цинерария серебряная пыль посадка и уход фото

Серебрянная пыль

Я очень люблю декоративное растение под романтичным названием "серебрянная пыль", она же "цинерария". Его часто сажают на городских клумбах озеленители для создания красивого рисунка. Когда мы приобрели дачу, там рос единственный задохленький "кустик" цинерарии. Я это растение сразу узнала и на следующий год купила семена. Посадила их на подоконнике в начале апреля и высадила росточки в конце мая. Теперь это одно из самых ярких пятен на участке. Заметила, что цинерария не любит удобренную и влажную почву, ярче проявляет окраску на солнечных местах. Всем рекомендую создать такое яркое пятнышко в своем саду.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Это цинерария Приморская, а "Серебряная пыль" - это название сорта, их множество. Кустики хорошо зимуют в подвале или дома на подоконнике. Хорошо черенкуется.

У меня это растение зимует прямо на клумбе. Конечно, какая то часть пропадает, где то одна пятая, весной досаживаю. У меня в цветнике отделены цветовые пятна цинерарией. Неприхотливое растение, поливается и удобряется у меня по полной программе и не жалуется.

Подробнее

Цинерария (Крестовник)

Латинское название: Cineraria (Senecio).

Семейство: астровые (Asteráceae).

В природе цинерария распространена в тропической Африке и на острове Мадагаскар.

Форма: травянистое растение.

Цинерария (крестовник) – род однолетних и многолетних травянистых растений. В садовой культуре выращиваются в качестве однолетних растений следующие виды.

Цинерария приморская, или крестовник приморский (C. maritima) – невысокое растение, выращиваемое как однолетнее. Отличается очень декоративными опушенными листьями серебристого цвета. Цветы цинерарии приморской – мелкие, желтого цвета, декоративной ценности не представляют. Другие названия – цинерария морская, цинерария серебряная.

Цинерария кровавая, или крестовник кровавый (C. cruenta) – растение с овальными листьями светло-зеленого цвета. Соцветия напоминают маргаритки самых разнообразных расцветок. Существуют сорта с двухцветными и с махровыми соцветиями.

Цинерария изящная, или крестовник изящный (S. elegans) – растение с сильно ветвистым стеблем, в высоту достигает 60 сантиметров. Листья зеленые, опушенные. Соцветия – корзинки разнообразных оттенков.

Некоторые виды выращиваются в комнатной культуре (в том числе цинерария кровавая, суккулентная форма – крестовник Роули, а также плющевидный крестовник крупноязычковый). Крестовник плосколистный, крестовник обыкновенный, крестовник широколистный, крестовник болотный используют в народной медицине.

Почва желательна плодородная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка щелочная. Свет – яркий, рассеянный. Для цинерарии приморской предпочтительны открытые солнечные площадки, тогда серебристая окраска листьев будет наиболее декоративна. Большинство других видов цинерарии предпочитают яркое освещение с притенением в полуденные часы.

Крестовник (цинерария) выдерживает небольшие заморозки. На юге России при легком укрытии может зимовать в открытом грунте.

Подробнее о том, как вырастить цинерарию, можно узнать из специальной литературы .

Подробнее

Цинерария серебристая - прекрасное украшение любого цветника

Многие цветоводы с любовью обустраивают зоны отдыха и цветники, на которых высаживают декоративные травы. Одно из таких растений – цинерарию, которая сохраняет декоративность до заморозков, зачастую можно встретить на различных цветниках.

Цинерария серебристая (крестовник средиземноморский) – является декоративно-лиственным растением, главным украшением которого выступают ажурные бархатистые серебристые листья.

Взрослый куст достигает высоты не более 25 сантиметров. Цинерария неприхотлива в уходе. Она не требовательна к плодородию почвы, и можно сказать, даже приобретает лучший вид на не слишком влажных и питательных землях. В таких условиях куст в течение всего сезона остается компактным, а листва приобретает практически белую окраску. Растение любит солнечные места и почву с хорошим дренажем. Несмотря на устойчивость к засухам, цинерария серебряная плохо переносит заморозки и может погибнуть при понижении температуры.

Для выращивания не требуется специального ухода, полив производится по мере необходимости, когда подсыхает почва, прополка - при образовании сорняков. Не нужно производить подкормки и вносить удобрения.

На первом году жизни у растений образуются розетки листьев, а на втором у цинерарии появляются цветоносы, на концах которых распускаются мелкие желтые соцветия. Так как особой декоративности цветки не приносят, их уместно удалить на стадии образования бутона. Такая мера позволит растению сохранить свою красоту.

Размножается цинерария серебристая рассадным способом, семенами. Так как зерна очень мелкие, их при посеве (февраль-март) посыпают на поверхность уплотненного влажного грунта, а затем накрывают пленкой или стеклом и выставляют на светлое место, например, подоконник. Температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов. Семена можно слегка присыпать мелким песком.

Подробнее

Цинерария серебристая посадка и уход

Многие цветоводы обустраивают свои цветники и зоны отдыха с особой любовью. А выращивают они на них, как правило, декоративные травы. Цинерария и является одним из таких растений. Свою декоративность этот цветок сохраняет вплоть до заморозков.

Здесь речь пойдет о цинерарии серебристой – декоративном лиственном растении. Цветок этот красив, главным образом, благодаря ажурным серебристым бархатистым листьям. Высота взрослого куста – до 25 см. Ухаживать за цинерарией несложно. Ей не нужна плодородная почва. Она даже лучше выглядит, если растет на не очень питательной и влажной земле. В таких условиях весь сезон куст остается компактным, а его листья становятся практически белыми. Растение любит солнце и землю с хорошим дренажем. Цинерария серебряная устойчива к засухам, однако заморозки переносит плохо. Понижение температуры может погубить ее.

Особого ухода за цветком не требуется. Поливать его надо по необходимости – когда почва подсохла. Если появились сорняки, нужна прополка. Подкормка и внесение удобрений не требуется.

Розетки листьев образуются у цинерарии на первом году жизни, на втором – появляются цветоносы, желтые соцветия распускаются на их концах. Особой декоративности в цветках нет, поэтому уместно их удалить при образовании бутонов.

Цинерария серебристая размножается с помощью рассады и семенами. Семена очень мелкие, поэтому при их посеве в феврале-марте, они высыпаются на уплотненный влажный грунт, после чего их накрывают стеклом или пленкой и выставляют на подоконник или другое светлое место. Температура воздуха, при которой следует выращивать цинерарию должна быть ниже 20°C. Можно слегка присыпать семена мелким песком.

Подробнее

Post navigation

Цинерария серебряная пыль посадка

Хороша цинерария маритима и в низких бордюрах, по краю клумб. Первые всходы дружно появляются через две недели. Цинерария размножается семенами.

Это растение является светолюбивым, но вполне может примириться и с полутенью. Цинерария серебристая находит широкое применение в регулярных цветниках, в ковровых клумбах. Не буду лукавить, этот вид мой любимый. Когда они разовьются, и появятся небольшие листки, побеги пикируют в отдельную емкость. Есть свидетельства, что даже без утепления это растение способно зимовать и продолжать радовать глаз несколько лет подряд. Итак, если вам очень нравятся пышные цветущие кустики цинерарии кровавой, можете попробовать выращивать ее в саду, однако дело это хлопотное из-за длительного вегетационного периода, а ведь каждый год придется повторять процедуру.

Поскольку виды цинерарии весьма различны по своим предпочтениям, требованиям и способами размножения, для каждого вида посадка и уход будут описаны отдельно. Затем, когда осенью черенки укоренятся, их выкапывают, пересаживают в ящики. Место обязательно солнечное, богатой органическими и минеральными удобрениями почвой, нейтральной или чуть щелочной. Трубчатые цветки в центре желтого цвета. Крупными и яркими соцветиями отличаются формы Grandiflora, достигающие 50 см высоты. В открытый грунт рассаду переносят после того, как минует вероятность возникновения заморозков. Цинерария любит тепло и влажность. Большинство других видов цинерарии предпочитают яркое освещение с притенением в полуденные часы.

Несмотря на любовь к влаге, переливать его не стоит, и следует избегать застоя воды, иначе возникнет гниль корневой системы. Семена можно слегка присыпать мелким песком.

Подробнее