как избавиться от тли на фикусе

Тля на комнатных растениях. Методы борьбы

Под названием тля (Aphidinea) известно всем любителям цветов небольшое насекомое зеленоватого, иногда черного или желтого цвета. Относится оно к отряду равнокрылых, в мире известно больше 4000 видов тли. Около тысячи из них обитает в Европе.

Размер тли от 0,5 до 2 мм, тело мягкое, имеются бескрылые и крылатые формы этих насекомых. Несмотря на внешние различия у разных видов, симптомы повреждения растений и способы борьбы с этими вредителями похожи. Особенностью является то, что некоторые тли предпочитают одно определенное растение-"хозяина", другие могут обитать на разных видах растений.

Чем опасна тля для комнатных растений?

Тли высасывают сок из мягких частей растений, чаще всего молодых побегов. Если насекомых много, они могут существенно ослабить растение и привести к его гибели. Активность их высокая только в теплое время года.

От тли на комнатных растениях несложно избавиться с помощью практически любого инсектицида, но опасность этого вредителя в том, что тли способны очень быстро размножиться – одна самка через каждые две недели производит потомство до 150 личинок. Особенно страдают от тли комнатные розы. фуксии. петунии. Жесткие листья пальм ими не поражаются.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, деформируется их поверхность, бутоны могут опадать или давать неполноценные цветки.

Еще одной опасной особенностью тли является то, что эти насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний растений. А ослабленные вредителями цветы становятся беззащитным перед всевозможными болезнями.

Как происходит заражение тлей?

Когда насекомым не хватает еды, а это происходит при сильном поражении растения-хозяина, рождаются крылатые формы тли. Комнатные растения обычно подвергаются заражению на открытом воздухе, когда их переносят на балкон или просто часто проветривают. Крылатые самки перелетают на здоровые растения и размножаются на них. Но даже самый обычный букет цветов может стать источником заражения.

Подробнее

Как избавиться от тли.

Елена Шканова Профи (895), закрыт 7 лет назад

Юлия Вдовиченко Высший разум (209924) 7 лет назад

Смотрите о борьбе с тлей здесь: http://otvet.mail.ru/question/22274574/
По поводу других советов.
Марганцовка - средство дезинфекции, помогает от бактериальной гнили корней, клубней или луковиц. К насекомым не имеет никакого отношения. Автору ответа помогала не марганцовка, а вода: механическое удаление насекомых, смывание. Удивительно, как часто люди советуют, не вникая в суть дела.
"Мыло с водой" тоже вряд ли поможет, да и чем оно может повредить тле? Думаете, утонет. )
Побрызгать купоросом - жуткий совет. Можно сжечь листья. Медным купоросом и смесями с ним (бордоская смесь). насколько я знаю, брызгают по голым веткам до начала вегетации! Т. к. если применить по листьям - действует как дефолиант. И самое главное: купорос - средство от грибковых заболеваний. а никак не от насекомых! Мы его ежегодно до раскрывания почек применяли на персиковых деревьях от грибковой болезни - курчавости листьев.
Блеск для листьев - тоже отнюдь не от насекомых. Кроме того, им можно пользоваться на очень немногих растениях с плотными жесткими листьями, например, на фикусе elastica. Я знаю случаи, когда после применения этого средства на неподходящих растениях листья полностью опадали!

Татьяна Знаток (382) 7 лет назад

Я несколько раз промывала марганцовкой, помогало

Елена Тютюнникова Знаток (308) 7 лет назад

Tatyana Гуру (2719) 7 лет назад

Попробуте мылом или жидкостью для мытья посуды. Чуть-чуть мыла разбавить водой и хорошо опрыскать все растения. Если уж совсем ничего не помогает- только химия из магазина.

РОМ@ШКА Мудрец (10492) 7 лет назад

Смотря на каком она растении. Надо сначала хорошо промыть листочки, самые плохие удалить и побрызгать специальным блеском для листье, он придает яркость растению и защищает от вредителей. (Если речь конечно идет о комнатном растении) :)

Алена Свирькова Ученик (135) 7 лет назад

побрызгать хозяйственным мылом с водой.

Алёнка Мудрец (18419) 7 лет назад

Подробнее

Иногда на листьях комнатных растений появляется тля. Чаще всего на комнатных растениях тля заводится в конце зимы и весной. Летом же тля может также оккупировать те растения, которые вы выносите в сад.

Тли — мелкие зеленые, черные или серые довольно подвижные насекомые, облепляют молодые и нежные побеги растений, ослабляют молодые растения тем, что постоянно высасывают сок из них.

После себя на пораженных стеблях и листьях тля оставляет выделения в виде клейкого вещества, очень похожего на выделения от белокрылки и щитовки. Этот липкий налет не дает дышать растениям, он становится благодатной почвой для развития грибковых болезней.

Чаще всего тля поселяется на верхушках молодых побегов, на молодых листьях и на цветочных бутонах. С тлей нужно бороться, потому что она быстро размножается и легко перебирается на соседние растения, может быть переносчиком вируса курчавости .

В саду разносчиком тли являются садовые муравьи. Они специально разносят тлю на растения и питаются сладкими выделениями тли. И если с зеленой тлей еще как-то можно справиться, то вот с черной тлей бороться очень трудно.

При обнаружении тли смойте её сильным напором воды, как следует поливая стебли и листья с двух сторон. Избавиться от тли также поможет раствор стирального порошка или фейри, вернее пена. Нанесите пену на побег, она прекратит доступ воздуха и тля задохнется. Можно обработать растение инсектицидом. Обработку следует повторять каждую неделю до исчезновения тли. В домашних условиях для борьбы с тлей можно воспользоваться инсектицидными свечами. Если растение сильно пострадало, то пораженные части растения лучше обрезать и сжечь.

В борьбе с тлей можно использовать народные средства: опыление табаком, опрыскивание мыльными растворами с полынью, чесноком.

Подробнее

Сначала у растения сильно вянут листья. И только при очень внимательном осмотре можно рассмотреть на стеблях растения и обратной стороне листьев коричневые пустулы. Это щитовки. защищенные крохотным панцирем желтого или коричневого цвета. Кстати, мучнистые червецы - ближайшие родственники щитовок.

Щитовки неподвижно сидят на стеблях, под листьями, вдоль жилок, и встречаются не только в саду, но и на многих комнатных растениях: цитрусовых, фикусе Бенджамина. драцене. нефролеписе. кипарисе. пальме, алоказии. клеродендруму. шеффлере. кармоне мелколистной. кротоне, замиокулькасе. фатсхедере. Часто их можно "подцепить", если выносите растения на лето в сад. Щитовки высасывают сок из листьев, побегови выделяют клейкое вещество, медвяную росу, похожую на выделения тли. мучнистого червеца, белокрылки. Сначала листья растений вянут, становятся липкими на ощупь и опадают. Без листьев растение может погибнуть.

Как избавиться от щитовок?

Если щитовок не очень много, запаситесь терпением и соскребите их с растения тупой стороной ножа или ногтем. Придется приложить немного усилий, потому что щитовки словно приклеены к листу. После того, как вы уберете всех видимых насекомых, протрите стебли и листья растения спиртом, пивом или мыльной водой. Просматривайте листья и стебли каждый день. Откуда вылезают щитовки, непонятно, но если каждый день их собирать вручную, и одновременно раз в неделю проводить двойные обработки инсектицидами, то успех гарантирован.

Если щитовок много, обработайте растение любыми инсектицидами для комнатных растений. В борьбе со щитовками можно использовать системные и контактные яды, например, актеллик, фосфамид, метафос, актару. Во время обработки особенно тщательно опрыскивайте нижнюю сторону листьев. Через полчаса нужно повторить обработку. Первая обработка растворит панцирь щитовок, сделает их уязвимыми. И они уже будут более чувствительны во время второй обработки. Повторяйте такие двойные обработки каждые 7-10 дней в течение месяца, иначе можно просто потерять растение.

И еще, осенью, когда заносите растения в дом, не забудьте им устроить карантин .

Подробнее

Тля на Бенджамине?!

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее