какую температуру выдерживают розы весной

Выгонка тюльпанов

Несомненно, тюльпаны связаны у всех с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. На сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура. Тюльпаны привносят в нашу жизнь радостное предвкушение нового садового сезона. Эти весенние цветы имеют широкое разнообразие форм, окраски и размеров. Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.

Современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям. Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой.

Что такое выгонка?

Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.

В наших широтах в зимнее время все растения находятся в состоянии покоя, так они приспосабливаются к неблагоприятным зимним условиям. Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, также проходят через период покоя. Внешне кажется, что в это время жизнь растения замирает, но внутри луковицы протекают сложные процессы и формируются органы будущего растения.

Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.

Поскольку в природе тюльпаны зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения (низкая температура способствует образованию в луковице веществ, влияющих на дальнейший процесс роста и цветения растения), то и в процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженных температур. Продолжительность воздействия зависит от сортов, используемых для выгонки. В среднем она составляет 16—22 недели.

Подробнее

Как правильно посадить лилии: схема и глубина посадки

1 Выбор подходящего места для высаживания лилии

Любовно отобрав самые красивые сорта лилии для своего цветника, и дождавшись подходящего времени для посадки лилий. вы неожиданно понимаете, что совсем не представляете себе, по какой схеме высаживать растения, и на какую глубину должна осуществляться посадка лилий. Посадишь цветы слишком глубоко – они поздно зацветут, а посадишь слишком мелко – растения могут поразить болезни.

Планируя, как посадить лилии, чтобы они гармонично смотрелись на клумбе, обязательно учитывайте размер, высоту, форму и окраску цветов. К примеру, высокорослые разновидности лилий лучше посадить небольшими группами или разместить на заднем плане клумбы. А низкорослые сорта лилий с мелкими цветами хорошо будут сочетаться на клумбе с пионами, флоксами и лилейниками.

Видео про посадку лилий

Удачным вариантом будет совместить на одной грядке розы и цветы лилии – посадка этих цветов вместе существенно облегчит вам хлопоты с укрытием растений на зиму.

Выбирая подходящее место для посадки лилий, учитывайте, что этим цветам нужна питательная рыхлая почва, чистая от сорняков и водопроницаемая. Большинству азиатских лилий и трубчатым гибридам нравятся открытые места, но можно выращивать их и в легкой тени, только не рядом с деревьями - там сильная тень и подсушенная почва. Успехов при выращивании поникающей лилии, оранжевой, даурской, приятной, одноцветной, длинноцветковой, карликовой и халкедонской можно добиться, высадив их на солнечном месте. А вот японская, золотистая, карниольская, кудреватая, двурядная, мозолистая, прекрасная, великолепная и красноватая лилии предпочитают полутень. Зная, как правильно садить лилии, и какой участок лучше выбрать для выращивания, вы обязательно добьетесь великолепных результатов!

2 Какая почва требуется лилиям

На фото почва для посадки лилий

Высадка лилий требует заблаговременной основательной подготовки почвы, так как на одном месте лилия будет расти без пересадки от трех до пяти лет:

Подробнее

Клубника или подарите себе сладкое лето!

Сочная и ароматная клубника – самая первая ягода сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых и, конечно же, любимым растением садоводов.

Земляника ананасная. или Земляника садовая. или Земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые.

Это растение и его ягоды нередко, в том числе в научно-популярной литературе, ошибочно называют клубникой либо викторией, хотя словом клубника правильнее именовать другой вид того же рода — клубнику настоящую или землянику мускатную (Fragaria moschata).

Внесем ясность

  • Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые.
    Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и т. д.), виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная. По урожайности уступают землянике садовой).

В статье используется пусть и неправильное, но всё таки более понятное и привычное читателю название данного растения – клубника .

Так же отметим, что агротехника большинства видов земляники совпадает и какой бы из видов вы не выращивали вам подойдут все приведенные ниже советы.

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.

Подробнее

Особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто в средней полосе России культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. До последнего времени мало было сортов, которые вызревали в наших климатических условиях, да и агротехника не всем была знакома.

Многочисленные новые сорта и гибриды, а также использование некоторых секретов агротехники позволили огородникам расширить к северу границы культивирования баклажана.

Что любят баклажаны

По биологическим особенностям и агротехнике баклажаны имеют много общего с перцем, но это самая требовательная к условиям выращивания культура среди пасленовых.

Баклажаны требовательны к свету. Затенение от близко расположенных деревьев и кустарников, а также продолжительная пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и к снижению урожая в целом. Как выходцы из тропических стран баклажаны требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, кустятся и цветут, плоды у них мельчают.

У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажана расположены поверхностно, поэтому почву рыхлят осторожно.

Эта культура требовательна и к плодородию почвы, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Баклажаны хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и предъявляют повышенное требование к содержанию калия в почве.

Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения — 25—28 °С.

Подробнее


Куры, перепела и др. поколениями выращиваемые на комбикормах и в клетках, потеряли полезность своих яиц. Собственно, яйца от кур с птицефабрики вообще есть нельзя (кроме накачки лекарствами и антибиотиками, там куча заболеваний, которые не отслеживаются, но накапливаются в организме и потом действуют на эндокринную систему). Для того, чтобы получать действительно полезные яйца, надо сменить 4(!) поколения, вырастив их на натуральных кормах. И порода, выведенная "для естественного содержания", тут не поможет - её уже испортили клеточным содержанием и комбикормом. Если не хотите сами растить 4 поколения - берите деревенских кур у знакомых, которые не кормят комбикормами (кстати, почти во всех комбикормах - ГМО).

Не берите цыплят на птицефабрике - не только потому, что там кормление и содержание родительского стада ужасные, но и потому, что лучшие цыплята остаются для ремонта своего поголовья, затем - для своих, а остальные получают выбраковку. Кроме того, современные породы, как правило, имеют "маячки" в 1-дневном возрасте, позволяющие отличить кур от петушков, так что есть все шансы взять 8-9 петушков из 10 цыплят.

Какую породу выбрать? Не гонитесь за яйценоскостью. Яичные куры - специализированы, у них потерян инстинкт наседки. Собственно, это уже просто машина для производства яиц. Организм курицы быстро изнашивается (не зря на птицефабриках их забивают через год). Лучше взять мясо-яичную породу. К тому же учтите, что у разных пород яйца по вкусу сильно различаются.

Учитывайте "эффект ювенильного периода"! Что заложено в детстве, то будет "естественным" для курицы всю жизнь. Держали под лампой цыплят до 3-4 месяцев - стройте тёплый сарай и смотрите, как бы гребешки не обмёрзли. Цыплята с рождения на комбикорме - не удивляйтесь, если без него куры будут плохо нестись.

Для приусадебного разведения пригодны следующие породы кур:

Русская белая - порода кур выше среднего веса с комбинированной мясояичной продуктивностью. Быстро растет, хорошо оперяется, вынослива и пригодна для приусадебного разведения. Продуктивные качества: масса петуха 4-5 кг, масса курицы 3-4 кг, масса яйца 60 г, яйценоскость около 160 яиц в год.

Подробнее