как сохранить черенки роз

Как сделать черенки роз

Цветы, составляющие ассортимент цветочных магазинов для лучшей сохранности обрабатывают химическими реагентами. Получить жизнеспособные черенки от таких цветов затруднительно. Больше шансов укоренить черенок, только что срезанный с куста в специальной теплице-питомнике или хотя бы у соседа по огороду.

Для черенка выберите участок стебля длиной 10-15 см, на котором присутствуют три довольно развитые почки. Нижний срез делается непосредственно под почкой либо на 1/3 расстояния до следующей почки, расположенной ниже по стеблю. Верхний срез производится на расстоянии 2-3 мм над верхней почкой. Сами срезы должны быть косыми и иметь угол примерно 45 градусов.

Если под рукой нет специального секатора, в качестве инструмента для срезки можно использовать перочинный нож – он тонкий и острый, как бритва. Ножницы лучше не использовать. Они кроме того, что срезают, еще и сдавливают черенок, повреждая его. Чтобы предотвратить загнивание листьев, расположенных в нижней части черенка, их удаляют, а крупные верхние листья наполовину срезают, чтобы они испаряли меньше влаги.

Верхний срез прижигают марганцовкой или зеленкой. Свежесрезанный черенок на несколько секунд помещают в стимулятор роста нижним срезом. Такая обработка поможет процессу укоренения, а также поспособствует развитию более мощной корневой системы. В цветочных магазинах представлен широкий ассортимент стимуляторов роста: бета-индолил-масляная кислота, альма-нафтилуксусная кислота, гетероауксин и другие. Однако можно использовать и проверенное домашнее средство – сок алоэ. Сок алоэ получают из взрослого растения старше 3 лет. Растение перестают поливать и через неделю срезают с него несколько листьев. Листья выдерживают в холодильнике две недели. После этого из листьев отжимают сок. Черенок роз ы помещают в такой натуральный стимулятор роста на 10-12 часов.

Подробнее

Размножение роз

Розы размножают семенами и вегетативно. Семенное размножение используют при выращивании диких видов роз — шиповников, а также в селекционной работе при выведении новых сортов роз.

Садовые розы относятся к вегетативно размножаемым культурам, так как при семенном размножении сорт, розы, как правило, не передает потомству весь комплекс своих декоративных качеств и хозяйственно-полезных признаков. Вегетативно розы размножают отводками, черенками, прививкой, окулировкой, корневыми отпрысками и делением куста.

В зависимости от способа вегетативного размножения различают корнесобственные розы, выращиваемые на собственных корнях, и привитые розы, которые выращивают на подвое.

Чаще розы размножают, прививая их глазком или черенкуя.

В питомниках розы размножают в основном окулировкой.

Этот способ подходит для всех современных сортов роз, а привитое растение, получив уже хорошо сформированную корневую систему подвоя, быстро развивается.

Для обычного садовода этот способ плох необходимостью где-то добывать подвои, а также тем, что требует определенных навыков.

Начинающим розоводам лучше размножать розы черенкованием. Этот способ достаточно прост и не требует никаких дополнительных затрат. К недостаткам способа относится то, что черенками можно размножить не все сорта, а новые растения хорошо укореняются только спустя три года.

У каждого способа есть свои достоинства и свои недостатки.

Размножение роз семенами.

Нельзя семенами размножать гибриды, так как потомки вырастут непохожими на родителя, при размножении же семенами негибридных сортов потомство будет больше походить на исходный предковый, или «дикий» тип, к тому же, чтобы из семян получить взрослое растение, понадобится много лет, и гораздо эффективнее получить такие розы черенкованием. Семенами имеет смысл размножать только миниатюрные розы. Семена можно купить в магазинах или собрать самим плоды-орешки, внутри которых находится по одному семени.

Сеют семена весной, в апреле месяце, в маленькие горшочки (вместе с рассадой). К лету молодые растения уже могут зацвести.

Подробнее

Розы: черенкование осенью

Роза – общепризнанная королева сада, радующая садоводов длительным цветением с начала лета и до осенних холодов. Редкий современный сад обходится без роз - благо, разнообразного посадочного материала сейчас в продаже имеется достаточно.
Однако не адаптированные к местным условиям саженцы роз, привозимые из более тёплых регионов, часто плохо зимуют. К тому же, качественные саженцы роз с ЗКС (с закрытой корневой системой - растущие в горшке) довольно дорогие.

Между тем, у каждого розовода есть возможность самостоятельно вырастить акклиматизированные корнесобственные розы из своих растений или из подаренных черенков (в том числе и из букета). Укореняются черенки роз в субстрате или в ёмкости с водой.
Используя побеги понравившихся роз для черенкования, можно развести в саду желанные сорта и создать розарий без особых затрат.
Укоренённые черенки роз послужат прекрасным подарком для друзей-садоводов. А можно меняться выращенными саженцами роз с другими розоводами. Можно пополнить семейный бюджет от продажи подросших кустиков роз.

Охотнее всего укореняются черенки, нарезанные из побегов роз с оптимальным запасом питательных веществ – когда на побегах появляются и окрашиваются бутоны. Но известно и множество случаев, когда успешно укоренялся даже черенок розы из побега подаренного цветка, отцветшего в вазе. Опыт огромного числа цветоводов-любителей показывает, что укоренение черенков роз в домашних условиях можно проводить круглый год. Применение стимуляторов роста и досвечивание в осенне-зимний период увеличивают шансы на успех.

Подробнее

Некоторые с сожалением смотрят на увядшие розы. оставшиеся после праздников, цветы у них завяли и осыпались, а черенки - зеленые, выкидывать жалко. Попробуем продлить им жизнь, укореним черенки. тем более, что практически все розы можно размножать вегетативно .

Для укоренения одного черенка потребуется непосредственно сам черенок, пара пластиковых 1,5-литровых бутылок, маленькая пластиковая бутылочка для изготовления совочка, кусочек ткани или клочок синтепона, советую также заранее запастись стимулятором роста корней.

Берем одну бутылку, разрезаем её примерно пополам (или верхняя часть чуть побольше), верхнюю часть бутылки переворачиваем и вставляем её в нижнюю, которая выполняет роль поддона. От второй бутылки нам потребуется только верхняя часть. После того, как её отрезили, снизу не ней делаем небольшой надрез. Он нужен для того, чтобы эта часть бутылки налезла на предыдущую конструкцию.

Если у вас нет под рукой никакого совочка для насыпания земли, то его можно сделать из маленькой пластиковой бутылки. Эту бутылочку нужно разрезать по диагонали так, как показано на фотографии, у нас получился лоточек для засыпания грунта (но можно обойтись и без него).

В горлышко первой бутылки вставим кусочек ткани или синтепона (вату не использовать). Конечно, лучше всего для этого подошел бы мох сфагнум. но ведь не у всех же он есть под рукой. Эта небольшая прослойка делается для того, чтобы излишняя влага вытекала из верхней части в поддон, или наоборот, вода могла через ткань питать землю с черенком влагой. Далее, насыпаем немного земли .

Теперь подготовим черенки. Нижнюю часть черенка отрезаем на 0,5 - 1 см ниже глазка, верхнюю часть - через 3 - 4 глазка - на расстоянии 1 - 1,5 см. выше глазка. Из одного стебля розы у меня получилось 2 черенка с тремя глазками.

Теперь возьмем любой стимулятор корнеобразования, в данном случае, корневин, и, следуя инструкции, обрабатываем нижнюю часть черенков в стимуляторе. Однако есть другие стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин, рибав-экстра и использовать их тоже нужно строго по инструкции.

Подробнее

Черенкование роз

Наверное, нет цветка популярнее розы. Она является неизменным спутником дней рождений и юбилеев, свадеб и школьных праздников, торжественных выступлений и трогательных признаний. Именно поэтому многие цветоводы-любители с удовольствием превращают хобби по разведению роз в основной источник дохода.

Существует множество технологий разведения роз, однако, одной из наиболее простых и популярных является черенкование. Именно этот способ позволяет выращивать корнесобственные розы. которые в последнее время стали настоящей редкостью. В итоге, черенки с успехом можно разводить как «для себя», так на продажу. В этом случае, продажа укоренившихся черенков и саженцев может осуществляться не только параллельно с продажей цветов, но и отдельно, в качестве самостоятельного бизнеса, приносящего весьма неплохой доход.

Зелёное черенкование лучше проводить в апреле-мае (в оранжерее) и в июне-июле (в открытом грунте), когда у маточных кустов окрашиваются бутоны. Для черенков подходят однолетние полуодревесневшие побеги 5 – 6 мм в диаметре. Среднюю часть побега нарезают на черенки длиной 5- 9 см таким образом, чтобы на каждом оставалось по 2-4 почки. Наклонный срез делают под самой почкой, а прямой верхний – на 5 мм выше почки. Для того, чтобы уменьшить испарения влаги, верхние листья наполовину укорачивают, а нижние – удаляют. Далее нижние концы черенков на сутки помещают в воду или раствор гетероауксина (на 1 литр воды берут 40 — 45 мг сухого вещества), который повышает укореняемость и ускоряет образование корней.

Укоренять черенки можно в ящиках, парниках, в закрытом грунте и даже в горшках под банками. Для посадки готовят смесь из песка, дерновой и листовой земли (2:2:1), которой покрывают дно на 5 – 9 см. Сверху насыпают слой крупнозернистого песка (3 – 4 см). Песок можно смешать с вермикулитом или торфом (в равных долях). Подготовленный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки. Черенки высаживают под наклоном на глубину 1,7 – 2 см. При этом они должны находиться на расстоянии 3 – 6 см друг от друга, а ряды – на расстоянии 8 – 10 см.

Подробнее