листья примулы комнатной вянут почему

Как правильно ухаживать за примулой, подарили отросток, две недели "пожил" под банкой, спустя 1,5 месяца первая подкормка - навозным удобрением, второя подкормка - комплексным для горшечных растений. Но, увы, листочки вялые, крупные желтеют. Научите правильному уходу. Спасибо


Среди множества видов примул в комнатных условиях растут только два вида: однолетняя Primula malacoides, которая после цветения погибает, и многолетняя Primula obconica, которая может цвести круглый год, но обильное цветение приходится на зиму и весну. Цветение будет более длительным, если содержать цветущую примулу при температуре 10-15 градусов. Во время цветения необходима подкормка примулы 2 раза в месяц удобрением слабой концентрации. После цветения многолетнюю примулу пересаживают (аккуратно, контакт с примулой может вызвать аллергию); также её можно высадить на лето в сад, в рыхлую и плодородную почву. Примула хорошо растёт на светлом, но без прямых солнечных лучей месте. Полив примулы мягкой водой должен быть равномерным и умеренным, от избыточного полива страдают корни. При корневой гнили примулы наблюдается увядание листьев; с первыми признаками заболевания проливают землю суспензией фундазола (2 г на литр), а для профилактики корневой гнили перед посадкой примулы обеззараживают почву и горшки. Листья у примулы могут желтеть также при очень высокой температуре и сухости воздуха - это бывает жарким летом и зимой при включённых батареях центрального отопления; нужно позаботиться о высокой влажности воздуха. Также жёлтые листья могут появиться при излишнем поливе, при поливе жёсткой водой, при переудобрении.


Всё о примуле на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

Ошибки в уходе

Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней.

Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать? Если совсем непонятно в чём дело, значит надо разбираться по порядку, исходя из наиболее вероятных версий.

Например, увядание листьев, когда они висят вялыми тряпочками, происходит по нескольким причинам:

  • переувлажнение почвы,
  • пересушка почвы,
  • сильная жара.

Определить было растение пересушено или залито, можно по состоянию земляного кома (см. ниже). А жара вредит растениям в горшках, когда столбик термометра повышается от 38 до 45 градусов. Более высокую температуру некоторые растения могут переносить (суккуленты), а многие погибают.

Если листья не висят тряпочками, а просто сохнут и отваливаются, добавляется третья причина - вредители. Вредителей или болезни, в общем-то, тоже можно идентифицировать, приложив определенные усилия (см. вредители ) - сравнив по фотографиям (в разделе есть фото червецов, щитовки, трипсов, клещей и др.)

Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять-таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.

Подробнее

Почему вянет Примула?

Мне подарили Примулу в ноябре. У нее было три пушистых цветка. Сейчас цветки завяли, и сама Примула гибнет. Чем ей помочь?

Игорь Суханов Просветленный (27262) 9 лет назад

Среди множества видов примул в комнатных условиях растут только два вида: однолетняя Primula malacoides, которая после цветения погибает, и многолетняя Primula obconica, которая может цвести круглый год, но обильное цветение приходится на зиму и весну. Цветение будет более длительным, если содержать цветущую примулу при температуре 10-15 градусов. Во время цветения необходима подкормка примулы 2 раза в месяц удобрением слабой концентрации. После цветения многолетнюю примулу пересаживают (аккуратно, контакт с примулой может вызвать аллергию) ; также её можно высадить на лето в сад, в рыхлую и плодородную почву. Примула хорошо растёт на светлом, но без прямых солнечных лучей месте. Полив примулы мягкой водой должен быть равномерным и умеренным, от избыточного полива страдают корни. При корневой гнили примулы наблюдается увядание листьев; с первыми признаками заболевания проливают землю суспензией фундазола (2 г на литр). а для профилактики корневой гнили перед посадкой примулы обеззараживают почву и горшки. Листья у примулы могут желтеть также при очень высокой температуре и сухости воздуха - это бывает жарким летом и зимой при включённых батареях центрального отопления; нужно позаботиться о высокой влажности воздуха. Также жёлтые листья могут появиться при излишнем поливе, при поливе жёсткой водой, при переудобрении.

Примулы любят влажный воздух, а во время цветения нуждаются в обильном поливе. Видимо поэтому они имеют склонность к грибковым заболеваниям. Для профилактики нежелательных пятнистостей и гнилей можно периодически проводить профилактические поливки с раствором фунгицида. Используйте для этого препараты "Фитоспорин" (50 кап. /л) и "Фундазол" (2 г/л).

Ольга К. Оракул (96160) 9 лет назад

Нужно ее обрезать и поставить где-нибудь в уголок. И воду время от времени доливать в поддончик.
Она начнет расти к весне. У нее сейчас биологическая зима.

Фывф Фывф Высший разум (103440) 9 лет назад

Подробнее

Почему увядают листики примулы?

Мне удалось весной вырастить 12 примул из семян. Сейчас у них у всех сразу, хотя они посажены в разные горшочки и стоят в разных местах, стали увядать листики. Потом эти листики отваливаются, растения уже почти лысые. Держу в не жарком месте, с поливами не перебарщиваю. Может так и должно быть, что - то вроде спячки, или они гибнут?

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Листья у примулы могут опадать из-за сухости воздуха в комнате. Но вы правы, примула после цветения до августа месяца обычно остается лысой, так что особо беспокоиться пока не стоит!

Я тоже в этом году потеряла две примулы по непонятным причинам. После очень обильного цветения начали желтеть и усыхать листья. Пересадка не помогла, растения пропали.

Подробнее

Уход за комнатной примулой

Примула принадлежит к семейству первоцветных. Это веселое и красивое растение, радующее глаз разноцветными и цветами. Уход за комнатной примулой особых сложностей не представляет, но все же нужно считаться с ее весенним характером.

Ботаники описали более 500 видов примул в природе, а в качестве комнатных чаще всего выращивают гибриды примул обратноконической, кьюской, мягкой и китайской. Людям, склонным к аллергии, лучше не заводить у себя дома примулу обратноконическую, поскольку в ее листьях содержится летучее вещество примин, способное вызывать аллергию.

Светлое окно и прохлада – вот лучшие условия для жизни примулы в квартире. Она отлично будет чувствовать себя на западном или восточном окне, но приживется и на северном. Примула любит свежий воздух и открытую форточку. Ей нужно много света, но прямые солнечные лучи на пользу не пойдут, поэтому растение необходимо притенять. Примула будет хорошо себя чувствовать на окнах, которые смотрят на запад и восток, но приживется и на северном окне.

Влажность воздуха для примулы не столь важна, а вот к температуре она очень чувствительна. Во время цветения оптимальной является температура 12-16°С, тогда цветы продержатся дольше.

Поливать примулу следует умеренно, но когда она зацветет, режим полива нужно изменить на обильный, при этом застой воды недопустим. Примула не любит, когда вода попадает на ее листья, поэтому поливайте ее снизу, по краю горшка. Воду для примулы нужно отстоять.

Цветок благосклонно воспримет подкормку малоконцентрированного жидкого раствором куриного помета в небольших дозах. Подкармливают примулу органикой в июне, а в августе повторяют подкорм, но уже раствором аммиачной селитрой (1 г на литр воды).

Уход за комнатной примулой включает обязательную обрезку отцветших цветоносов в период цветения, что стимулирует появление новых цветов, и удаление желтых листьев.

Молодые примулы пересаживают ежегодно, взрослые – раз в три года. Ы состав почвосмеси входят: 3 части дерновой земли, 2 торфяной, по одной части компоста и песка.

Если с примулой что-то не так

Подробнее