фикус не пускает корни в воде

всем знатокам фикусов *

Отправлено 12.03.2004 - 23:45

Отнюдь не знаток ;D
Но вот, что вычитала в энциклопедии:
Чтобы черенкование фикусов было успешным, после срезания черенка его немедленно опускают в воду (30-40 градусов), не давая млечному соку затвердеть. В противном случае он закупорит сосуды и черенок не сможет впитывать воду. Результат будет ещё лучше, если хорошо промыть срез в проточной теплой воде.
Низкая температура в комнате во время черенкования может сильно задержать образование корней. И хотя фикусы можно черенковать круглый год, лучшие результаты будут поздней весной и в теплые летние месяцы. В тепличных хозяйствах при черенковании фикусов поддерживают температуру 25-30 градусов.

#3 Irina-gorsh

Отправлено 15.03.2004 - 14:35

У меня стоит фикус эластика пестролистный древовидный в воде, корни дал дней через 10.Просто отрезала макушку, с соком не заморачивалась, подсох, и я его в воду с корневином и активированным углем.Потом Лена мне сказала, что листья лучше завернуть в трубочку, чтобы не испаряли много влаги, а черенок не загнил.Так и сделала.Корни увидела быстро, беленькие точки на стволе постепенно увеличивались.Сейчас ок.1-1,5 мм.Не знаю правда до какого размера их растить, пока интуиция не подсказывает его пересаживать.Надеюсь Вам мой опыт будет полезен.

#4 Natali

Отправлено 17.03.2004 - 03:17

у меня уже 4 недели стоит в воде черенок древовидного фикуса и никаких корней не пускает.

4 недели - не критичный срок для черенка фикуса, я бы ещё месяц спокойно подождала. Если черенок нормально выглядит, то корни обязательно даст - куда ему деваться? ;)
Если Вас терзают сомнения - посадите в землю под банку, только будьте осторожнее - не залейте.
А насчёт хрупких корней у фикусов. Все мои из череночков выращены, корни в воде давали, неоднократно пересаживала - живы и здоровы :).

#5 home

Отправлено 14.02.2006 - 10:51

Подробнее

Диффенбахия в воде не пускает корни, что делать?

Помогите, пожалуйста, советом!

Подарили ростки диффенбахии, я поставила их в воду, но они уже больше двух недель не дают корней. Само растение вроде чувствует себя нормально: листья свежие, яркие, только по одному нижнему листочку отмерло. Мне кажется, если что-то не сделать, место среза скоро начнет гнить.

Подскажите, что сейчас можно сделать?

Такое часто бывает при укоренении диффенбахии в воде, все подгнившее надо удалить. Воду лучше брать кипяченую и добавлять в нее таблетки активированного угля. Я укореняю ее сразу в грунте под банкой, срез черенка обрабатываю меленной корицей или углем.

Можно укоренить черенки окунув срезы в корневин и посадить под банку во влажную землю.

А можно в воде: «Я применяю либо корневин, либо смесь гетероауксина с цирконом. Иногда смесь гетероауксина с витамином В1 и никотиновой кислотой. Укоренение при помощи одного циркона у меня не получилось. 1. На 100 мл кипяченой воды гетероауксина 60 мг; витамина В1 10 мг; никотиновой кислоты 10 мг. (Если В1 и никотиновая кислота в ампулах, то надо производить перерасчет мг в мл в зависимости от процентного состава.) 2. На 100 мл кипяченой воды 20 мг гетероауксина и 4 капли циркона. раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10-12 дней и увеличивает их число в 2-10 раз. Берется концентрацией 100мг/л. Черенки ( или листья)в него помещаются на сутки, затем промываются водой и ставятся в чистую воду. Чтобы она не застаивалась добавляются несколько кусочков древесного угля. Выдерживаются до появления корней. Желаю вам удачи! »

2 недели вообще-то еще не срок, но вообще-то диффенбахия лучше укореняется в грунте под банкой. У меня в воде стояла больше 2-х месяцев и сгнила, а в грунте укореняются без проблем. Советую вам посадить ее в землю.

Сразу сажайте в землю под банку. У меня через 2 недели пустила корни в земли и уже в рост принялась!

Прошло еще мало времени для появления корней

Подробнее

Фикус карликовый Ficus pumila

Это вечнозеленое травянистое растение со стелющимися побегами, густо покрытыми небольшими очередно расположенными листочками на коротких черешках. Фикус имеет два типа листьев: ювенильные (молодые) листья округло-сердцевидной формы, от 2,5 до 4 см в длину, и около 2 см в ширину, у одних сортов листья округлые, у других более вытянутые. Поверхность листа плотная, гладкая или морщинистая.

Второй тип листьев - возрастные, появляются на взрослых растениях, на концах побегов, они значительно крупнее от 7 до 10 см длиной, более жесткие, с выраженным жилкованием с нижней стороны, стебли возрастных побегов толстые с плотной корой. Только на побегах с возрастными крупными листьями в природе у фикуса карликового образуются плоды - сиконии.

Они светло-зеленые шарообразной или грушевидной формы, около 3 см в диаметре, при созревании оранжевые, не употребляются в пищу, но на Востоке (Вьетнаме. Китае, Японии) используются в народной медицине. В комнатных условиях на фикусе образуются только ювенальные побеги.

Рассказывает Agava: В тёплых краях старые растения начинают выпускать толстые побеги с крупными овальными листьями. Плоды могут быть только на таких ветках. Кстати, пестролистный 'Санни' с возрастом становится просто зелёным м с более крупными листьями, но это всё ещё ювенильные побеги, а не плодовые. А вот такие опавшие "цветочки" - пустоцветы валялись внизу. Ни одного с семенами. Вот этот коричневый "мех" на внутренней поверхности - и есть цветы:

Уход за фикусом карликовым

Температура: умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 12-14°С, с ограничением полива, предел 8°С при сухом содержании. Хотя в природных условиях фикус крохотный выдерживает и более низкие температуру, и даже небольшие заморозки.

Подробнее

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Я опять про фикусы свои.

Откуда у меня много фикусов?
Много у меня их потому, что у меня есть волшебная палочка, из которой постоянно вырастают отростки. Вырастают прямо на этой палочке. Это обычный ствол от бывшего фикуса.
Но сами листья как-то раз опали, и остался один ствол голый. С тех пор этот ствол у меня стал многодетной мамой. Срезаю постоянно свежие побеги и в воду. Дождусь корешков. И в землю. И так один за другим.

(извините, что длинно пишу)

но мне нужен ответ на мой вопрос.
- почему срезанные молодые побеги уже второй раз у меня в воде не дают корни, а просто загнивают, потемнев и обмякнув. 0/

Мы с ними так весело жили. Палка рожала мне деток то и дело. Мы все ее очень любили и уважали, хоть она и корявая и некрасивая (только на макушке несколько листиков у нее).

Подскажите что могло произойти? Почему срезанные побеги, поставленные в воду перестали пускать корни, а стали просто гнить.

Заранее большое спасибо!
Лирина

На мой взгляд, здесь несколько причин:
1. Химический состав воды - избыток хлора;
2. Невызревшие черенки;
3. Неблагоприятный день по астрофизическим показателям или неблагоприятное электромагнитное излучение в дни неудачного черенкования.

Большое спасибо за ответ Виталий, внук Фёдора.

Проверю вариант "2". Постараюсь подождать подольше, может действительно им надо быть более крепким перед срезкой.

А вот химический состов воды в Самаре, действительно, оставляет желать лучшего.

А может Вы мне Виталий, внук Фёдора, попутно подскажете:
1.
какой наилучший способ смягчать воду для цветов?
2.
что положить в воду аквариума, в котором у меня Гардения жасминовидная живет? (чтобы вода не превращалась в болото)
Или все же только менять ее часто?

Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 323
Откуда: С-Петербург

Добавлено: Вт Окт 09, 2007 2:52 pm Заголовок сообщения:

Моя бабушка размножала фикус черенками, но предварительно она их подсушивала в течении суток.
Поутный вопрос - вы уверены, что в аквариуме у Вас растете гардения жасминовидная? Это кустарник.

Подробнее

Re: Черенкование фикуса


Я укореняла в земле 4 вида фикусов, и все 4 успешно, сидели под пакетом до появления корней. Правда корни ростили очень и очень медленно

Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!


Давайте здесь делиться своими секретами и своим опытом!

Я делаю ОЧЕНЬ просто:
обрезаю черенок острым канцелярским ножом, промакиваю выступивший сок, даю полежать минут 20-30 подсохнуть. Беру чистую баночку из-под лекарств, наливаю туда отстоянную на кремнии водичку, бросаю уголек (или активированный уголь). Черенок в баночку и жду! Корешки появляются от недели до трех (зависит от сезона года). Когда появились уже внушительные корешки см по 2-3, то сажаю в пластиковый стаканчик,в котором обязательно сверлю дренажные отверстия и кладу дренаж. Поливаю той водичкой, в которой стоял. И все! Так укореняла и мелани, и робусту, и бенджиков. Сейчас поставила Али - хоть и ноябрь, но руки чесались))))

__________________
Сад в комнате by Барабулька
_____
Юля
______
Знаешь, милый, любовь - это труд
Непосильный и очень жестокий.
На нее не намечены сроки.
Те, кто любят, старательно ждут.
- А.Б.Пугачева -

Подробнее