почему не растут листья у фикуса эластика

Почему желтеют листья у фикуса?

Для некоторых людей комнатные растения становятся такими же важными, как и домашние животные. Именно поэтому хозяева искренне переживают, если у растений начинают увядать листья. Фикусы – это одни из самых популярных домашних растений. Именно поэтому многим приходится задаваться вопросом: почему желтеют листья у фикуса.

На самом деле есть несколько причин, почему желтеют листья у фикусов. И, кстати, стоит отметить, что пожелтение фикуса не всегда связано с болезнью. Однако бывают и заболевания, из-за которых желтеют листья. Давайте поговорим обо всех возможных причинах увядания листьев растений.

Для начала всё же вспомним о естественных причинах. Дело в том, что листья фикуса живут от двух до трёх лет. По истечении этого срока листочки желтеют и начинают отмирать. Поэтому если на вашем фикусе пожелтели нижние листья, тогда пугаться не стоит. Просто цветок сбрасывает старые листочки, чтобы отдавать больше жизненных соков молодым. Однако такой вариант не подходит для тех случаев, когда листья на растении начинают желтеть массово.

Стресс от изменения места

Если листочки опадают массово, то возможно, это происходит из-за изменений условий проживания вашего фикуса. Не забывайте о том, что растения, как и живые существа, тоже могут пережить стресс. Поэтому если вы пересадили свой фикус, нет ничего удивительного в том, что листья на нём желтеют. При пересаживании растения многие хозяева делают различные ошибки, которые тоже влияют на здоровье фикуса. Например, вы могли неправильно подобрать субстрат или купить большой горшок. Еще помните о том, что фикусы нельзя поливать сразу же после пересадки.

Более того, листья у фикуса могут начать желтеть, даже если вы поменяете его местоположение в квартире. Поэтому если вы обратили внимание на то, что листья стали желтеть после того как вы переставили растение, тогда немедленно возвращайте его на прежнее место. Дело в том, что фикусам очень сложно привыкать к новой обстановке. А ещё они не любят когда к ним начинает поступать меньше света.

Поливайте фикус правильно

Подробнее

у Фикуса разворачиваются мелкие листья

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус Робуста желтеет нижний лист

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Воздушные корни фикуса эластика даже у небольших деревьев образуют практически сплошную стену, а проникая в землю способны взламывать фундаменты домов и дорожные покрытия.

Семейство тутовых. Родина - тропическая Азия (от северо-востока Индии и на юг до Индонезии).

Это широколиственные вечнозеленые кустарники или деревья. В природе некоторые экземпляры Фикуса эластика или каучуконосного могут достигать колоссальных размеров: 30-40м высоту, отращивая при этом, огромное количество воздушных корней, которые образуют контрфорсы (подпорки) - опускаются к земле на подобии стволов, иногда срастаются вместе, иногда, направленные при помощи людей, образуют сплошные навесы или подвесные мосты. В комнатных условиях фикус эластика обычно вырастает, без обрезки, сколько позволяет высота потолка - 2,5-3м, в дальнейшем, если его не обрезать, он просто сменит направление и будет расти вдоль потолка. В комнатных условиях многим сортам фикуса каучуконосного требуется опора.

Молодые листья на вершине побегов трубчато закручены в розово-красных прилистниках (колпачок или чехол). Прилистник после раскрывания листа, засыхает и отпадает. Полностью сформированные листья продолговато-овальные или эллиптические на ощупь жесткие, кожистые, глянцевые с небольшим заостренным кончиком на верхушке. Кончик отогнут вниз. Край листа также чуть загнут внутрь. Листья природного вида Фикуса эластика сверху темно-зеленые, снизу матово-зеленые, с выраженной мощной светло-зеленой центральной жилкой. Черешок от 4 до 10 см.

Кора молодых побегов светло-розовая, гладкая. У средневозрастных растений ствол и боковые побеги (ветви) имеют светло-зеленую, шероховатую кору с заметными чечевичками (небольшие коричневые углубления). Кора взрослых (старых) растений коричневого цвета и достаточно шероховата на ощупь.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
polin 12 Июл 2004

У меня есть фикус эластика(каучуконосный),- подарили мне его на этот новый год. От поворачивания ничего не сбрасывает,- только листья к свету разворачивает и все. Есть только одно "но" - не растет. То есть вообще не растет. Ни одного нового листика. Но и не дохнет,- что меня уже долгое время обнадеживает. Когда мне его подарили,- он был в ранней стадии заливания, еще и корневая шейка на 10см была заглублена. Выхаживала как могла - дело ограничилось опадением одного маленького нижнего листика. Но не растет до сих пор. Я уже решила, что в рост он пойдет только в следующем сезоне и махнула на него рукой.

  • Нравится
  • Не нравится
Литопса 12 Июл 2004

Знаешь, как я его мучила? Когда подарили, он тоже не рос. Даже начали листья жухнуть. Я его перевалила. Но вылезли пластмассовый стаканчик и какая-то жуткая мура - как потом оказалось - удобрения в гранулах. Тогда я его раскопала, стаканчик разрезала, корни освободила, вымыла их и пересадила в совершенно свежую почву для фикусов. Думала отдаст концы. А он подумал немножко и ка-аа-к вырос! В этом году не пересаживала, только добавила земли. Как по книгам - каждую неделю выдает один лист. ))

  • Нравится
  • Не нравится
Маслинница 13 Июл 2004

Девчонки, да не заморачивайтесь вы понапрасну! Это цветок жил-рост у наших бабушек, неискушенных в познаниях агротехники. И прекрасно рос! Мой эластик стоит на кухне, в непосредственной близи к плите. И зимой там же(т.е. зимовка теплая). И ничего, ни одного листа за три года не сбросил!

polin, подожди еще чуток, они долго адаптируются. У меня однажды укоренение черенка шло три месяца (летних), потом он еще спать лег на зиму.

Подробнее