спатифиллум пожелтели листья что делать

Замиокулькас — описание с фото, размножение, пересадка, как ухаживать.

Цветок с удивительным названием «замиокулькас» в народе зовется не менее удивительно – женское счастье. Это многолетнее вечнозеленое растение семейства Ароидные, которое растет, преимущественно, в Восточной Африке. Растение обладает сложными парными листьями, образованными листовыми пластинками с характерным блеском. Листовые черенки сходятся в районе корневища, переходящего в клубень. Если обеспечить хороший уход, то цветок женское счастье (замиокулькас) в домашних условиях может достичь метровой высоты. Правда, существуют еще и низкорослые растения «Zamicro», которые, даже несмотря на свою низкорослость, могут достигать 60-сантиметрового роста.

Основной проблемой замиокулькаса является сложность цветения в домашних условиях, даже если относиться к цветку с особой трепетностью. Но если уж растение зацветет, то женское счастье проявит себя в полной мере. Необычное соцветие характеризуется крупным светло-зеленым початком, который окружает покрывальце салатового цвета. Соцветие формируется у основания крупных листьев.

Как ухаживать за Замиокулькасом?

Выбор правильного места

Замиокулькас любит рассеянный яркий свет. Прямые солнечные лучи растению противопоказаны. Это значит, что лучшим местом для роста цветка будет подоконник южного окна, либо местечко возле него. Если вы хотите защитить растение от лишних лучей солнца, специалисты рекомендуют располагать горшок с цветком на полочке, столе или на полу, непосредственно перед занавесками, которые и будут рассеивать свет из окна. Летом лучше всего выращивать «женское счастье» на свежем воздухе. Цветок при этом будет активно прибавлять в росте, да и общий его вид значительно улучшится.

Замиокулькас не рекомендуется сажать в тяжелую почву. Оптимальным вариантом будет покупка специального субстрата для суккулентов и кактусов в цветочном магазине. Если же вы не сможете найти субстрат, выберите для своего цветка легкую почву с глиняными примесями.

Подробнее

Скажите, отчего у алоэ могут вянуть и желтеть кончики листьев? кто не разбирается, прошу не писать!

4. Недостаточное количество света.

5. Избыточное количество света.

1. Он у Вас высажен в универсальный грунт?

Или вы землю на улице выкопали?

Или купили специальный грунт для Суккулентов? (1 часть торфа, 10 частей песка, 1 часть активированного угля).

2. Алоэ любит свет.

Чем больше света, тем обильнее должен быть полив ("обильно" не путать с "чаще").

Либо переливаете, либо сохнет

посмотри внимательно землю.

иногда заводятся оч мелкие твари и жрут ствол у корня

бывают внутри ствола около земли - как вариант

Если растение большое и кончики желтеют у нижних листьев, то это естесственный процесс их отмирания. Если же кончики желтеют и на верхних листьях и ещё сворачиваются в трубочку-часто поливаете.

Я подобное наблюдала на алоэ древовидном ("столетник"), которое без ухода и внимания давным-давно жило у мена на работе. Когда я увлеклась цветами, то взяла под свою опеку все "ничьи" растения, и дошла очередь до алоэ. Листики у него были довольно узкие, не очень мясистые, свернутые трубочкой, к концам желтеющие и даже с красноватым оттенком. Многие отсохли.

Когда я вынула его из горшка, то увидела, что сидел он в жуткой глине, а главное, за столько времени без пересадки корней наросло столько, что горшок им стал даже не просто тесен, а. в общем, я увидела ком плотно накрученных корней почти без земли уже.

Я пересадила его в горшок, больший прежнего сантиметра на четыре в ширину и в глубину, и полностью поменяла землю на свежую, купленную в магазине ("универсальная"). Поставила на край солнечного подоконника. Поливала не очень-то скупо - по мере подсыхания верхнего слоя почвы и в зависимости от температуры. То есть не заливала, но и не морила засухой.

Рекомендуемые статьи:
рео размножение
как умер юра хой

Вы не представляете, как алоэ ожило! Не сразу, конечно, это сказывается, но через какое-то время это было уже мощное сочное растение с толстыми интенсивно зелеными листьями, и наросло от корня много "деток". (Основное растение мы срезали для сотрудницы, которая лечилась соком алоэ с медом, а детки веселым кустом продолжали расти, пока мы и их не отдали.)

Подробнее

Каллы — нежное покрывало

Калла – название высокодекоративного растения семейства Ароидные (Araceae) с красивыми листьями и покрывалами цветков. Родина калл – Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов.


© Cillas

Калла (лат. Cálla ) — род многолетних теневыносливых водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).

Ареал — от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европы до Сибири и Дальнего Востока.

Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах. Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне.

Для обильного цветения растениям необходим период покоя (с середины мая до конца июля), поэтому поливку в этот период сильно сокращают ; в июле—августе пересаживают в большие горшки или грунт теплиц в питательную смесь глинистой дерновой земли с перегноем, после чего поливку увеличивают и регулярно удобряют растения попеременно минеральными и органическими удобрениями. Температура воздуха в теплицах осенью должна быть 8—10°, с началом цветения ее рекомендуется повысить до 12—15°. Культивируют обычно многочисленные гибридные формы и сорта; наиболее распространен сорт Perle von Stuttgart (Перл фон Штуттгарт) с крупными соцветиями.


© Eric Hunt

Посадка в горшок

Купленные клубни отряхните от того субстрата (стружек), в которых они хранились во время транспортировки, и на 1-2 часа положите в раствор специального удобрения для укоренения луковичных .

Пока клубни будут “принимать ванну”, приготовьте горшок и наполните его субстратом.

Для нормального развития и цветения каллам требуется значительный объем грунта. поэтому даже самому маленькому клубню требуется отдельный горшок минимум на 2-2,5литров.

Подробнее