роза глория дей уход

Роза Gloria Dei (Глория Дей)

Gloria Dei (Глория Дей)

С середины прошлого века первое место среди роз чайно-гибридной группы занимает легендарный сорт 'Gloria Dei '. Ветвистый куст высотой 80-100 см с блестящей темно-зеленой листвой отличается "крепким" здоровьем. Крупные (13-15 см в диаметре) махровые желтые цветки, обрамленные легким карминным налетом по краям лепестков, кажутся выполненными из нежного полупрозрачного шелка, а их оттенки неуловимо меняются от насыщенно-желтого до бледно-розового в течение дня от утренней зари и до захода солнца.

Десятилетиями 'Gloria Dei ' считается не только прекраснейшей из прекрасных, но и самой устойчивой среди чайно-гибридных роз. Выдерживает морозы до -20 градусов, в суровых условиях Средней полосы России зимует под несложным укрытием. Предпочитает рыхлые плодородные почвы; сухие и заболоченные участки совсем не пригодны для роз. Отсутствие застойной воды – важное условие для успешного выращивания роз, поэтому розам необходим хороший дренаж.

'Gloria Dei ' прекрасно себя чувствует в окружении лекарственного зверобоя и не менее дикого аистника (маленькие сиреневые колокольчики) и гармонирует с ними по цвету. Цветение этой розы происходит в июле-августе.

Подробнее

Роза Глория Дей: описание сорта и фото

Глория Дей среди цветоводов планеты считается эталоном. Она удостоена почетного звания «Роза столетия», ее называют символом согласия и мира двадцатого века. Но мало кто знает, что история создания этого сорта, его дальнейшее распространение по миру связано с ключевыми событиями, происходившими в первой половине прошлого века.

Семейное увлечение

Роза Глория Дей выведена в питомнике Meilland во Франции. Очень интересна предыстория ее появления. В середине девятнадцатого века лионский садовник Joseph Rambaux, очень любивший розы, смог вывести сразу восемь новых сортов. А его зять Френсис Дюбрей, тоже очень интересующийся «королевой цветов», в результате скрещивания вывел уже шестьдесят четыре вида. Семейное занятие продолжилось. Питомник настолько разросся, а популярность саженцев, покупаемых у этих садовников, стала такой большой, что после Первой мировой войны пришлось приобретать новый участок земли.

Триумф

Роза Глория Дей была названа символом мира, согласия. На самой Первой ассамблее ООН, проходящей в 1945-м году в Сан-Франциско, главы делегаций каждой из стран-учредителей получили по этому цветку.

«Королева» неизменно побеждала на престижных выставках и международных конкурсах. Глория Дей до сих пор считается классикой - эталоном гибридной розы. Ее очень часто используют как базовый вид для выведения новых сортов. Многие из новых гибридов становятся призерами крупных международных выставок. Это сорта Прима балерина, Христиан Диор, Принцесса Монако и т. д. Все они своим появлением обязаны именно этому чудесному цветку: родоначальницей многих из них является роза Глория Дей.

Подробнее
Подробнее

Фотография

Роза "Глория Дей"
Вы только посмотрите, какая красота!
Чайно-гибридная роза. Сорт "Gloria Dei".
Диаметр цветка 12-14 см.
Выдерживает морозы до 20 градусов в суровых условиях Северо-Запада под несложным укрытием. Невысокий куст - 50-80 см, дает несколько шикарных цветов. Прекрасно себя чувствует в окружении лекарственного зверобоя (его желтые цветочки-искорки видны на фото) и не менее дикого аистника (маленькие сиреневые колокольчики) и гармонирует с ними по цвету. Цветет в июле-августе.

Подробнее
Подробнее