финиковая пальма влажность

Комнатные растения и садовые цветы

Финиковая пальма

Все виды пальм пользуются большой популярностью среди любителей комнатных растений. Пальмы относятся к декоротивно-лиственным фокусным растениям. Такие растения используют для озеленения жилых и офисных помещений, зимних садов, оранжерей. Благодаря крупным размерам (некоторые пальмы при хорошем уходе в домашних условиях достигают высоты до 2 метров) такими растениями можно заполнить пустое место в помещении или разделить комнату на зоны.

Все комнатные пальмы делятся на четыре вида: тростниковидные пальмы (хамедорея, хризалилокарпус), перистые пальмы (ховея, кокос, финик), веерные пальмы (хамеропс, латания, рапис) и саговые пальмы.

Пальмы пользуются большим спросом у любителей комнатных растений, несмотря на то, что взрослые экземпляры стоят очень дорого. Но такую пальму, как финиковая, можно вырастить самому из косточки финика, купленного на рынке. Но сначала ознакомимся с секретами ухода за пальмой.

Что необходимо знать, чтобы финиковая пальма чувствовала себя «как дома»?

Финик – довольно-таки не капризное растение, если вы будете соблюдать несложные рекомендации по его уходу, он порадует вас своей красотой.

Финиковая пальма светолюбивое растение, поэтому выберите ей уголок в своем доме, где будет достаточно света, но старайтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на её листья, особенно в летнее время, иначе не избежать ожогов.

Но не расстраивайтесь, если в комнате, где вы хотите поселить своего питомца, окна выходят на северную сторону. Пальма хорошо переносит и небольшое затенение. Поэтому, если ваша пальма будет жить в комнате, окна которой выходят на север, поставьте ее ближе к окну, этого для нее будет достаточно.

Летом, если вы живете в своем доме, то лучше всего пальму вынести на улицу, когда ночная температура будет не ниже 12 градусов. Выберите для нее затишное место в полутени.

Если же вы живете в квартире, то на балконе пальме, то же будет неплохо. Единственное, если балкон слишком «солнечный» притените окна шторками, что бы листья не получили ожог.

Подробнее

Финиковая пальма Phoenix

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Род включает около 15 видов, и несколько межвидовых гибридов. Некоторые из них относительно низкорослые, другие высокие и раскидистые. Листья перистые, для пальм этого рода характерно наличие шипов (метаморфировавшие листья). Растения эти двудомные, с мужскими и женскими цветами на отдельных растениях. Опыляются ветром и насекомыми. Цветки незначительные, желтовато-коричневые, около 1 см в диаметре, собраны на крупной метелке, от 30 до 90 см длиной.

  • Финик пальчатый Phoenix dactylifera - очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого Phoenix dactylifera. Это высококалорийные и вкусные фрукты, оставшиеся косточки так и просятся, чтобы их посадили, особенно это интересно детям. Но в качестве комнатного растения эти пальмы мало декоративны. Эти пальмы в природе имеют очень маленькую листовую массу - им свойственно иметь немногочисленную зелень лишь на макушке, т.е. ствол постоянно оголяется, превращаясь в шершавый, от остатков листовых черешков, веник.

Подробнее

Новости:

Финик, финиковая пальма — Phoenix

Семейство: Арековые (Arecaceae), или пальмовые (Palmae).

Родина: тропики и субтропические районы Африки и Азии.

Цветение: в домашних условиях очень редко.

Свет: растение предпочитает яркий прямой солнечный свет, притеняют лишь в самые жаркие часы.

Температура: весной и летом, в период роста, умеренная (20-25°C).а Температура в осенне-зимний период для большинства видов 15-18°C. Отдельные виды хорошо зимуют при 8-10°C.

Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день — два после того как подсохнет верхний слой. Недопускают пересыхания субстрата, и чрезмерного переувлажнения.

Влажность воздуха: для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Опрыскивание желательно в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой.

Подкормка: с апреля по конец августа каждые 10 дней растения органическим удобрением, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Период покоя: в осенне-зимний период. Полив умеренный, температура в пределах 15-18°C, растение опрыскивают. Подкормки проводят не чаще раза в месяц.

Пересадка: молодые растения осторожно переваливают каждый год весной. Осуществлять пересадку, а лучше перевалку для взрослых растений надо весной, не чаще 1 раза в 4 года. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным.

Размножение: семенами. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год.

Род Финик (Phoenix L.) насчитывает (10) 17 видов растений семейства пальмовых, распространенных в тропиках и субтропиках Африки и Азии.

Название рода с латинского «phoenix» означает пальма.

Подробнее

Финиковая пальма

Финик, финиковая пальма (Phoenix) давно известное в комнатной культуре растение семейства Арековые (Arecaceae). Известно 17 видов фиников, растущих в тропических и субтропических районах Азии и Африки, где это растение люди ценили и почитали с древних времен.

Из стволов финиковой пальмы строили жилища, крыши покрывали ее листьями, из них же делали циновки, корзины, веревки. Финиковые пальмы много веков были и сейчас остаются важной частью жизнью жизни местного населения. Из сладкого сока стеблей делают сахар и пальмовое вино. Плоды финиковой пальмы едят в любом виде. Из них делают муку. Финиками кормят верблюдов и лошадей.

Как комнатное растение эта пальма тоже давно известна. Еще в позапрошлом веке она была популярным растением в дворянских домах. Своему широкому распространению финиковая пальма обязана тому, что ее легко вырастить самостоятельно из косточки финика.

Этот вид финиковой пальмы называется финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Листья у него зелено-голубоватого цвета, жесткие, перистые. Пальма растет медленно, ее ствол постепенно оголяется.

В комнатной культуре также известны: финик канарский (Phoenix canariensis), растет в скалистых, каменистых местах на Канарских островах, и финик Робелена (Phoenix roebelenii) самый миниатюрный, всего до 2 метров высотой, с густой кроной многочисленных изогнутых узких темно-зеленых листьев.

Для успешного выращивания финиковой пальмы нужно, прежде всего, достаточно места и хорошее освещение. Финик в природе вырастает до 15-25 метров, а в комнатных условиях - до потолка. Листья длинные, раскидистые, диаметр кроны до 2 метров.

Эта пальма широко применяется для озеленения больших помещений, для зимних садов, фойе, для создания крупных композиций. В интерьере квартиры финиковая пальма - растение-солитер.

Стоимость крупной пальмы высокая, так как растет она очень медленно. Длинные перистые листья появляются только на 4-5 году ее жизни.

Особенности ухода за финиковой пальмой

Подробнее

Финиковая пальма

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.
Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Подробнее