портулак выращивание

Выращивание портулака

В садах выращивают портулак (лат. Portulaca). который относится к однолетним растениям. Он плотно покрывает почву стебельками, благодаря чему активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения альпинария. В диком виде портулак произрастает в субтропической и тропической зонах Америки.

Кроме однолетних видов портулака существуют многолетники. Всего род портулака объединяет около 40 видов растений. Наибольшую ценность для декоративного цветоводства представляет портулак крупноцветковый. В садах встречается злостный сорняк – портулак овощной или портулак огородный, который выращивают как зеленую культуру. Крупноцветковый портулак быстро разрастается и образует ярко цветущий «коврик».

Многолетник портулак крупноцветковый в основном выращивается как однолетнее растение. Диаметр цветков достигает 6 см, цветовая гамма включает оранжевый, белый, желтый, красный и розовый цвет. Цветение начинается с июня и продолжается до заморозков. Цветки растения раскрываются днем в солнечный день.

Высота портулака не превышает 20 см. по внешнему виду он напоминает небольшой кустик с похожими на иголки листиками.

Особенности выращивания

Растение крайне требовательно к прямым солнечным лучам. Портулак обильно и долго цветет только при наличии яркого света, поэтому для этого растения нужно выбирать самые открытые места.

Портулак хорошо растет на обычной садовой почве, а наиболее обильно цветет при посадке на бедной песчаной земле. Если почва богата питательными веществами, растение начинает «жировать», наращивая зеленную массу, цветение ослабевает .

Поливают портулак часто в начале роста растения, затем – при сильном просыхании почвы.

Размножение портулака

Портулак размножается семенами, причем при благоприятных условиях происходит самосев. В летний период портулак можно размножать черенками и делением кустиков.

Подробнее

Портулак: выращивание и уход.

Однолетние растения издавна пользуются большой популярностью, как у опытных, так и у начинающих садоводов. И в этом нет ничего удивительного, ведь однолетники не только долго и обильно цветут, но и дают возможность ежегодно создавать новые клумбы, привнося яркость и разнообразие на привычный садовый участок. 

Одним из самых распространенных и излюбленных однолетников на отечественных участках издавна является портулак. Более 100 видов этого растения из одноименного семейства выбрали своим ареалом обитания зоны с тропическим и субтропическим климатом. На своей тропической родине портулак бывает и однолетним, и многолетним, но в российском климате культивируется исключительно как однолетнее растение. Портулак не вырастает выше 20 см и выглядит небольшим кустиком с похожими на иголки листиками.

Яркость и красота цветов портулака удачно сочетается с завидной неприхотливостью растения, обычно свойственной вездесущим сорнякам. Его цветки имеют довольно разнообразную окраску, включающую множество оттенков желтого, оранжевого, розового и малинового цветов. Цветение однолетника начинается в июне, а при понижении температуры воздуха до 5 – 8 °C начинает сходить на нет – растение очень теплолюбиво. 

Портулак принадлежит к немногочисленному ряду растений, нуждающихся в прямых солнечных лучах. Именно яркое освещение является гарантией обильного и долгого цветения, поэтому его можно спокойно высаживать на самом солнцепеке, не опасаясь за внешний вид. 

К почве портулак тоже нетребователен. Для его посадки не нужно составлять специальных земляных смесей – обычная садовая земля станет для него идеальным «местом жительства», даже на бедной песчаной почве это растение будет цвести великолепно. Желательно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Засухоустойчивость продолжает перечень преимуществ этого «заморского гостя». Полив портулака должен производиться часто лишь на первых этапах развития, а затем – когда почва достаточно просохнет. 

Подробнее

Портулак

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Подробнее

Портулак или дандур: выращивание из семян, посадка, уход

  • Период цветения: май июнь июль август сентябрь
  • Высота: 10-30 см
  • Однолетник
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый желтый оранжевый розовый красный

Портулак (лат. Portulaca) или дандур – род много- или однолетних растений, принадлежащий семейству Портулаковые. Ботаническое название происходит от латинского «рortula», что в переводе означает «воротца» и характеризует способ вскрытия семенной коробочки. В народе растение называют «коврики», «мховая роза».

Описание

Все представители рода — травянистые низкорослые растения, высотой от 10 до 30 см. Корень веретенообразный, разветвленный. Стебли стелющиеся или восходящие, ветвящиеся, податливые, цилиндрические, полые, коричневые или красноватые, гладкие. Листья очередные, сидячие, цельные, обратнояйцевидные, сочные, приплюснутые, зеленые.

Цветки верхушечные или пазушные, одиночные, реже собраны в группы по 2-3, диаметром 2-4 см, простые или махровые. Околоцветники белого, желтого, розового, красного окраса, яркие. Плод – коробочка с множеством мелких, темно-коричневых, шероховатых семян.

Родина портулака – тропики и субтропики Южной Америки. Период цветения май – сентябрь. Многолетние виды в нашем климате выращиваются как летники.

Портулак с махровыми цветками

Разнообразие

Род насчитывает до 100 видов. В цветоводстве нашел применение только один из них.

Портулак крупноцветковый (лат. Portulaca grandiflora) – многолетник высотой до 20 см, выращивается как летник. Стебель стелющийся, ветвящийся, красноватый. Листья овальные, сидячие, очередные, мясистые, мелкие. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), одиночные, верхушечные, простые или махровые. Околоцветники множественные (у махровых форм до 50), всевозможных окрасок кроме голубых тонов, иногда двуцветные. Махровые формы образуют меньше семян.

Повсеместно распространен портулак огородный (овощной, лат. P. Oleracea) — растение-космополит со стелющимися стеблями и невзрачными мелкими желтыми цветками. Выращивается как зеленая культура и используется в кулинарии.

Фотогалерея видов

Подробнее

Портулак махровый: выращивание

Это любимый цветок многих садоводов, относится к декоративному виду портулака крупноцветкового.

Это стелющиеся растение выращивается как однолетние, высота не более 15-20 см, цветки у него в виде чашечки, могут быть простыми или махровыми, очень разноцветные, всех цветов радуги.

Выглядит как яркий цветочный коврик в саду.
Отечественные цветоводы называют его, как «коврик».

Крупноцветный садовый портулак открыт только днем, когда светит солнце.

Сейчас, правда, вывели сорта, которые не закрываются даже при отсутствии солнца: Sundance, Sunglo. Особенно популярен крупноцветковый махровый портулак:

Портулак огородный

Дикий портулак (дандур) известен давно около 4000 лет, использовался и в настоящее время используется как огородное пищевое растение. Также очень давно используется как лекарственное растение.

Как полевой сорняк, портулак встречается в теплых районах Америки, Европы, у нас на Кавказе.

Некоторые виды этого растения культивируют в огородах для использования в пище.
В прошлом, во Франции в 17 веке он был важнейшей овощной культурой, а оттуда он проник и в иные европейские страны.

Молодые листья и стебли этого растения богаты легкоусвоявимыми белками, микроорганизмами, витаминами, каротином, зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит, вкус чуть кислый, с пряным оттенком.

Огородный портулак быстро становится бедствием на дачных участках. Он быстро может засорить участок, так как семена его обладают всхожестью до 3 и более лет, семена очень мелкие и очень многочисленные – в 1 грамме находится более трех тысяч семян.

Используются для питания листья, стебли, срезанные до цветения. Готовят из портулака салаты, супы, соусы. Очень вкусен маринованный с чесноком, который подают к мясным блюдам.

Во многих странах садоводы борются с огородным портулаком, как с самым злостным сорняком, победить его трудно.

Остатки растения нужно тщательно убирать с участка.
К счастью декоративные сорта портулака не обладают такими качествами.

Подробнее