размножение хризантем семенами

Георгин, как размножать георгины, посадка и уход

Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
А. Фет

На странице нашего сайта глава из книги кандидата сельскохозяйственных наук Н. Я. Ипполитовой - "Язык цветов", она рассказывает о прекрасном цветке осени георгине.

Окончание книги

Начало книги

Цветы осени георгины

Георгины - прекрасные цветы осени. Они очень красивы, многоцветны, разные по форме, высоте и размеру цветка. Георгины очень популярны.
Если сентябрь стоит теплый - георгины живут долго, они цветут и в октябре, но без заморозков.

Этот прекрасный цветок, георгин, относится к семейству сложноцветных. Всего в природе георгинов насчитывают 12 - 15 видов. Культурные формы георгина представлены огромным (более 12 тысяч) числом сортов.

Георгин - травянистый многолетник с корневыми клубнями. Запасающие корни (клубни) живут 3-4 года, на них ежегодно образуются тонкие всасывающие корни. Новые придаточные запасающие корни развиваются в основании побегов текущего года.
Обычно клубни расположены под группами почек возобновления. Образуются своеобразные комплексы (почка + корень).
Они легко отделяются и могут быть использованы для вегетативного размножения. На зиму клубни георгина выкапывают (15-20 сентября) и хранят в подвале при температуре 3-8°С. За посадочным материалом надо наблюдать. Если стебель начнет подгнивать, его следует подрезать до здоровой ткани и место среза присыпать молотой серой для предохранения от загнивания.

Как размножать георгины

Георгин размножается вегетативно, кроме немахровых сортов. так называемых веселых ребят, которые, как правило, размножают семенами.

Подробнее

Шлемник, или Скутелярия (Sculellaria)

Шлемник, или Скутелярия (Sculellaria) — род однолетних и многолетних растений семейства Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae, или Labiatae), включающий в себя около 360 видов. В основном шлемники произрастают на скалистых склонах в горных районах и не имеют декоративной ценности. Однако два вида введены в культуру и используются в цветоводстве в качестве альпийских или бордюрных растений. Это Шлемник альпийский (Sculellaria alpina) и Шлемник байкальский (Sculellaria baicalensis) .

Шлемник альпийский — это низкорослое расползающееся многолетнее растение высотой 15 — 20 см. У него цельные сердцевидные опушенные супротивно расположенные листья и сиреневато-фиолетовые или синие цветки с белым зевом. Цветение наступает в мае — июле. Шлемник альпийский образует рыхлые куртинки и хорошо смотрится между камней в композиции с декоративными травами (ячмень гривастый. овсяница, осока, овсец), с маками, с лапчаткой и девясилом.

Шлемник байкальский крупнее предыдущего вида, достигает в высоту 40 — 60 см. У него вытянутые ланцетные листья, цветки пурпурно-фиолетовые с желтым зевом, цветение происходит в июле. Выведен сорт ‘Celestina’ со светло-голубыми цветками.

Условия выращивания и уход.

Оба вида шлемника, используемых в декоративном цветоводстве, светолюбивы и хорошо растут лишь на солнечном месте. К субстрату они нетребовательны, но оптимальны для них легкие питательные известковые почвы. Поэтому перед посадкой шлемников в почву хорошо добавить органику (перегной) и древесную золу. На кислых почвах требуется внесение доломитовой муки или извести.

Выращивание шлемника — несложное дело, особого ухода данное растение не требует. Оно неплохо зимует в Средней полосе России, хотя в отдельные годы может выпадать. Поэтому лучше посадить несколько групп шлемников на разных участках сада. Шлемники засухоустойчивы, поливают их редко. Весной и летом подкармливают кустики полным минеральным удобрением, а после цветения обрезают (не слишком низко) и вносят фосфорные и калийные удобрения. Шлемник альпийский обрезать лучше весной, так он успешнее зимует.

Подробнее
Подробнее

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Размер плодов круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке".

Всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления - все это плоды огурца.

Сортов и гибридов - множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат. а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Уход за огурцами заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе почвы.

Посадки поливают часто, по мере подсыхания почвы. Огурец любит теплую, нагретую до комнатной температуры, воду.

Основной вредитель культуры - тля.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассаду огурца можно высаживать через 20–25 дней после всхода семян: 15-20 апреля - в теплицы.

Когда-то выбор огурцов был невелик – 'Вязниковские', 'Муромские' да 'Нежинские'. Сейчас проблема.

Что может быть лучше собственных овощей, сорванных сразу к столу! Оказывается, это возможно не.

Врага нужно знать в лицо, чтобы быстро и умело победить его. Знакомимся с самыми распространенными.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Подробнее

Совместная покупка черенков хризантем, семян цветов, кассет на 2016

Копирую сюда.
1. Хризантема мультифлора. Цена 23-25 руб. Цена зависит от конкретного сорта.
Укорененные черенки с ЗКС. По 144 штуки одного цвета.
Заказать надо в декабре и сразу оплатить 30 % от заказа. Заказ привезут в середине-конце апреля. Некоторые приходят в мае, я еще не уточняла какие.Тогда идет оплата оставшихся 70%. И цена может измениться, т.к. везут из Европы.
Хризы бывают раннии, среднии, позднии. По цветению, естественно.

2. Торфо-перегнойные таблетки Джеффи 7.
Можем взять любые 24, 33, 36, 41, 44 мм
цена от 3,6 до 4,4 .
Если, что то еще торфяное хотим- пожалуйста.

3. Удобрение длительного действия Базакот 25 кг - цена от 9500 до 10300.

4. Семена цветов из Агбины. В принципе любые. Здесь чем раньше закажем, тем больше вероятность получить по заявленной на их сайте цене. А то пугают скачками доллара.

5. По кассетам смотрим здесь. Условия пока такие -самая высокая розничная цена -43 руб. Чем больше закажем, тем дешевле будет.
http://krasnodar.agroekodom.ru/kasseta-144-yacheyki-v30ml.html
6. Транспортные компании, которыми есть возможность отправить посылку (в Краснодаре)
1.ПЭК
http://pecom.ru/
2.Деловые линии
https://krasnodar.dellin.ru

ср, 11/11/2015 - 18:10

Заходил: 11 минут 12 секунд назад

Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская

Подробнее