют всего одну ось симметрии, лепестки отличаются по размерам и форме (обычно два верхних лепестка больше трех нижних). У истинных гераней цветок актиноморфный, имеет радиальную симметрию, линию симметрии можно провести между любыми из 5 лепестков, все лепестки одинаковой формы. У пеларгоний в цветке 7 пыльников (тычинок), у гераней их 10.


Пеларгония получила большое распространение как комнатное растение. Несмотря на непереносимость даже небольших морозов, она также с успехом выращивается в балконных ящиках, на клумбах и цветниках в качестве однолетника или контейнерной культуры.

Подробнее