выращивание розы из букета в картошке

Как укоренить черенок розы

Многие, кому дарят розы, обращают внимание на то, что цветы еще не завяли, а на стеблях растения уже появились новые хрупкие побеги. Первая мысль, приходящая в голову в этом случае — желание дать вторую жизнь растению, вырастить такой же прекрасный цветок. Это сделать не сложно, если придерживаться подробных рекомендаций описанных ниже.

Как вырастить розу из черенка в домашних условиях

  1. Дождаться увядания цветков. Убрать увядшие цветки, а из стеблей нарезать черенки, на каждом достаточно оставить по 3 почки.
  2. На черенке острым ножом под нижней почкой сделать срез под углом 45С, а выше верхней почки на расстоянии 0,5 см от нее сделать срез прямой. Нижние листья удалить, верхние листочки укоротить на половину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  3. Черенки поставить на 12 ч. в раствор Гетероауксина или Корневина, приготовленный согласно рекомендациям производителя.
  4. Приготовить емкость для посадки, наполнив ее питательным и рыхлым грунтом (можно использовать магазинный для роз). Черенки высадить наклонно, так чтобы средняя почка стала немного выше поверхности грунта. Затем почву слегка уплотнить рукой.
  5. Взять пластиковую бутылку, разрезать ее пополам. Верхней частью с крышечкой прикрыть посаженные черенки.
  6. Емкости с черенками поставить в помещение, где будет поддерживаться оптимальная для саженцев температура +25С.
  7. Черенки опрыскивать около 6 раз в день отстоянной водой, немного теплее комнатной температуры. Иногда опрыскивать Эпином или Цирконом. Грунт в горшке все время поддерживать влажным.
  8. Укоренившиеся черенки пересадить в сад на запланированное место.

Как укоренять черенки роз в картошке

Подробнее

Опилки, бурито, картошка – это все нужно для черенкования роз осенью

Здравствуйте, дорогие любители роз.

Уверен, что летом Ваш участок благоухает и пестриться от обилия всевозможных цветов. И наверняка розы в нем занимают отнюдь не последнее место. Отсюда у меня вопрос: проводя осеннюю обрезку королевы цветов, Вы, скорбя над каждой такой веточкой, выбрасываете лишние побеги на компостную кучу?

Зря. Ведь можно дать новую жизнь каждому обрезанному побегу, даже взяв его из букета, расширяя из года в год свой розарий, во имя летнего отдыха и эстетического наслаждения, во славу себя, как истового садовода! Черенкование роз осенью – вот та панацея, которая позволит сохранить нам в начале лета каждый цветонос и взрастить буквально каждую веточку королевского растения.

Вопреки убеждениям в том, что черенковать розы следует в первые два летних месяца, многие садоводы и «розоводы» всего мира прибегают к вегетативному размножению практически всех сортов и видов этого цветка в осенний период.

Безусловно, существуют свои особенности и секреты того, как укоренить черенок: сохранить до весны в открытом грунте или проращивать в домашних условиях, в опилках, методом бурито или в картошке. Но сегодня они станут для нас открыты, так же как и знания о том, как посадить, чем удобрять и т.д.

Обрезка

Начнем с обрезки. Идеальный черенок розы должен быть толщиной примерно с простой карандаш, то есть где-то 0,5 см, длиной же примерно 15 см, и содержать 4-5 почек.

Возьмите самый острый нож, протрите его спиртом или перекисью, обдайте кипятком, и пойдемте обрезать. Важно сделать срез с первой же попытки. Верхний делаем прямой, примерно в сантиметре над почкой, нижний же – под углом 45°, чуточку ниже почки.

Если Вы планируете сохранить черенки до высадки весной, то полностью обрежьте и листья. Если будем пытаться укоренить сразу, тогда обрежьте все, кроме двух верхних, и тех частично – все-таки обменные процессы фотосинтеза нам будут полезны.

Подробнее

Размножение роз черенками

Многие любители – цветоводы выращивают свои корнесобственные розы из черенков. В отличие от размножения семенами и прививкой этот метод является самым быстрым и эффективным. Размножение роз семенами дело долгое, а прививку не все умеют делать правильно, поэтому остается самый простой и быстрый способ получить новую розу – черенкование.

Однако размножение роз черенками не всегда удачно, поскольку не все сорта поддаются такому методу. Существуют розы с разной степенью и трудностью укоренения.

Черенкование роз можно разделить на несколько способов:

  • метод Бурито;
  • укоренение в почве летом;
  • посадка черенков под зиму;
  • укоренение в воде;
  • в пакете;
  • в картошке;
  • метод Траннуа.

Бурито

Черенкование роз методом Бурито заключается в том, что нарезаются длинные фрагменты стебля розы 15-20 см. После обработки срезов иммунными препаратами – Эпин, Цитовит, Корневин и прочими им подобными, черенки заворачиваются во влажную газету, и помещаются на пару недель в темное пространство при температуре 15-18 градусов.

Однако четких рекомендаций на этот случай нет. Кто- то размещает завернутые черенки при более низкой температуре, кто-то при высокой. Но судя по отзывам на разных форумах, метод не дает 100% укоренения, и даже про 50% говорить не приходится.

Чем привлекает такой способ – непонятно, практически он повторяет метод укоренения в пакетах, но наши цветоводы люди азартные и настойчивые, возможно кому – то и удается выращивать розы и так.

Летнее укоренение черенков

При этом способе черенки берутся с побега, который или только собирается цвести или только отцвел. То есть, побег не должен еще одревеснеть.

Есть мнение, что лучше укореняются те черенки, которые были взяты с боковых побегов, не самых мощных. А черенок, взятый с нижней части побега лучше поддается укоренению.

Черенок с 3-4 междоузлиями срезается стерильными инструментами, острыми, не сминающими ткань побега. Лучше использовать бритву или острый канцелярский нож.

Подробнее