пожелтение листьев фиалки

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Статьи

Меню для фиалок.

Начнем издалека, с мест естественного произрастания сенполий. Почвы, как правило, там довольно бедные. Казалось бы в таком случае, можно обойтись без продкормок. Но фиалки мы выращиваем в маленьких горшочках, грунт быстро истощается. Запаса питательных веществ хватает максимум на 2 месяца. Рекомендуют пересаживать фиалки 2 раза в год и тогда можно обойтись без пордкормок. Но, во-первых, большую коллекцию пересадить и раз в год проблематично, а это надо делать обязательно. Во-вторых, качество грунта должно быть очень хорошее, т.е. соответствовать запросам растения. А я не могу однозначно назвать марку грунта из тех, что есть в продаже, и гарантировать его качество.

Пересадку взрослых растений я делаю 1 раз в год и через 1,5-2 месяца начинаю делать подкормки. В разные периоды жизни фиалки нуждаются в разном количестве питательных элементов. Общим правилом и для растущих молодых и для взрослых растений является то, что жизненные процессы при коротком световом дне, зимой и при пересушках протекают замедленно. В этот период подкормки не должны стимулировать цветение и сводятся до минимума. Неблагоприятно сказывается на потреблении питательных веществ и слишком высокая температура. В жару фиалочки замирают, перестиают цвести и останавливаются в росте.

Если сенполии выращиваются на стеллажах с подсветкой, то там особенных перепадов в условиях содержания можно избежать, но фиалкам от цветения надо давать отдых, чтобы растения не истощились.

Основным питательным материалом для растений служат азот (N), фосфор (P) и калий (K). Соотношение этих составляющих всегда указывается на упаковках с удобрениями.

Для наращивания зеленой массы молодыми растениями крайне необходим азот. Если растение медленно растет, листья бледные, а старые быстро желтеют – это сигнал о том, что фиалке не хватает именно азота.

Подробнее

Хлороз

Хлороз – пожелтение листьев или появление различной формы и размера жёлтых пятен – заболевание, вызванное истощением грунта или недостатком в нём необходимых растению микроэлементов. Лучшим средством борьбы с этим заболеванием будет замена грунта или подкормка комплексным минеральным удобрением, содержащим калий, магний, азот, фосфор и железо. Хлорозом часто заболевают маточные листья, которые обычно сажают в более бедный грунт, недостаточный для полноценной выработки хлорофилла. Именно по этой причине у пестролистных сортов появляются детки без зелени на листьях.

При составлении земляных смесей и при покупке готовых смесей в магазине необходимо обращать внимание на состав и процентное количество минеральных веществ и микроэлементов. Идеальное соотношение для фиалок этих веществ:
Азот(NH4+NO3) – 20-30мг
Фосфор(P2O5)-30-40 мг / на 100 г готового грунта
Калий(K2O)-40-50 мг
Микроэлемены в готовых смесях содержатся в очень маленьком количестве, для фиалок необходимыми являются: железо(Fe), магний(Mn), бор(B), медь(Cu), цинк(Zn) и молибден(Mn)
Если в земляную смесь вы добавляете органические удобрения, золу и уголь, хлороз вашим растениям не грозит, эти удобрения содержат весь необходимый растениям спектр элементов питания.

Подробнее

Группа

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ПЕЛАРГОНИЯ.

Статья большая но полезная. Очень много задают вопросов на эту тему. Читайте и записывайте).

Пеларгония – достаточно распространенное комнатное растение. Ее любят за пышные яркие цветы, нежно-зеленые листья, неприхотливость; ценятся также за ее лечебные свойства. Ее можно выращивать и на подоконнике, и на клумбе. Показать полностью…

Растение может выглядеть здоровым, иметь сочные зеленые листья, расти уже несколько лет, но не цвести, а ведь большинстве случаев от пеларгонии ждут именно цветения.

Пеларгония, растет без цветения по следующим причинам:

1. Несоответствующий по размеру горшок. В больших горшках пеларгония наращивает корни и зеленную массу. Все силы растения тратятся на озеленение. На цветение сил не остается. Необходимо пересадить герань в небольшой горшок или в большой контейнер сажаем сразу несколько пеларгоний. В такой ситуации конкурирующие растения будут справляться с чрезмерным поливом и должны хорошо цвести. Переопыления бояться не стоит, оттенки цветов не изменяться.

2. Повреждение корней. Пеларгония чувствительна к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Когда поражена корневая система, в первое время это может быть и незаметно. Но для растения это означает гибель: вслед за корнями поражаются стебли, цветок не в состоянии обеспечивать листья необходимыми питательными веществами. Получается, что несвоевременная реакция на болезни герани приводит к ее гибели.

3. Вредители. Клещи, долгоносики, тля, серая гниль, белокрылки – все эти вредители часто поражают герань. Не своевременное лечение сильно ослабляет растение.

Подробнее

Причины пожелтения листьев драцены и методы их устранения

Драцена — весьма неприхотливое в уходе растение: ей не требуется каждодневный полив, она нетребовательна к освещению, не боится перепадов температуры в помещении. Уделяя ей минимум времени и внимания, Вы получите прекрасный цветок, который долгое время будет поражать Вас своей экзотической красотой. Однако, часто случается такое, что даже при правильном уходе появляются определенны проблемы, например, у драцены опадают и желтеют листья. Неоднократно в интернете можно встретить запросы «драцена желтеет что делать». Но, прежде, чем бороться с последствиями проблемы, стоит детально разобраться в причинах того, почему желтеют листья у драцены.

Почему желтеют листья

Поводов, из-за которых у драцены желтеют и сохнут листья, может быть несколько. Разберем самые основные. Банально, но ответом на вопрос «почему желтеет драцена?» может быть возраст Вашей красавицы. У нее листья живут примерно года два, а по окончанию данного времени они начинают желтеть с кончика. Чтобы не терялся изысканный вид цветка — рекомендуется обрезать пожелтевшие части. Но бывает, что и у молодой драцены желтеют листья. Тогда это может означать только то, что Вы делаете что-то не так. Все причины того, почему желтеет драцена, можно разделить на четыре группы:

  • неправильный полив;
  • неподходящий уход;
  • нехватка питательных веществ;
  • появление вредителей.

Очень часто у драцены желтеют листья по причине неправильного полива. Убедитесь, что Вы не сильно заливаете ее, почва должна успевать просыхать. В летний период поливать нужно 2-4 раза в неделю, а зимой сократить частоту до 1-2 раз. Летом хорошо высыхать должен только верхний слой почвы, а зимой дождитесь полного просыхания. При переизбытке влаги корни начнут загнивать, что часто провоцирует пожелтение листьев у драцены.

Подробнее

Пятна и полосы на листьях фиалки. Что за болезнь?

Richard Гуру (4047) 3 года назад

ежные цветы фиалок любят многие, и решают их выращивать в домашних условиях: сажают, поливают, ухаживают. Но часто от различных болезней фиалки погибают. Что же случается с фиалками, чем они болеют, и как их можно спасти?

Болезни фиалок. Пожелтение листьев
Жёлтые листья у комнатных фиалок – признак того, что на растение попадает слишком много солнечного света. Также причиной может быть недостаточный полив или небольшое количество питательных веществ в почве. В первую очередь надо переставить растение так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, полить, избегая попадания воды в розетку и на листья, при необходимости – подкормить. При этом подкормка должна быть слабой концентрации.

Пятна на листьях проявление болезни фиалок
Полупрозрачные пятна на листьях фиалок появляются из-за обильного полива, земля в горшке закисает. Необходимо уменьшить полив, а возможно, и пересадить растение в подходящую земляную смесь. Если на верхней стороне листочков появились белые, желтоватые, коричневые пятна и полоски, то необходимо проверить, не попадают ли на влажные после полива или опрыскивания листья солнечные лучи, нет ли потока холодного воздуха, направленного на растение.

Нижние листья у фиалок живут около года. Затем листья стареют, желтеют и высыхают. Их просто необходимо удалять. Если же нижний ряд листьев отмирает слишком быстро, то это может означать начало загнивания стебля и корней растения. Листья становятся тусклыми, вялыми, но при этом земля в горшке хорошо увлажнена. Причинами загнивания могут быть: тяжёлая земляная смесь, обильный полив, полив холодной водой, слишком низкая температура воздуха, большой горшок, глубокая посадка растения. Также растение загнивает из-за большого количества удобрений и уплотнённой земли, когда воздух плохо проникает к корням. Лучший способ спасти растение – пересадка в свежую землю. Иначе растение окончательно погибнет.

Опадание бутонов, засыхание цветков

Подробнее