когда цветет орхидея фаленопсис в домашних условиях

Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

Современная квартира благодаря стараниям селекционеров и умению садоводов зачастую превращается в подобие оранжереи с различными видами тропических растений и цветов. В последнее время среди комнатных цветоводов укоренилась мода разводить у себя дома орхидеи фаленопсисы. Это неприхотливые в содержании культуры, которые при обеспечении правильного ухода позволяют создавать цветущие букеты буквально круглый год. И на фоне всего этого постоянно задаются вопросы о том, почему не цветет орхидея фаленопсис и как заставить растение распустить свои удивительные цветы в форме экзотической бабочки. Попробуем разобраться с тем, что делать, если орхидея долго, в течение года не цветет. Возможно, ответ будет дан уже в самом материале. Если не найдете нужной информации или у вас частный случай — задавайте свои вопросы в форме для комментариев.

Подробнее

Как часто и долго цветут орхидеи в домашних условиях?

Я не отношусь к серьезным, продвинутым любителям орхидей, способным квохтать над каждым любимцем. Я восхищаюсь такими людьми и немного завидую им, но жизнь такова, что свободного времени, которое могу посвятить цветам, слишком мало, поэтому отдаю предпочтение красивоцветущим нетребовательным к уходу растениям. В идеале хочется иметь подоконники с цветущими растениями всех цветов радуги круглый год. Лет 6 назад я «подсела» на орхидеи. «Стаж заболевания» орхидеями у меня небольшой, тем не менее за это время накопились кое какие наблюдения за этими красавицами.

Давайте соберем статистику насколько легко, часто и долго цветут орхидеи у нас дома. Как этого добиться при наименьших затратах времени и сил? Буду благодарна за Ваши отклики и рассказы о том, как и с какими орхидеями Вам удалось договориться.

Условия содержания у меня спартанские. Все орхидеи живут на юго-восточных подоконниках на полках, от холодного воздуха из форточки защищены прикрепленным к каркасу полки оргстеклом. Горшки закрыты сверху сухим сфагнумом. Полив сверху 1 иногда 2 раза в неделю. Удобряю с марта по сентябрь включительно 1 раз в 2 недели удобрением для орхидей, разведенным примерно в 2-3 раза слабее, чем указано на флаконе. Удобряю только нецветущие в данный момент растения. Температура в квартире 24-28 градусов Цельсия круглый год. Летом для предупреждения ожогов закрываю стекло калькой. Летом влажность 50-60%. Зимой влажность 20-40%, поэтому для повышения влажности между горшками с орхидеями ставлю емкость с водой. В самый темный период года работает слабенькая подсветка фитолампами для увеличения светового дня до 12 часов.

А теперь некоторые результаты наблюдения за моими орхидеями. Статистику подводила только по взрослым орхидеям, которые прожили у меня не менее 2-х лет.

Подробнее

цветение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

У многих любителей орхидея в домашних условиях phalaenopsis растет на окне, цветет и прекрасно себя чувствует там. Цветут комнатные фаленопсисы в течении 4 месяцев. Орхидея фаленопсис уход после цветения включает в себя удаление

Цветение Орхидея Phalaenopsis может цвести в любое время года, размер и Орхидея фаленопсис – размножение детками В домашних условиях данный вид орхидей принято размножать воздушными отводками, так называемыми детками.

Почему не цветёт фаленопсис
Фаленопсис, да и все остальные орхидеи, покупают только ради их восхитительных цветов. Отцветшее комнатное растение выглядит как-то скудно и безынтересно. Нет, листья, конечно, тоже по-своему прекрасны. Но для гордого названия Орхидея недостаточно одних только листьев.

Уход и выращивание в домашних условиях. Фото. Цветение, листья, корни, грунт, полив, освещение, влажность, пересадка, удобрение. Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум предпочитают немного влажный грунт все время, а

Здоровый фаленопсис способен цвести до 3 раз в год. Тем не менее, некоторым цветоводам очень трудно добиться даже минимального количества цветений от своей орхидеи. В чём же причина? Почему не цветёт фаленопсис?
Как почистить утюг в домашних условиях. Статьи по теме. Как заставить цвести фаленопсис. Как продлить цветение орхидеи фаленопсис.

Цветение орхидеи фаленопсис. Выращиваете орхидею, а она не цветет? Растет в домашних условиях этот цветок неплохо, требований к окружающей. Уход и выращивание.


Домашняя орхидея фаленопсис: стимуляция цветения 1. Можно устроить растению «темную». Уход за орхидеей в домашних условиях: почему цветок сбрасывает бутоны?

У меня шесть орхидей фаленопсис. Последнее цветение было год назад. А сейчас - тишина. Все питательные вещества в домашних условиях орхидеи получают из воды и растворенных в ней удобрениях.


Орхидея Фаленопсис – уход в домашних условиях. Фаленопсис вообще благосклонен к искусственному свету, он ему даже необходим для цветения и роста.

Подробнее

Когда цветет орхидея

Орхидея – растение экзотическое, родом из тропических лесов. Этот фактор и является определяющим в построении жизненного цикла растения: период интенсивного роста сменяется периодом покоя. Эта свободолюбивая красавица нуждается в регулярном и трепетном уходе. Приобретая орхидею, стоит обратить внимание на внешний вид стебля и корней. И то, и другое должно быть мясистым, плотным, иметь упругие глянцевые листья.

Прежде чем порадовать глаз прекрасным цветком, нужно обеспечить растению необходимые условия и только тогда ждать ответной благодарности. Первое и самое важное условие хорошего здоровья орхидеи – это, конечно же, грунт. Поскольку растение – эпифит, в естественной среде растет на стволах деревьев, то дома стоит приблизить условия его роста к естественным. Для этого идеально подойдет субстрат из сосновой коры. Его можно приобрести в цветочном магазине, здесь будут уже добавлены кора кокосового дерева, песок, пенопласт и другие наполнители. Профессионалы-цветоводы предпочитают субстрат готовить самостоятельно из сухой коры сосны, предварительно вымочив ее в кипятке.

Оптимально пересаживать растение один раз в 2-3 года. Когда орхидея будет нуждаться в новой почве, она сама вам об этом «скажет» побледневшими и пожелтевшими листьями, сухими корнями.

Очень важен для орхидей влажный воздух и своевременный полив. Однако одинаково страшно как пересыхание, так и чрезмерное увлажнение. Поливать стоит по мере высыхания субстрата, не допуская застаивания воды. Каждый второй полив должен сопровождаться подкормкой. Здесь будут уместны любые удобрения для комнатных растений, однако концентрацию стоит уменьшить раз в десять из-за частоты.

Любит эта красавица понежиться на солнышке, поэтому стоит уступить ей самый светлый подоконник в доме. Не стоит лишний раз переворачивать растение к солнечной стороне. Оно само подстраивается под свет всем своим телом. Лишний поворот потребует у растения много сил на адаптацию. Цветку нужен свежий воздух, но очень опасен сквозняк.

Подробнее

Почему не цветет орхидея?

Когда вы приобретаете орхидею, то надеетесь, что она будет очень долго радовать вас своим цветением. Но иногда такого не происходит. Хозяева в недоумении: почему перестала цвести их любимая орхидея? Оказывается, все дело в том, что различным видам орхидей для цветения необходимо создавать специальные условия, приближенные к природным, в определенной фазе их развития. У домашних эпифитных орхидей необходимо уменьшать полив в конце периода вегетации. Это будет соответствовать наступлению засушливого времени в природе после периода дождей. Но настоящей засухи в тропиках не бывает, растения берут влагу из воздуха или же довольствуются росой. Поэтому в последнюю треть периода развития бульб необходимо сократить полив. Такой сухой период вынуждает орхидеи перейти к стадии вынужденного покоя и будет являться стимулом для цветения. Для разных видов орхидей имеет значение, когда именно начинают сокращать полив.

Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

Прекрасная орхидея фаленопсис обычно цветет в возрасте от 18 месяцев и до трех лет. Но нужно всегда помнить, что после цветения орхидее необходим отдых в течение хотя бы трех недель. Если на молодом растении еще нет восьми штук взрослых листиков, то такой цветонос необходимо удалить. Он заберет всю силу на себя, а на рост сил уже не будет и цветок погибнет.

Орхидея фаленопсис плохо переносит стрессы, поэтому любое перемещение для неё уже травма. Очень реагирует на положение к освещению, и если возникла необходимость перенести или передвинуть орхидею в другое место, поставить ее там надо той же стороной к солнцу, которой она стояла и раньше.

Очень полезна для цветения орхидеи фаленопсис разница между ночными и дневными температурами. Ведь во время такого перепада в 5-7 градусов, а также сокращенного полива и закладываются цветочные почки.

Главной ошибкой цветоводов является излишний полив орхидеи, при котором происходит чересчур ранняя активизация вегетативных почек и, как следствие, приостанавливается развитие цветоноса и не образуются цветочные почки.

Подробнее