фикус бенгальский размножение фото

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Баньян


К баньянам относятся два вида деревьев рода Фикус: Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) и Фикус священный (Ficus religiosa) .

Семейство: Тутовые (Moraceae) .
Родина: тропические леса Индии и Шри-Ланки.


Внешний вид: неприхотливые деревья, которые в форме бонсай достигают высоты — 1-2 м. листья крупные, тёмно-зелёные. В природе баньяны — огромные деревья, до 30 м в высоту, с большим количеством воздушных корней, которые быстро отрастают вниз и укореняются. Со временем воздушные корни достигают огромной толщины и становится хорошей опорой для разросшейся кроны. В Индии и Шри-Ланке баньян почитают как священное дерево и культивируют в деревнях и у подножий храмов как декоративное растение.

Цветение: с апреля по июнь мелкими раздельнополыми цветками. Плоды — маленькие красные ягоды.


Температура воздуха и свет: тепло- и светолюбивые растения. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 4°С. Летом баньян можно выставлять на открытый воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.

Фикус бенгальский, бонсай

Фикус бенгальский,
естественные условия

Фикус священный, бонсай

Влажность воздуха: около 80%. Летом крону баньяна периодически опрыскивают и обмывают листья водой.

Полив: грунт необходимо поддерживать умеренно влажным, не давая ему полностью пересыхать.


Излишек или недостаток полива, как и частое поворачивание горшков с фикусами к источнику света, может стимулировать опадение листвы.

Коричневые пятна на листья свидетельствуют о заболеваниях корней (требуется пересадка растений в свежую почву).


Почва: смесь жирной глинистой земли с песком, плотная, не очень питательная, слабокислая (рН 5-6,5); в целом, не требовательные к грунту растения.
Пересадка: взрослые, сформировавшиеся баньяны пересаживают крайне редко.

Подробнее

Фикус Бенгальский

Опубликовано: вс, 25/01/2015 - 05:52 — Любовь Котова

Данное растение находится у меня дома примерно шесть лет, он был относительно небольшой, когда появился у меня, верхушку его отломили уже, и он готов был начать ветвиться. Основной ствол оказался не слишком высоким – 50 см.

Сначала растение выпускает боковые ветки ближе к краю, изначально я ему мешать не стала, тем более, что основной ствол не высок, первые боковые ветки сейчас сильные и составляют основу большой кроны, вот как выглядит сейчас мой Фикус.

Я постепенно формировала крону, отрывая не нужные побеги, которые находились рядом с краем, тем самым вынуждая растение выпускать почку ниже и ниже. таким образом можно добиться практически любой формы.

Вот на этой веточке я оторвала уже несколько почек, чтобы почка сформировалась ближе к основанию ветки, это и красивее смотреться будет и придаст растению силу и устойчивость. читать далее »

Опубликовано: пт, 02/09/2011 - 11:41 — KhoShuDa

Хочу показать вам своего новичка - Фикус бенгальский, он же индий ский, он же баньян. Фикусы я очень люблю, не могу пройти мимо равнодушно, но про бенгальский даже не думала, мечтала об лировидном и микрокарпе. А тут зашла на рынок свежей рыбки прикупить, увидела ЕГО и купила (а про рыбу забыла!).

Даже не знаю, как их теперь опрыскивать можно или протирать? В сети инфа очень противоречивая, кто пишет надо опрыскивать, другие, что ему по фиг.

Итак, что я нарыла коротко:

Родина - Индия, Пакистан, Бангладеш. Название происходит от названия района в Индии - бенгальский залив. Ещё его называют священный баньян. читать далее »

Игра: угадай цветок

Добавляйся в друзья!

Ждут ответов на форуме

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Комнатные цветы от А до Я

Рейтинг активных цветоводов

Чтобы попасть в этот рейтинг нужно: отвечать на вопросы друзей, публиковать материалы в свой блог, комментировать, создать темы на форуме, голосовать за других пользователей - в общем получать положительную карму -))

Подробнее

Фикус баньян - Ficus benghalensis

Верхушечными черенками 8 см длиной. как минимум, с одним листом укореняют в смеси торфа и перлита или земли с песком, в минителичке (накрыв контейнер с черенком полиэтиленом или стеклом) при температуре 25°С, используя гормоны.
Постаревшие растения с вытянувшимися побегами можно размножить отводками. Ниже листа на стебле следует сделать неглубокий надрез ножом, куда вставить камешек и посыпать гормональным порошком. Обернуть надрез влажным мхом и обмотать веревкой. Сверху прикрепить полиэтилен. Когда сквозь мох появятся корни, побег нужно будет обрезать ниже обмотки и посадить новое растение в отдельный горшок. Срез на нижней части растения следует обработать вазелином, она также вскоре может дать боковые побеги.

В комнатах не цветут. В оранжереях, как и все фикусы, образует сиконии - маленькие шаровидные соцветия, напоминающие ягоду.

В феврале-марте, молодые растения персаживать ежегодно, увеличивая диаметр горшка на 4-5 см. У взрослых растений можно заменять верхние 3 см почвы.

Весной у крупных растений следует обрезать побеги для формирования кроны. Растение не любит сквозняков. Фикус следует периодически поворачивать относительно исчточника света. Летом растение предпочтительнее держать на балконе или в саду. Растение очень крупное, для него требуется просторное помещение. Зимой следует ставить растение подальше от радиатора отопления.

Поражается мучнистым червецом,а также щитовкой, паутинным клещом. Листья опадают чаще всего из-за переувлажнения. Опадение нижних листьев у старых растений - естественный процесс. Листья вянут, на них появляются коричневые пятна при слишком низкой температуре, листья вянут и обвисают при недостаточном поливе. Листья бледные, растение слабо растет, новые листья мелкие от недстатка питательных веществ. Растение вытягивается, листья мелкие при недостатке света

Подробнее

У себя на родине - в Юго-Восточной Азии, Индо-Китае, на Филлипинах - это довольно высокое дерево, более 20 м в высоту. В комнатных условиях, если его рост не ограничивать неоднократным прищипыванием верхушки, дорастает до 3 м. Листья очень нежного зеленого цвета, удлиненно-овальные, заостренные, на коротких черешках. Ствол покрыт светло-коричневой корой и редкими темными шипиками. Растет очень быстро, прекрасно укореняется черенками, неприхотлив в содержании, хорошо поддается стрижке и формированию кроны.

Фикус Бенджаминам имеет огромное количество сортов. Среди самых интересных и распространенных: "Экзотика" (Exotica) - листья светло-зеленые край волнистый, сорт "Моник" (Monique) - имеет более темную по сравнению с Экзотик листву и еще более волнистый край, "Кинки" (Kinky) - относится к карликовым сортам, листья зеленые вариегатные с белой неровной каймой и очень похожий на него, но со светло-зеленой каймой сорт "Анастасия" (Anastasia). сорт "Наташа" (Natasja) - очень компактный карликовый сорт с небольшими удлиненными зелеными листьями. Среди вариегатных сортов наиболее известен сорт "Старлайт" (Starlight) - сорт обычного роста, имеет очень широкую неровную белую кайму. Очень необычный сорт "Денилайт" (Denylight) - имеет темно-зеленые по краям листья и красивый светло-зеленый мазок по центру листа. Один из самых Белых Фикусов сорт "Де Гантель" (De Gantel) - у него практически белые листья с небольшими мазками зеленого цвета по центру. Среди желтолистных сортов можно отметить "Моник голд" (Monique Gold) - с красивыми золотистыми листьями и "Эстер" (Ester) - с зеленовато-желтыми.

Есть сорта с необычными закрученными листьями - "Барок" (Barok) - листья зеленые, закручены вовнутрь, "Барок вариегата" (Barok Variegata) - такие же листья, но зеленые с белой каймой. Сорт "Керли" или "Чарли" (Сurly) - вариегатные темно-зеленые листья сильно скручены по спирали и имеют белый мазок по центру.

Существуют сорта Фикуса Бенджамина с волнистыми, и даже срученными по спирали ветками, как например, "Вианди" (Wiandi) - листья простые зеленые.

Подробнее

Фикус бенгальский фото

Фикус бенгальский или баньян – дерево, которое как комнатное растение может достигать до 3 м. На фото фикус представлен декоративным видом, который по форме листьев напоминает орех. Комнатное растение не цветет, любит солнечное местоположение. Многолетнее растение, но часто болеет при поганом уходе или от паразитов.

Подробнее